Остров Возрождения
- 1 year ago
- 0
- 0
О́стров Возрожде́ния — бывший остров (в 2001 — 2009 , в 2010—2014 и с 2015 года — полуостров ) в юго-западной части Аральского моря . Территория бывшего острова после распада СССР разделена между двумя государствами: южная часть принадлежит Узбекистану ( Муйнакский район Республики Каракалпакстан ), северная часть бывшего острова входит в Казахстан ( Аральский район Кызылординской области и Актюбинская область ).
В 2008 году на узбекистанской части полуострова проведены геологоразведочные работы (поиск нефтегазовых месторождений ). Подрядчик — компания «ПетроАльянс», заказчик — правительство Узбекистана.
Аральское море мелеет , а остров увеличивается в размерах. Более того, остров Возрождения со стороны Узбекистана в 2001 году соединился по мелководью с материком, и его уже можно было называть полуостровом. В засушливые годы (например, 2014) Восточный Арал полностью высыхает, соответственно, полностью стирается восточная граница Возрождения, и бывший остров оказывается частью Аралкума .
Остров, как и соседние, образовался в конце XVI — начале XVII века после снижения уровня Аральского моря в этот период. Остров был открыт в 1848 году экспедицией лейтенанта Алексея Бутакова и получил тогда название « Остров имени Царя Николая I ». Рядом располагались и остров Наследник. Весь архипелаг получил название Царские острова .
В советское время был переименован в остров Возрождения.
Остров был идеально удобным для рыболовства и охоты . На заросшей кустарником территории площадью 216 км² паслись огромные стада сайгаков (степных антилоп), две бухты изобиловали рыбой и водоплавающей дичью.
Таким раем этот клочок земли оставался ровно сто лет, до конца 1948 года, когда в связи со строительством военного биохимического полигона гражданское население было выселено с острова. С того времени остров стал недоступен для промысловиков-охотников и рыболовов. Лишь во время сильнейших штормов, которые были очень часты и погубили немало мореплавателей, рыбакам разрешалось пережидать непогоду в одной из бухт.
В 1924—1926 годах на острове Возрождения находился Краевой изолятор специального назначения . Население сократилось до нескольких семей. В конце 1948 года был закрыт находящийся на острове рыбозавод, а на его месте обосновалась воинская часть.
Остров, площадь которого на начало 1960-х годов составляла около 216 км², по мере снижения уровня Аральского моря сначала резко увеличился, а затем превратился в полуостров; в 2009 году — к полному слиянию с материком.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
С 1942 по 1992 год на острове действовал военный биохимический полигон с условным наименованием «Бархан». Официальное название: 52-я полевая научно-исследовательская лаборатория (ПНИЛ-52) — войсковая часть 04061 (до Великой Отечественной войны лаборатория располагалась вблизи города Осташков Тверской области на острове Городомля озера Селигер ; в 1941 была эвакуирована в Киров , затем перебазирована в Саратов , а в 1942 году — на остров Возрождения).
К концу 1949 года на острове была оборудована взлётно-посадочная полоса , позволяющая принимать военно-транспортные самолеты. В нескольких километрах от нее вырос поселок Кантубек, состоящий из двух- и трёхэтажных казарм и жилых домов для семей младшего научного персонала и личного состава воинской части так называемых химических войск. В центре населённого пункта располагалось здание штаба. На окраине располагались парки специальной военной и автомобильной техники. В нескольких километрах от поселка был построен так называемый лабораторный корпус. Вокруг несколько сооружений барачного типа. Рядом полигон и еще одна мощная электростанция .
На острове в течение пятидесяти лет проводились испытания микробиологического (бактериологического) оружия на подопытных животных (собаки, обезьяны, крысы, лошади, овцы). Образцы препаратов для биологических испытаний поставлялись на остров из всех военных биохимических лабораторий СССР ( Степногорск , Киров , Свердловск-19 , Омутнинск , Загорск , Оболенск ).
Территориально полигон «Бархан» располагался на узбекистанской части острова ( Муйнакский район Республики Каракалпакстан ), однако фактически его эксплуатация осуществлялась с казахстанской стороны. В городе Аральске Кызыл-Ординской области рядом с железнодорожной станцией Аральское море находился военный городок Аральск-5 («Урал»), где помимо жилых домов для военнослужащих и их семей, размещался полк обслуживания полигона (войсковая часть 25484), включавший в себя автобатальон, роты охраны и эксплуатации городка Аральск-5.
На острове Возрождения располагались:
Весной 1988 года в разгар перестройки в Вашингтон поступили разведданные о том, что СССР вопреки Конвенции о биологическом оружии производит Антракс-836 , являющийся боевым агентом, вызывающим сибирскую язву . По данным New York Times тонны антракса, накопленного в СССР, необходимо было уничтожить во избежание крупного международного скандала. С соблюдением особой секретности специалисты военного предприятия под Свердловском погрузили возбудитель сибирской язвы в специальные емкости из нержавеющей стали и залили их хлорной известью. Затем груз был размещен в двадцати четырёх вагонах и, проделав путь через российскую и казахстанскую территории, перевезен до Аральска. В результате контейнеры были захоронены в одиннадцати могильниках на Острове Возрождения .
В 1992 году президентом РФ Борисом Ельциным был издан указ о закрытии полигона. В октябре-ноябре 1992 года воинский контингент (вместе с семьями) был передислоцирован в Россию (в Киров), биолаборатория демонтирована, документация и часть оборудования вывезены, остальное было брошено на острове.
В 1995 году американские военные бактериологи и ученые по приглашению Узбекистана и Казахстана побывали на острове и взяли пробы из шести могильников. По результатам исследования выяснилось, что споры Bacillus anthracis, несмотря на мощную дезинфекцию, полностью не погибли и были опасны. Позже специалисты из США посещали остров в 1997 и 1999 годах с целью установить, работают ли американские вакцины против советских боевых агентов. Испытания, проведенные американскими военными в лабораториях, показали, что американская вакцина против сибирской язвы является эффективной против этого штамма, по крайней мере, найденного на острове .
В 2002 году остров снова посещала группа экспертов Пентагона , а также многочисленные научные экспедиции.