Interested Article - Мангышлак
- 2020-01-20
- 2
Полуостров Мангышла́к ( Мангистау , каз. Маңғыстау, Маңғышлақ ) — полуостров на восточном побережье Каспийского моря в Казахстане . носит примыкающее к полуострову плато , восточнее переходящее в плато Устюрт . В северной части Мангышлака выделяется полуостров Бузачи , омываемый водами Мангышлакского залива , а также заливов Мёртвый Култук и Кайдак . На западе в Каспийское море вдаётся полуостров Тюб-Караган , с юга примыкает плато Мангышлак с впадинами Карагие (-132 м) и Каунды (-57 м) от уровня моря , ещё южнее Мангышлака располагается Казахский залив . На территории полуострова располагается Мангистауская область Казахстана .
В дореволюционной России и в СССР этот регион носил название Мангышлак . В современном Казахстане с начала 1990-х используется название Мангистау .
Происхождение названия
Есть несколько версий происхождения названия полуострова:
- Первое упоминание этого топонима встречается у тюркского филолога и лексикографа Махмуда Кашгари (XI век) в виде ман кишлаг. Он пишет, что слово кишлаг значит «зимовье», а ман кишлаг — название местности в землях огузов.
- «Мангышлак» — в переводе с туркменского означает « Тысяча кишлаков », у казахов же эта местность называется «Мынкыстау» — «тысяча зимовок» или «тысяча дорог». Исторически эта местность часто переходила от туркмен к казахам, и наоборот, что подтверждают могильники с казахскими и туркменскими захоронениями вперемежку.
- В Географическо-статистическом словаре Российской империи объясняется так: «Мангышлак — зимнее кочевье менков или ногаев ». «Менк» (минг) — имя племени монгольского происхождения, вошедшего в состав ногаев и других тюркских народов. По современным представлениям название может быть также связано с Мангытским юртом , в туркменской форме Мангыт-Даг — Мангытские горы .
- Туркменский учёный К. Аннаниязов считает, что «Мангышлак» означает большой посёлок, так как «ман» переводится как большой, «гышлак» — посёлок.
История
Мангышлак имеет богатую историю. Археологами были найдены многочисленные памятники палеолита на побережье залива Сарыташ, на полуострове Тюбкараган и в долинах рек Шахбагата и Кумакапе . Индустрия стоянки на территории Форт-Шевченковской городской администрации имеет сходство с орудиями олдувайской культуры , индустрия стоянки соответствует среднему ашелю .
К эпохе неолита/энеолита относится стоянка на берегу Каспийского моря (конец V — первая половина IV тыс. до н. э.), индустрия которой имеет как архаичные типы орудий оюклинской культуры, так и материалы шебирского типа хвалынской культуры . Совмещение усиленного и простого отжима, как принципа призматического расщепления, характерное для шебирско-хвалынской технологии, характерно также для Передней Азии, начиная с докерамического неолита A, но не для балканских культур. Орнаментальный мотив с верхней части сосуда со стоянки Шебир-4 в виде параллельных горизонтальных линий, пересекающихся вертикальными линиями, имеет прямые аналогии в росписях керамики в поселении Сиалк в Иране и Джейтун в Таджикистане .
Человеческое захоронение эпохи энеолита на стоянке Коскудук І — самое древнее в Казахстане . В V тыс. до н. э. сменилась тюлузской культурой.
На Мангышлаке находятся сакральные места некрополи более 362 суфиев, миссионеров. В большинстве это распространители ислама в Средней Азии из рода ходжей каз. род қожа . В средние века Мангышлак и Устюрт служили воротами торгово-экономической связи между Востоком и Западом. В давние времена часть печенежских племён покинули северные территории между Аральским и Каспийским морями и пришли на Мангышлак. Позже печенегов на Мангышлаке сменили огузы . В некоторых документах их называют туркменами . Сейчас полуостров населяют исключительно казахи .
Считается, что Алшынский род Адай ведут свой род от Адай -ата. По легенде, после ослабления центральной ханской власти в Туркестане, он решил найти себе новую родину. У него при себе было лошадь да сабля. Тогда джигит собрал удальцов, жаждущих свободу и правду, и увёл их на край степи, на Мангышлак. И образовалось там новое племя гордых адайцев — воинственных и сплочённых, где все угнетённые племена находили защиту и приют. Часть прежних туркменских племён, зависимые от хивинского хана , вошли в состав адайцев, другая часть трухменов переселилась в современный Ставропольский край.
Портовое поселение существовало на полуострове Мангышлак в XIV веке .
В начале 40-х годов XIX века Мангышлак был единственным пунктом, которым через Каспийское море русские имели сношение с Бухарским эмиратом и преимущественно Хивинским ханством
Мангышлакский уезд прежде входил в состав Закаспийской области , затем попеременно подчинялся Астрахани , Ашхабаду , Оренбургу , входил в состав Западно-Казахстанской области , Гурьевской области . Позже образовалась Мангышлакская область .
Мангышлакское восстание
В 1870 году на полуострове в связи с введением там новых административных реформ вспыхнуло Мангышлакское или Адаевское восстание , которое в том же году было подавлено .
Крупные населённые пункты
- Актау
- Бейнеу
- Узень
- Мангистау
- Жетыбай
- Форт-Шевченко
- Шетпе
- Курык
- Таучик
- Баутино
- Акшукур
- Сайотес
- Боранкул
Промышленность
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Ранее считалось, что главное богатство полуострова — нефть (и в степи часто можно встретить буровые вышки — в основном, нефть добывают на полуострове Бузачи и районе Нового Узеня . В советское время велись активные поиски нефти, сейчас разведанные запасы не менее активно продают иностранным концернам).
Однако бурное развитие полуострова началось в 1960-е годы с открытием месторождения урановых руд . Город Шевченко был создан как город работников . В 1972 году был произведён физический, а в 1973-м году энергетический пуск первого в мире промышленного ядерного реактора на быстрых нейтронах — БН-350 (сейчас остановлен и готовится к консервации).
Также при СССР были созданы гиганты химиндустрии : АТЗ, ХГМЗ, ЗПМ. Все эти огромные заводы расположены в .
Примечания
- Мангышлак // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Кашгари. Диван лугат ат-турк. 432. 2735—2736
- . Дата обращения: 17 января 2022. 15 января 2020 года.
- . Дата обращения: 2 декабря 2019. Архивировано из 12 ноября 2019 года.
- Горащук И. В. . 21 января 2022 года. // Вопросы археологии Поволжья. — Самара, 2003. — С. 118—133.
- Байпаков К. М. , Таймагамбетов Ж. К. Археология Казахстана // Мезолит, неолит
- Хохлова А., Китов Е. П., Рыкушина Г. В. . Дата обращения: 16 февраля 2017. Архивировано из 17 февраля 2017 года. // Вестник Московского университета. Серия 23. Антропология./2015/№ 4
- . 13 сентября 2021 года. , 8 июля 2015
- . Дата обращения: 17 января 2022. 17 мая 2018 года.
- . Дата обращения: 17 января 2022. 18 января 2022 года.
Ссылки
- . aqtau.narod.ru . Дата обращения: 6 июня 2023.
- . Архивировано из 2 апреля 2014 года.
- . aqtau.narod.ru . Дата обращения: 6 июня 2023.
- . paleokazakhstan.info . Дата обращения: 6 июня 2023.
- 2020-01-20
- 2