Абрамов, Николай Алексеевич (художник)
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Алексе́евич Абра́мов ( 17 [29] апреля 1812 , Курган , Сибирское генерал-губернаторство — 3 [15] мая 1870 , Семипалатинск , Западно-Сибирское генерал-губернаторство ) — российский государственный деятель и этнограф , специалист по этнографии Сибири и Средней Азии. Статский советник .
Николай Абрамов родился 17 ( 29 ) апреля 1812 года в городе Кургане Курганского уезда Тобольской губернии Сибирского генерал-губернаторства . Сын священника Алексея Ивановича Абрамова (умер в конце 1826 или начале 1827 года), который до 1810 года был учителем татарского языка в Тобольской духовной семинарии.
Первоначальное образование получил дома и в Курганском народном училище. Когда в сентябре 1823 года был представлен в , то приёмный экзамен он сдал так хорошо, что училищным начальством был принят сразу в 3-й класс. В 1826 году он перешёл в Тобольскую духовную семинарию , где изучил латинский , еврейский и татарский языки . Ещё во время обучения в семинарии, при переходе в богословский класс он был избран семинарским начальством в лекторы еврейского языка (преподавал в 1831 и 1832 годах). Особенно преуспел в латыни, так что, сопутствуя профессору М. Кастрену , мог объяснять ему по-латыни всё, что интересовало этого известного финского исследователя. В июле 1832 года блистательно окончил семинарию. Как лучшего ученика ректор хотел послать его в Санкт-Петербургскую духовную академию, но, не желая оставить мать-вдову с сёстрами и братом без помощи, Н. Абрамов отказался и был в 1832 году определён учителем во 2-й класс Тобольского духовного училища. Работал преподавателем арифметики, русской грамматики, латинского и татарского языков.
Занимался монгольской нумизматикой и собрал несколько десятков ханских монет. Будучи учителем семинарии, разрабатывал архивы в Тобольске: губернский, полицейский и семинарский, а также и хранилища бумаг при Софийском соборе и в Знаменском монастыре . В 1834 году назначен преподавателем латинского языка, арифметики, русского и татарского языков в 3-м классе с увеличенным окладом жалованья при должности помощника эконома в семинарии.
Благодаря покровительству П. А. Словцова перешёл в ведомство министерства народного просвещения. С 10 августа 1836 года до середины февраля 1842 года преподавал географию и историю в Тобольском народном уездном училище.
С 15 ( 27 ) февраля 1842 года по 22 октября ( 3 ноября ) 1849 года был смотрителем Берёзовского народного училища. В период посещения Берёзова финско-шведским исследователем М. Кастреном , давал ему консультации о языке и культуре остяков, вогулов и самоедов, общаясь с ним на латинском языке . С 22 октября ( 3 ноября ) 1849 года по 24 февраля ( 8 марта ) 1851 года был смотрителем Ялуторовского народного училища. С 24 февраля ( 8 марта ) 1851 года по 20 мая ( 1 июня ) 1853 года был смотрителем Тюменского народного училища. Убедил учредить тюменское женское училище. Состоя смотрителем в Берёзове, занимался в архиве Кондинского монастыря и воеводском архиве, а при разъездах много общался с местным населением.
Получив за 20 лет учебной службы право на пенсию в 350 рублей в год, переселился в Омск , где с июля 1853 года по начало сентября 1854 года служил столоначальником в I отделения Главного управления Западной Сибири.
В 1854 году , после образования Семипалатинской области , генерал-губернатор Западной Сибири Г. Х. Гасфорд назначил его советником хозяйственного отделения нового областного управления, и он переехал в Семипалатинск . Выполняя свои прямые обязанности, он заведовал судным отделением (с 6 ( 18 ) июня 1858 по 12 ( 24 ) января 1859 года); неоднократно исполнял обязанности председателя областного правления (который с 1869 года стал именоваться вместе и вице-губернатором): иногда по нескольку дней или недель, а иногда и довольно долго — по нескольку месяцев, а раз и почти целый год (с 7 ( 19 ) ноября 1864 по 19 ( 31 ) октября 1865 года), и ещё раз (в сентябре и октябре 1869 года).
На него были возложены разные поручения:
Статский советник Николай Абрамов скоропостижно скончался от паралича в должности советника Семипалатинского областного правления 3 ( 15 ) мая 1870 года .
…Абрамов был идеалист в лучшем смысле этого слова, трудившийся единственно из любви к науке; гонорара за свои многочисленные статьи он почти не получал.
Писать о Сибири начал ещё будучи уездным учителем, причём собрал для этого печатные источники о прошлом Сибири и многие редкие рукописи. Собственноручно списал Сибирскую летопись (480 листов), а другую копию прислал в дар Императорскому Русскому географическому обществу .
Количество написанных им статей и заметок доходит до ста. Он был чрезвычайно точный, обстоятельный, знающий и деятельный собиратель материалов. По мнению С. А. Венгерова , каждая заметка и статья Н. Абрамова ничего особенного собою в отдельности не представляла, но многие десятки таких заметок и статеек составили драгоценный вклад в науку .
Написал более двадцати статей географического и этнографически-статистического характера, например, описание Берёзовского края , городов Тюмени , Семипалатинска , Кургана , Ялуторовска , Усть-Каменогорска , Копала , Верного , озера Нор-Зайсан , рек Тобола , Шилки , Аргуни , Чу , Или , Лепсы , Аягуза , Каратала и ряд климатических и других метеорологических наблюдений, сделанных в Семипалатинске, Копале и иных местах. Названные статьи помещались, начиная с половины 1850-х годов, в «Записках Географического общества» и « Тобольских губернских ведомостях ».
Около двадцати статей он написал о сибирских древностях, курганах и городищах в Тюменском , Ялуторовском и Курганском уездах, о сибирских монетах, надмогильных киргизских памятниках, старых железных и оружейных заводах в Сибири, старинных особо чтимых иконах Тобольской епархии, древних печатях и гербах сибирских городов.
В «Тобольских губернских ведомостях» в 1857 и 1868 годах были опубликованы более 10 его статей по политической и общественной истории Сибири: о Ермаке , первом губернаторе сибирском князе М. П. Гагарине , пребывании в ссылке А. Д. Меншикова , Долгоруковых и А. И. Остермана , губернаторах — сибирском Ф. И. Соймонове и тобольском Д. И. Чичерине , генерале Ф. Т. Куткине и его жалобе министру юстиции на несправедливых судей, П. А. Словцове , о сибирских дворянах и детях боярских, о Тобольских пожарах до 1788 года и наместничестве в Тобольске .
В 1841 году одна из его первых печатных статей — «Догадки о значении имён некоторых мест Тобольской губернии» — вышла в « Журнале Министерства народного просвещения ». В этой работе Н. Абрамов разъяснил происхождение названий рек Иртыша , Тура и Тобола . Он настолько хорошо знал татарский язык, что это представляло для него возможность объяснять географические названия рек и урочищ сибирских.
В 1857 году историк написал много работ о Семипалатинске, некоторые из них, такие, как «Семь палат», давших название Семипалатинску, «Надмогильная пирамида в Киргизской степи» и другие были опубликованы в «Тобольских губернских ведомостях».
В 1858—1859 годах исследовал каменный памятник-мавзолей, воздвигнутый в честь Козы Корпеш — Баян сулу , и по результатам изысканий опубликовал две статьи в изданиях Археологического общества.
В 1861 году в большом очерке «Областной город Семипалатинск» рассмотрел события, предшествовавшие основанию Семипалатинской крепости на берегу Иртыша , о том, как в 1757 году в Семипалатинской крепости появился джунгарский князь Амурсана , просивший убежища и защиты от богдыханских захватчиков. Историк повествовал также об истреблении маньчжурскими карателями в 1758 году более чем одного миллиона джунгар. В 1862 году этот историко-географический труд вызвал серьёзный интерес в научных кругах и был перепечатан в журнале Королевского географического общества в Лондоне. Оттиск этого издания был направлен Н. Абрамову председателем Общества Р. Мурчисоном «при очень лестном письме» .
В 1863 году была опубликована его статья об истории Усть-Каменогорска .
Им написано более 40 статей по истории сибирской церкви и сибирским церковным древностям в «Журнале Министерства народного просвещения», в «Тобольских губернских ведомостях», а более всего в « Страннике », в котором с самого его основания в 1860 году до конца жизни он принимал деятельное участие, поместив в нём, помимо статей по истории Сибирской церкви (как например, «Христианство в Сибири до учреждения там в 1621 г. епархии», описание монастырей Абалацкого , Тюменского , ), более двадцати биографий тобольских архипастырей ( Киприана , Макария , Нектария , Герасима , Симеона , Корнилия , Павла , Игнатия , Иоанн , Антония , Антония II , Сильвестра , Павла II , Варлаама , Амвросия , Амвросия II , Павла III , Георгия , Евлампия ). В том же «Страннике» Абрамов напечатал статьи о «Праведном Симеоне верхотурском », мученике Василии Мангазейском , основателе Тихоне и игумене Туруханского же монастыря Илиодоре.
Императорское Русское географическое общество выбрало его членом-сотрудником 28 апреля 1848 года и действительным членом в 1858 году, наградило двумя медалями.
В 1865 году он был избран членом-корреспондентом Тобольского физико-медицинского общества и Общества любителей естествознания при Московском университете.
К 200-летию Н. Абрамова издательско-торговым центром «Марка» выпущены художественный конверт и штемпель тиражом 500 тысяч экземпляров. На конверте изображены его книги и строки из произведений с автографом. В Курганской областной универсальной научной библиотеке имени А. К. Югова состоялось торжественное гашение художественного конверта.
Всего Н. Абрамов опубликовал более ста печатных работ, в основном посвящённых Сибири и Восточному Казахстану , в частности: