Interested Article - Скифо-сибирский звериный стиль
- 2020-04-27
- 2
Скифо-сибирский звериный стиль — историко-региональная разновидность звериного стиля , сложившаяся в VII-IV в. до н. э., характерная для « скифо-сибирского мира ». Выделяется особой манерой изображения животных . Широко представлена в культурах позднего бронзового и раннего железного века евразийских степей, включая и территорию Южной Сибири .
История
Появление в Центральной Азии скифо-сибирского звериного стиля связано с памятниками карасукской культуры (XIII—IX вв. до н. э.) (см. ), его расцвет с тагарской культурой (IX—III вв. до н. э.).
Этот стиль представлен изображениями на скалах ( петроглифы ) и находками в погребениях. Объектом для изображения являются четыре группы животных:
- копытные ( кабан , лось , олень , горный баран , лошадь ),
- хищники (кошачьи, волки )
- птицы (в основном хищные)
- фантастические животные
Для скифского звериного стиля характерен строго ограниченный набор канонических поз животных. В качестве образцов, определяющих его специфику, исследователи приводят изображения свернувшегося кошачьего хищника, оленя с подогнутыми ногами и откинутыми на спину рогами, копытных животных, стоящих на кончиках копыт («на цыпочках»). Общепризнанным среди исследователей является утверждение о сакральном значении этих образов, поскольку подавляющая часть известных вещей, выполненных в скифском зверином стиле, найдена в погребениях и связана с погребальными и поминальными культами. Образы скифо-сибирского искусства (олень, горный баран, сцены борьбы и др.) несли в себе идеи, понятные всему обществу, они одновременно лаконичны и многозначны. Наиболее выразительными образцами стиля в памятниках тагарской культуры являются изображения следующих животных: фигурок баранов (на колоколовидных навершиях, «штандартах — факельницах», на рукоятках ножей и обушках чеканов), оленные бляхи, скульптурки оленей, помещенные на обушках чеканов и ножей , иногда на зеркалах. Образ свернувшегося кошачьего хищника в памятниках тагарской культуры встречается редко.
Семантика образов
Наибольшие споры среди ученых (археологов, историков, искусствоведов) вызывает вопрос о смысловом значении скифо-сибирского изобразительного канона. Высказаны различные точки зрения, порой противоположные. В свернувшемся кошачьем хищнике видели и спящее животное, и отражение некой идеальной формы и именно этим объясняли подобную его каноническую позу. В олене с подогнутыми ногами предполагали лежащее животное, приготовленное к жертве. Трактуется образ оленя и как воплощение определённых представлений людей тагарской культуры об окружающем мире — о происхождении людей и всей вселенной, идея культа солнечного божества (олень — золотые рога) — источника света и жизни на земле. Весьма вероятно, что в основных канонических образах стиля, через удачно найденные художественные приемы, передано двоякое состояние животных: с одной стороны, движение, экспрессия, а с другой, гармония и уравновешенность. Именно так в изобразительных традициях стиля было передано, как считает Е. Д. Паульс, осознанное людьми единство противоположных начал — жизни и смерти, одновременно преодоление смерти.
Галерея
-
Золотая скифская пектораль или ожерелье из царского кургана в Толстой могиле , Покров, Украина , датируется второй половиной IV в. до н. э.
-
Влияние скифского искусства: фибула в форме лежащего оленя (внизу), около 400 г. н. э., Северо-Восточная Европа
-
Курганная стела из гранита, Румыния
-
Статуэтка сакской культуры в Синьцзяне , из захоронения III века до н. э. к северу от Тянь-Шаня , Музей Синьцзян-Уйгурского автономного района , Урумчи .
-
Пазырыкский ковёр
-
Золотая корона. Сокровище Тилля-тепе , Афганистан .
Примечания
- / Boardman, John ed.. — OUP, 1993. — С. -133. — ISBN 0198143869 .
- Скифо-сибирский звериный стиль // БРЭ от 9 мая 2022 на Wayback Machine
- . www.metmuseum.org . Дата обращения: 23 марта 2022. 25 декабря 2021 года.
- : [ англ. ] . от 25 декабря 2021 на Wayback Machine
Литература
- Меотская археологическая культура // БРЭ. Т. 20. М.,2012.
- Луристанские бронзы // БРЭ. Т. 18. М.,2011.
- Грязнов М. П. Саяно-Алтайский олень (этюд на тему скифо-сибирского звериного стиля) // Проблемы археологии вып. 2. Л., 1978;
- Завитухина М. П. Тагарское искусство на Енисее. Л., 1983;
- Мартынов А. И. Тагарская лесостепная культура. Новосиб., 1979;
- Паульс Е. Д. О происхождении скифского канона в изобразительном искусстве // Степи Евразии в древности и в средневековье. К 100 летию со дня рождения М. П. Грязнова. Книга II. СПб, 2002;
- Переводчикова Е. В. Язык звериных образов. Очерки искусства евразийских степей скифской эпохи. М., 1994;
- Членова Н. Л. Тагарская культура // Степная полоса Азиатской части СССР в скифо-сарматское время. М. 1992.
Ссылки
- 2020-04-27
- 2