Interested Article - Улус Орда-Эджена

Улус Орда-Эджена — восточное крыло Золотой Орды (улуса Джучи), по мнению Грекова Б. Д. , Якубовского А. Ю. и Федорова-Давыдова Г. А. находившееся в номинальной зависимости от Золотой Орды и управлявшееся потомками старшего сына Джучи Орда-Эджена . В подавляющем числе научных трудов носит название — Синяя Орда (Кок Орда) , в некоторых источниках носит название Белая Орда (Ак Орда) . В 1309 году улус Орда-Эджена известен как Ак Орда при хане Сасы-Буке . С 1361 года стал независимым от Золотой Орды при Урус-хане .

Территория улуса

Территория улуса занимала на западе горы Мугоджары , на севере сибирские леса, на востоке границей была река Иртыш , а на юге река Сырдарья и озеро Балхаш . После объединения улуса Шибана границей на западе стала река Урал . В Западной Сибири, которая относилась к Улусу Шибана, было создано кереитское государство — Тайбугинский юрт . Столица улуса — Сыгнак .

Улус делился на ауданы ( рус. районы ):

Сарайшыкский аудан был включён после объединения с улусом Шибана.

История улуса

В результате завоеваний Чингисхана в XIII веке сложилась Монгольская империя , просуществовавшая недолго и распавшаяся на ряд крупных государств- улусов, среди которых был Улус Джучи . По степной традиции, улус Джучи делился на западное и восточное крылья. Ядром восточного крыла стал Улус Орда Эджена.

Стабильность власти в империи в период правления Мунке-хана (1251—1259 гг.), включая Улус Джучи, где в параллельно правили западным и восточными частями государства сыновья Джучи — Орда Эджен и Бату , обеспечило стабильность передачи власти на некоторое время. В этот период, избрание ханов в Улусе Орды Эджена происходило без кровопролития .

Наследник Орды Эджена — его четвёртый сын Кунг-Киран , был назначен на престол своим отцом. Правление Кунг-Кирана не было отмечено важными политическими событиями и часто расценивается как «тишайшее» .

После смерти Кунг-Кирана на престол взошел Коничи , который был сыном Сартактая — брата Кунг-Кирана, родившийся от старшей жены (хатун) Худжийан, происходившей из рода кунгират. Худжийан была сестрой Кутуй-хатун, одной из самых влиятельных жен Хулагу-хана (основателя государства Хулагуидов) и матери третьего ильхана хулагуидов Текудера (1282—1284 гг.).

Правление Коничи (1280—1301) так же было долгим и спокойным. Замечания по поводу правления Коничи оставил Марко Поло: «У царя (Коничи) много народу, но он ни с кем не воюет и мирно правит своим народом». В смысловом переводе монгольского языка, имя Коничи означает «овечий пастух», так же это имя имеет тюркскую аналогию койчи — пастух .

После смерти Коничи, начинается период, когда на базе юрта в составе улуса Джучи формируется независимый улус государство, уже номинально подчиняющийся власти Дома Джучи — Западному Крылу .

Процесс престолонаследия вылился в кровопролитную войну. Престол должен был занять Баян , старший сын Коничи, но на два года (1301—1302) ханский трон захватывает представитель другой линии потомков Орды Эджена Кублук, сын Тимур-Буки (правнук Орды Эджена). Этим была нарушена система престолонаследия в Улусе Орда Эджена (от отца к сыну) .

В стремлении сместить с трона Кублука, Баян (старший сын Коничи), обратился за помощью к хану Золотой Орды Тохте . Хан Тохта не стал оказывать военную поддержку Баяну, ограничившись ярлыком признававшим его законным правителем Улуса Орда Ежена.

В результате решающей битвы между соперничающими за трон силами, вверх одержала армия Баяна, Кублук же был убит в бою.

Баян занял трон, но это не положило конец распрям в государстве. Родственники Кублука — Чапар, Дува и другие, по-прежнему желали видеть на троне ставленника из их рода и со смертью Кублука они выдвинули его сына Куштая (Кушай), с требованием: «Прежде ведал улусом мой отец, и он [улус] по наследству переходит ко мне» .

Гражданская война продолжилась с новой силой и ослабила положение Баяна, а также сильно ударила по боеспособности войска, которое обнищало.

К правлению Баяна относится усиление и оформление подчиненности Улуса Орда Эджена (до этого бывшего номинально частью большой империи Чингисхана), государству дома Батыя — Золотой Орде .

Через пять лет царствования, против Баяна восстал его младший брат Мангытай (Макудай), захвативший восточную часть государства. Баян был вынужден отступить на Запад. Мангытай был объявлен ханом Улуса Орда Ежена и правил два года до 1310 года .

В сражении против Куштая произошедшем в 1309 или 1310 году на реке Яик , Баян потерпел поражение и бежал в Золотую Орду к хану Тохте. Трон занял сын Кублука — Куштай.

Информация о ханах Улуса Орда Ежена второго десятилетия XIV в. противоречива. Баян возможно продолжил войну за трон .

Следующим ханом Улуса Орда Ичена в 1318 г. стал Сасы-Бука — сын Баяна. Его правление не сопровождалось громкими событиями и продолжалось три года до 1321 г.

Преемником Сасы-Буки стал его сын Ерзен , в чье правление так же было очевидно спокойным и продолжалось 16 лет — до 1337 года .

После смерти Ерзена в 1337 году, на престол взошел Мубарак-ходжа. Его правление ознаменовалось провозглашением независимости от Золтой Орды (зависимость продолжалась почти 40 лет, с начала правления хана Баяна) и чеканом монет с эпитетами: «султан правосудный Мубарак-ходжа, да продлит Бог царствие его».

Хан Золотой Орды Узбек отреагировал на попытку полного сепаратизма (улус Орда Ежена был номинально зависим от Золотой Орды и имел своих ханов, войска и налоги) не сразу. По прошествии нескольких лет, хан Узбек послал армию во славе со своим старшим сыном — Тинибеком . В результате данного карательного похода, войско Улуса Орда Эджена было разбито, а сам Ерзен бежал сначала к киргизам, а потом на Алтай, где и умер .

Во время похода Тинибека на Улус Орда Эджена, хан Золотой Орды Узбек умирает, на трон в Золотой Орде курултай сажает «временно» Джанибека , который должен править «до возвращения Тинибека». Но через год, во время встречи из похода на Улус Орда Ичена, эмиры поддерживающие Джанибека, убивают его. Правление Джанибека в Золотой Орде продолжается .

После смерти Тинибека, хан Золотой Орды- Джанибек, издает бейлик о том, что Чимтай , брат Мубарака , становится правителем Улуса Орда Эджена.

Правление Чимтая (1345—1360) было спокойным, хотя после разгрома Золотой Ордой пришлось восстанавливать государство. На этом пути Чимтай достиг успеха, Улус Орда Ежена к концу его правления снова обретает независимость. В это же время после смерти Джанибека в Золотой Орде начинается замятня и золотоордынские ханы не обращают внимания на отпадение Улуса Орда Ежена. Однако и сам Чимтай, несмотря на укрепление своего государства, не вмешивается в замятню Золотой Орды .

После смерти Чимтая в 1360 году, на трон садится его сын - Урус , чье правление сильно отличалось от отцовского. Урус хотел не только править в улусе Орда Эджена, но и захватить Золотую Орду. При Урус-хане Улус Орда Эджена достигает пика своего военного могущества.

В это время Золотая Орда, погрязшая в междоусобице, начинает клониться к упадку. Городская знать в Золотой Орде в попытках посадить на трон, через курултаи, своего Чингизида, вызывает ослабление центральной власти в Золотой Орде, чем непременно пользуются вассальные государства, среди которых и Улус Орда Эджена. К тому же многие улусы самой Золотой Орды, возглавляемые чиновниками-улусбеками, начинают участвовать в замятне .

Под влиянием междоусобицы в Золотой Орде, знать улуса Орда Ежена так же начинает смуту. В стране появляются улусы, возглавляемые другими ветвями Джучидов — Тукатимуридами и Шибанидами , которые отказываются признавать власть Хана улуса Орда Эджена .

В ходе междоусобицы, Урус хан только к 1367—68 годах одолевает мятеж, убивает их правителей и уничтожает улусы. С этого времени Урус хан полностью берет под контроль среднюю Сырдарью и низовья Яика (Урала).

Тохтамыш, тогда ещё малоизвестный, не смирился с уничтожением Урус-ханом практически всех Тукатимуридов (прибывших до этого в Улус Орда Эджена из Золотой Орды, где шла гражданская война и объявивших в ней свой независимый улус) .

Для противостояния Урус-хану он отправился за поддержкой к Эмиру Тимуру, получив войска, начинает войну с Улусом Орда Ежена.

В ходе боев, государство Урус-хана ослабло, восточные территории страны были захвачены Могулистаном .

Урус-хан так же участвовал в междоусобице Золотой Орды, где пытался два раза закрепиться на престоле (оба менее одного года) с помощью части знати, но безуспешно. Параллельно от превратил Улус Орда Эджена в полностью отдельное государство, чеканил монеты от своего имени, не признавая власть Золотой Орды .

В 1377 году против Улуса Орда Эджена выступил сам Тамерлан, но боя не состоялось по причине внезапной смерти Урус Хана (по данным Чингиз-наме, он был убит сыном Тохтамыша Джелал ад-Дином во время мелкой стычки) .

Дети Урус хана правили недолго, после него правил его второй сын Токтакия, который скончался двумя месяцами позже отца, его преемником в свою очередь стал следующий сын Урус Хана Тимур-Малик. Тимур-Малик был известен своим распутным образом жизни, он отнимал для себя лучших женщин у мужей или дочерей у отцов, не глядя на обычаи, приличия и значимость. Самый старший сын Кутлуг-Буга, был убит стрелой в бою с Тохтамышем ещё при жизни Урус хана. При жизни успел быть посаженным отцом на Золотоордынский престол, на престол Улуса Орда Эджена и разбить одну из армий Тохтамыша .

Тохтамыш в начале 1380-х гг. смог захватить власть не только в Золотой Орде, но и в Улусе Орда Эджена, сократившегося до размеров Сырдарьинского улуса. В ходе завоевания, Тохтамышем были уничтожены дети Урус Хана, сам Улус Орда Ичена (к тому времени от него остался только Сырдарьинский улус), был так же уничтожен .

Дальнейшая история территории связана уже с конфликтом Тохтамыша и Тамерлана приходом к власти Едигея , короткого периода восстановления при правнуке Уруса — Борак-хане, затем распадом Золотой Орды и образованием на месте Улуса Орда Эджена Ногайской Орды и Узбекского ханства .

Личный домен Ордуидов

Ханы улуса Орда-Эджена

  1. Орда-Эджен (1227 — 1252/53) — первенец Джучи .
  2. Кункыран (1252/53) — сын Орда-Эджена.
  3. — сын Орда-Эджена, являлся правителем улуса в 1262 году.
  4. — сын Кутуку.
  5. Коничи (1301/02) — сын Сартактая, сына Орда-Эджена.
  6. Кублук (1301/02) — сын Тимур-Буки.
  7. Баян (1301/02—1308/09) — сын Коничи.
  8. (1308/09 — 1310/11) — сын Кублука.
  9. (1308/09 — 1320/21) — сын Коничи.
  10. Сасы-Бука (ок. 1318/9 — ок. 1320/1)
  11. Калак (1320/21 — 1328/30) — сын Мангытая .
  12. Ерзен (ок. 1320/1 — ок. 1337/8) — сын и наследник Сасы-Буки.
  13. Мубарак Ходжа-хан (ок. 1337/8 — ок. 1340/1)— сын Ерзена.
  14. Чимтай ( 1341 / 1345 1360 / 1361 ) — сын Ерзена.
  15. Урус-хан ( 1368 1377) — возможный сын Чимтая.

См. также

Примечания

  1. Федоров-Давыдов Г. А. Общественный строй Золотой Орды. М.: МГУ, 1973 с 40-50
  2. Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и её падение. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1950.
  3. от 10 января 2012 на Wayback Machine от 18 мая 2012 на Wayback Machine Белая Орда — статья из Большой советской энциклопедии .  Данную точку зрения разделяют М. Г. Сафаргалиев, Г. А. Фёдоров-Давыдов, Т. И. Султанов.
  4. Вывод сформулирован в 1840 году австрийским ориенталистом Й. Хаммер-Пургшталем, написавшим (по заказу Российской Академии) первую в мире обобщающую работу по истории Золотой Орды. К этому выводу присоединились авторы первой советской монографии от 27 сентября 2013 на Wayback Machine
  5. Восточный Дашт-и Кыпчак в XIII — начале XV века. Проблемы этнополитической истории Улуса Джучи / Ред. И. М. Миргалеев. — Казань: Изд-во «Фэн» АН РТ, 2013. — 288 с
  6. К вопросу о генеалогиях потомков Орда-эджена 14 века//Золотоордынская Цивилизация. Выпуск 7. 2014. Казань. С. 41-53.

Литература

  • Большая советская энциклопедия. Т. 3. — М.: Изд-во «Совет. энц.», 1970.
  • Татарская энциклопедия. Т. 1. — Казань: Ин-т тат. энц., 2002.
  • А. Кузембайулы, Е. Адиль. История Республики Казахстан, — Астана, 2002 г.

Ссылки

  • [bse.sci-lib.com/article102540.html Синяя Орда]
Источник —

Same as Улус Орда-Эджена