Interested Article - Эндиреевское княжество

Эндиреевское ханство ( кум. Эндирей бийлик ) — кумыкское государственное образование, созданное представителем кумыкской династии шамхалов Султан-Махмудом Эндиреевским в начале XVII веке.

С самого начала своего существования правители ханства начали претендовать на главенство среди кумыкских князей. В 1605 году Султан-Махмуд в союзе с шамхалом разгромил русское войско в Караманской битве . Эндиреевские владетели совершали походы в Кабарду , боролись против терских казаков и калмыков , вели самостоятельные дипломатические игры с Османской империей, Ираном и Русским Царством. При внуках Султан-Мута от Эндиреевского ханства выделяются Костековский и Аксаевский уделы , после чего Эндиреевское ханство значительно сузилось, хотя и продолжало сохранять приоритетное положение в Терско-Сулакском междуречье .

Во время Персидского похода Эндирей за сопротивление императору Петру I был сожжен, что привело к ослаблению княжества.

По сведениям середины XVIII в. Эндиреевское ханство принадлежало 4 княжеским родам (Казаналиповы, Хамзины, Чопановы и Чопан-Шамхаловы), а по сведениям начала ХІХ в. их было 5 (Алишевы, Темировы, Казаналиповы, Муртазали-Аджиевы, Айдемировы).

Упадок Крымского ханства из-за вторжения русских войск в Крым во время русско-турецкой войны 1735—1739 годов привёл к усилению влияния России на Кавказе.

В 1827 году Эндиреевское ханство было упразднено и вошло в состав Российской империи .

Территория

Территория Эндиреевского ханства в XVI-XVII вв. охватывала земли Терско-Сулакакого междуречья с нижней частью Мичикича и Салатавского округа до горы Керхи, находящаяся на границе Гумбета . На востоке омывалось водами Каспия , а на западе граничило с Салатавским союзом сельских общин» .

История

В конце XVI в. Эндирей становится столицей крупного феодального образования, Эндиреевского бийлика, основателем и первым правителем которого стал Солтан-Махмут Тарковский , превративший город в культурный центр всего Северного Кавказа. В те годы здесь нашло приют немало кабардинских и балкарских князей и узденей, бежавших сюда от князей Идаровых-Черкасских . Среди них, например, князь Дударук Кануков, сыновья князя Янсоха Кайтукина Эльмурза и Урусхан, князь Алегуко, совершавший отсюда набеги на владения потомков Темрюка в Кабарде (там же), карачаево-балкарские аристократы Баммат-Аджи и Умар-Аджи .

В середине XVII в. Эндиреевское владение пережило период своего расцвета, в этот период ему подчинялись Салатавия, чеченские общества и князья Малой Кабарды .

15-17 мая 1638 г. в Эндирее произошло событие, не имеющее аналогов в истории Северного Кавказа. Между кумыкским шамхалом Айдемиром, сыном Солтан-Махмуда с одной стороны и послами голштинского герцога Фридриха III Филиппом Крузенштерном и Отто Брюггеманом с другой, был заключён договор о долгосрочном экономическом сотрудничестве Кумыкии и Голштинии. Договор оформил секретарь посольства Адам Олеарий .

Эндирей считался большим городом, культурную традицию которого высоко оценивал посетивший его Эвлия Челеби . Он в частности применил к нему следующие эпитеты: «стольный город падишаха Дагестана», «город древний, средоточие мудрых, источник совершенств, обитель поэтов и умиротворённых», его учёные обладают мудростью арабов и великими знаниями". По его словам: «Искусные врачи и спускающие (дурную) кровь хирурги (здесь) несравненны». Титул правителя города «уллу-бей-хан» (с кумыкского — великий-князь-хан). Население города и его окрестностей, Челеби назвал «племенем кумык». Позади города им была отмечена «крепость Эндери». В бывшей столице шамхальства по сообщению Челеби было похоронено 47 шамхал-ханов, в частности Мутемадуддин и Такиуддин-Хан. Кроме этого он сообщил о находившихся здесь могилах «святых Аллаха великих Эль-Хаджи Джема, Хаджи Ясави-Султана, Хаджи-Абдуллы Ташкенди». Турок также отмечает, что в Эндирее имелось 27 мечетей, из них 7 джума-мечетей, 3 медресе, 7 начальных школ .

Поэт и хранитель старины Адиль-Герей Измаилов в своём историческом сочинении «Тарихи-Эндирей» писал: «Эндирей был крупным городом: один его предел находился в Чумлу, а другой край в местности Гуен-ар… Этот город называли вторым Стамбулом…»

В середине и второй половине XVII века город оказался передовым рубежом обороны от калмыкских нашествий. 4 января 1644 калмыкская армия безуспешно атаковала русскую Терскую крепость, в тот же день отошла от неё, переправилась через Терек на южную его сторону. Здесь калмыки двинулись на Брагуны, однако наткнувшись на кочевья мурзы Больших Ногаев Карасаина Иштерекова, напали на них и «погромили». Другие ногайские мурзы, Янмамет и Куденет, укрылись в Эндирее. Под Эндиреем отряд Даян-Ерки принял бой с ногайцами и эндиреевцами и «потравяся» (повоевав), отошел в междуречье Терека и Аксая. Около 20 января 1644 г. калмыки переправились на левый берег Терека и ушли в Поволжье .

В конце XVII в. между эндиреевскими и брагунскими князьями происходили междоусобицы, что привело к усилению их соперников в регионе, особенно гребенцев и чеченцев. Гребенцы поддерживали в усобице брагунских, а чеченцы эндиреевских князей. В итоге победу одержала эндиреевско-чеченская коалиция. Гребенцы были вытеснены на северный берег Терека, за речной рубеж, а по южному берегу стали расселяться подконтрольные Эндирею чеченские аулы. Брагунское владение же в очередной раз подпало под эгиду эндиреевского уллубия .

В XVIII веке ‒ начале XIX века в Эндери располагался один из крупнейших невольничьих рынков Северо-Восточного Кавказа . Рабы отсюда поставлялись в том числе в Персию и Турцию .

Эндиреевские владетели Айдемир Хамзин и Чопан-Шавкал доставляли немало хлопот царской администрации на Тереке. Так, в 1719 году они разорили немало казачьих поселений и угрожали самому Терскому городку. Астраханский губернатор Артемий Волынский в своем отчёте в Санкт-Петербург назвал их действия «открытой войной». Организовав карательную экспедицию, он вторгся в их владения во главе двух пехотных батальонов, трёх рот драгун и тысячи донских казаков. Одержав успех в паре стычек, он повернул назад и, отчитываясь царю о своём «триумфе», среди прочего прихвастнул, что для будущего завоевания Кумыкии и прочих земель хватит 10 пехотных батальонов и 4 кавалерийских полков. Царь поверил ему, и это доверие дорого затем обошлось его драгунам, большое число которых было убито под Эндиреем во время Каспийского похода. В их гибели Пётр обвинил Волынского, который оправдывался: «…город Эндери явился многолюднее, нежели я доносил» . Губернатора от опалы спасло лишь заступничестве жены Петра Екатерины, а также тот факт, что всё же, отправив подмогу своим войскам на эндиреевском фронте, вскоре «государь (Пётр I) получил от генерала Ветерани приятное известие, что тот изрубил корпус из 6 тысяч человек провинции Андреева (Эндирей), сжег их главный город (Эндирей), опустошил целую провинцию (ныне Хасав-Юртовский, Казбековский, Новолакский районы Дагестана) . Всех жителей, которых он мог взять, старого и молодого, обоих полов, в числе многих тысяч, он отправил в Астрахань под прикрытием 5 тысяч казаков и 15 тысяч калмыков…» .

Имеются так же данные об этом событии, составленной участником сражения при Эндирее. Эндиреевцы ( кумыки ) упомянуты первыми и естественно составляли большинство в армии :

"Когда Ветерани следовал ещё прямым путем от г. Терки к р. Койсу и сближаясь к Эндери вошел в ущелье, то, 23 июля вдруг, нечаянно, с высоких мест, из лесу, встретили его неприятели, коих было от 5 до 6 т. Эндерийцов и Чеченцов, стрелами и пулями, так жестоко, что несколько из российских войск было побито. Ветерани, вместо того, чтоб вдруг устремиться на деревню, долго медлил в ущелье и думал противиться неприятелю, у коего вся сила была скрыта".

После заключения Гюлистанского мира (1813 г.) в Северную Кумыкию были введены царские войска. В 1819 году для контроля над жителями Эндирея по приказу А. П. Ермолова на левом берегу реки Акташ была построена крепость Внезапная. 25 февраля 1826 г. в Эндирее произошло сильное землетрясение, нанёсшее серьёзные повреждения жилым домам и Внезапной. Землетрясение повторилось в 1830 г. При этом разрушилось 100 домов .

Список правителей

Источники

Примечания

  1. Б. Атаев. "Край равнинный - Кумыкия". Очерки. Глава: Тронный город Эндирей. — Махачкала, 1996.
  2. История Кабарды с древнейших времён до наших дней. Глава IV, «Присоединения Кабарды к России и его историческое значение». Академия наук СССР. Москва. 1957. С.33

    к югу от нижнего течения Терека образовалось кумыкское Эндирейское ханство.

  3. А. Р. Шихсаидов . [ Дагестан и мусульманский Восток сборник статей]. — Издательский дом Марджани, 2010. — С. 421. — ISBN 9785903715244 , 5903715249.

    Эндиреевское ханство

  4. Кумыкские феодальные владения в политической жизни Дагестана в первой половине XVIII века". Махачкала, 2008. стр.24-38.
  5. . Дата обращения: 17 мая 2022. 17 мая 2022 года.
  6. Абдусаламов. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЗАСУЛАКСКИХ ФЕОДАЛЬНЫХ ВЛАДЕНИЙ С ОБЩЕСТВАМИ СЕВЕРНОГО ДАГЕСТАНА И СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧЕЧНИ В XVIII ВЕКЕ. 2012
  7. Алиев, Б. Г. Историческая география Дагес- тана ХVII – нач. ХIХ в. / Б. Г. Алиев, М.-С. К. Умаха- нов. – Махачкала : Изд-во тип. ДНЦ РАН, 1999. – С. 170
  8. Маршаев Р. Г. Углубление феодальной раздробленности (XVI—XVII вв.) // РФ ИИА Э ДНЦ РАН Ф.3. О.1. Д. 118.
  9. Мансуров Ш. М. Салатавия. — Махачкала, 1995. — С. 27-28.
  10. Акбиев Арсен Солтанмурадович, Абдусаламов Магомед-Паша Балашович Соперничество кумыкских и кабардинских феодальных владетелей за гегемонию на Северо-Восточном Кавказе во 2-й половине XVI — 1-й половине XVIII века // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2015. № 5. URL: от 20 июня 2022 на Wayback Machine (дата обращения: 07.08.2020).
  11. Beschreibung der muscowitischen und persischen Reise, Schleswig, 1647, and afterwards in several enlarged editions, 1656, etc.
  12. Челеби Эвлия. Книга путешествия (Извлечения из сочинения турецкого путешественника XVII века). Вып. 2. — М., 1979. — С. 111, 114—115.
    Отрывки из «Путешествия Эвлия Челеби» // РФ. ИИАЭ. ДНЦ РАН. Ф.1. Оп.1. Д,37. Л.95-96.
  13. Дагестанские исторические сочинения. Кн. I. / Сост. Оразаев Г. М.-Р. — Махачкала: Эпоха, 2003. — С. 245.
  14. Шмелёв А. С. Русско-дагестанско-калмыцкие отношения в XVII в.
  15. Любавский М. К. Обзор истории русской колонизации с древнейших времен и до XX в. — М., 1996. — С. 399
  16. Иноземцева Е. И., Виноградов Б. В. К вопросу о работорговле в Дагестане в XVII – начале XIX века // Вопросы северокавказской истории. — Армавир, 2000. — Вып. 5 . — С. 21-27 .
  17. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  18. Курукин И. В. Артемий Петрович Волынский // Вопросы истории , 2011, № 7. — С. 57
  19. Юсуп Идрисов. Очерки Истории Северных Кумыков. — 2014.
  20. Рук. фонд ИИАЭ ДНЦ РАН. Оп. 1. Д. 58. Л. 36; АКАК Тифлис, 1870. Т. 4. С. 916 Хуан Ван-Гален. Два года в России // Кавказская война: истоки и начало: 1770—1820 гг. СПб, 2002.
  21. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год П. Г. Буткова, Часть I. СПб. 1869
  22. Ахмедов Д., Вагабов Д., Магомедов М. Дагестан 14 мая 1970. М., 1970. С. 22
  23. Юсуп Идрисов. Засулакская линия Тарковского княжеского рода: судьба поколений//Генеалогия народов Кавказа: история и современность. – Владикавказ, 2013. Вып. IV. – C.111-118.

Литература

Источник —

Same as Эндиреевское княжество