Interested Article - Стратегическое отступление
- 2021-02-01
- 1
Стратегическое отступление (также планомерное отступление , стратегический отход ) — отступление или отход , в стратегии , с тем, чтобы измотать противника, растянуть его линии снабжения и занять более выгодные позиции для будущей борьбы.
В военном деле
В отличие от тактического отступления (в пределах поля боя), стратегическое отступление характеризует значительной протяженностью в пространстве и времени.
В фундаментальном труде по итогам Наполеоновских войн « О войне » Клаузевиц указывает на следующие основания для стратегического отступления (см. также кульминационный пункт ):
- линии снабжения наступающего удлиняются, а отступающего сокращаются;
- живая сила наступающего расходуется на оккупационные силы, гарнизоны, отряды прикрытия и т. д.
В более позднее время несмотря на снижение значения крепостей, даже для полевых укреплений выявилось ещё одно основание:
- маневренная оборона дает соотношение потерь примерно 1:2-1:3 в пользу обороняющегося, при условии своевременного отхода (например, в формулировке профессора Г. Ио́нина ).
При правильном использовании стратегического отступления, в итоге, по Клаузевицу:
«Положение наступающего, находящегося в конце намеченного себе пути, часто бывает таково, что даже выигранное сражение может побудить его к отступлению, ибо у него нет уже ни необходимого напора, чтобы завершить и использовать победу, ни возможности пополнить понесённые потери».
Примеры из военной истории
Поход Дария I против причерноморских скифов
Впервые в письменных источниках подробно описана Геродотом в описании похода Дария I в страну скифов .
Долгое преследование скифов вглубь их территории истощило армию Дария. Тогда персидский царь послал к скифам послов, которые обратились к скифскому вождю — старцу Иданфирсу :
— Зачем вы убегаете от нас, скифы? Если вы считаете себя сильнее — вступайте с нами в бой. А если вы слабее — пришлите нашему владыке « землю и воду » и покоритесь.
— Мы не убегаем от вас, персы. Мы просто кочуем по своим степям, как привыкли с давних пор, — насмешливо улыбнулся Иданфирс.
Не имея достаточных запасов продовольствия и возможности вступить в открытый бой со скифами, Дарий решил отступить. Бросив раненых и часть обоза, и оставив свой стан с зажжёнными кострами, чтобы скрыть от скифов внезапное отступление, персы ночью скрытно двинулись в обратный путь . Следует отметить, что кочевой характер хозяйства скифов и обширность их территории оправдывали способ действий с военной точки зрения. Критический современный анализ действий скифов дан, например, у крупного специалиста по античности Причерноморья Блаватского В. Д. . Хотя Дарий и сжег несколько городищ, ему не досталось ни население в виде рабов, ни экономические выгоды в виде добычи.
История происхождения термина «скифская тактика»
Сам термин «скифская тактика» в значении отступления начал употребляться в русском языке в начале XIX века, после Наполеоновских войн . Вот как описывает на основе мемуаров эпизод пожара Москвы Тарле Е. В.
«Наполеон, когда ему доложили о первых пожарах, не обратил на них особенного внимания, но когда 17 сентября утром он обошел Кремль и из окон дворца, куда бы ни посмотрел, видел бушующий огненный океан, то, по показаниям графа Сегюра, доктора Метивье и целого ряда других свидетелей, император побледнел и долго молча смотрел на пожар, а потом произнес: «Какое страшное зрелище! Это они сами поджигают… Какая решимость! Какие люди! Это – скифы!»
Первый русский перевод 4-й книги истории Геродота, содержащий его знаменитый «скифский рассказ», был осуществлен лишь в 1819 г. и к тому времени термин стал общеупотребим в образованной среде:
«Не «скифский план» искусственного заманивания противника, а отход под давлением превосходных сил – вот что руководило действиями Барклая в первые месяцы войны. О «скифском плане» стали говорить уже на досуге, когда не только война 1812 г. окончилась, но когда уже и войны 1813–1815 гг. отошли в область прошлого. Первым вспомнил о скифах сам Наполеон…»
Отечественная война 1812 года
Хотя стратегическое отступление 1812 года связывают в первую очередь с именем М. И. Кутузова , стратегические планы войны с Францией оборонительного характера стали разрабатываться в Российской империи с февраля 1810 года; известно более 30 различных имён авторов и более 40 документов различной степени детализации .
Российское командование задолго до начала войны предвидело возможность длительного организованного отступления с тем, чтобы избежать риска потери армии в решительном сражении. Общие принципы стратегии отступления разработал ещё прусский военный теоретик Д. Г. Бюлов ; в августе 1810 года на рассмотрение князю П. М. Волконскому был представлен составленный годом ранее по предложению Евгения Вюртембергского план Людвига фон Вольцогена , рекомендовавший создание системы укреплённых опорных пунктов и стратегию отступления двух армий в расходящихся направлениях . В мае 1811 года император Александр I высказал послу Франции в России Арману Коленкуру следующее:
Если император Наполеон начнёт против меня войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побьёт, если мы примем сражение, но это ещё не даст ему мира. … За нас — необъятное пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию. … Если жребий оружия решит дело против меня, то я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю свои губернии и подпишу в своей столице договоры, которые являются только передышкой. Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его. За нас будут воевать наш климат и наша зима .
На долю Кутузова выпала скорее гениальная практическая реализация этих планов, включая наиболее трагический эпизод — сдачу Москвы . Потеря территории, и тем более, столицы является крупнейшим испытанием национального духа и политической системы , что является слабой стороной стратегического отступления.
Классическая диаграмма Жозефа Минара наглядно демонстрирует блестящие результаты стратегического отступления русских в начале кампании. Дав генеральное сражение у Москвы они имели дело с вчетверо меньшими силами французов, чем у границы. При этом Кутузов вообще склонялся к отказу от Бородинского сражения , желая и далее ослаблять Великую армию , и только общественное мнение в России заставило его пойти на бой .
Однако это справедливо только для конкретного соотношения развития логистики в начале XIX века и длины линий снабжения. В своих европейских компаниях при меньших расстояниях и за более короткие сроки Наполеон при стратегическом отступлении противника неизменно одерживал победы (см. Война третьей коалиции ) .
Великий поход Красной армии Китая 1934—1936 годов
Превосходящие силы Гоминьдана угрожали замкнуть окружение центральных районов, контролируемых коммунистами, а для позиционной обороны Красная армия Китая была слишком слаба. 10 октября 1934 года ЦК КПК, Военно-революционный комитет и 1, 3, 5, 8 и 9-я армейские группы Красной армии (всего 86 тысяч человек) оставили Жуйцзинь и направились в Западную Хунань , к концу октября прорвали окружение и начали стратегическое отступление с перерывами продолжавшееся почти год.
20 октября 1935 года, ровно через год после прорыва блокады в Цзянси , Красная армия завершила в Ваяобао Великий поход . Её численность к концу поход составляла не более 7-8 тысяч человек, среди них лишь 4 тысячи участников похода, выступивших из Центрального советского района в Цзянси .
По определению, данному Мао Цзе-Дуном по горячим следам, к стратегическому отступлению прибегает более слабая сторона «при наступлении превосходящих сил противника, … стремясь сохранить свою живую силу и дождаться удобного момента для разгрома противника» .
Во Второй мировой войне
В XX веке при наличии густонаселенной территории и развитой экономики стратегическое отступление стало нерациональным, ослабляющим отступающего более, чем наступающего. Однако концепция тотальной войны заставила всех участников конфликтов иметь в виду стратегическое отступление как последнюю вынужденную меру.
Мы пойдем до конца, мы будем биться во Франции, мы будем бороться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш Остров, какова бы ни была цена, мы будем драться на побережьях, мы будем драться в портах, на суше, мы будем драться в полях и на улицах, мы будем биться на холмах; мы никогда не сдадимся и даже, если так случится, во что я ни на мгновение не верю, что этот Остров или большая его часть будет порабощена и будет умирать с голода, тогда наша Империя за морем, вооружённая и под охраной Британского Флота, будет продолжать сражение, до тех пор, пока, в благословенное Богом время, Новый Мир, со всей его силой и мощью, не отправится на спасение и освобождение старого.
— Уинстон Черчиль Из речи в Палате Общин 4 июня 1940 года.
Термин стратегическое отступление также часто используется в пропагандистских целях для поддержания морали среди войск и населения во время непреднамеренного отступления под давлением противника (некоторые исследователи считают это выражение просто эвфемизмом ).
В деловом мире
Термин применяется в деловом мире для описания выхода компании из невыгодного для неё
с целью сконцентрировать усилия в других областях.См. также
Примечания
- ↑ Клаузевиц. О войне. Изд.3,том 2,стр 160
- Ионин Георгий. . Военно-промышленный курьер (15 июня 2005). Дата обращения: 11 февраля 2019. 12 февраля 2019 года.
- [ . Дата обращения: 11 февраля 2019. 23 марта 2013 года. Геродот . История. Книга IV «Мельпомена», § 121—123]
- [ . Дата обращения: 11 февраля 2019. 23 марта 2013 года. Геродот . История. Книга IV «Мельпомена», § 123—125]
- [ . Дата обращения: 11 февраля 2019. 29 августа 2019 года. Полиэн . Стратагемы. Книга VII, 11:4]
- В. Д. Блаватский. О стратегии и тактике скифов (рус.) // 34-го выпуск Кратких сообщений Института истории материальной культуры. — 1950. — Т. XXXIV . — С. 19—30 .
- ↑ И. Л. Бражников. Русская литература XIX-XX веков. Историософский текст. — М. : Прометей, 2011. — 240 с. — ISBN 978-5-4263-0037-8 .
- ↑ Тарле Е. В. Нашествие Наполеона на Россию / Собрание сочинений: в 12 томах — Т. 7. — М. : Изд-во АН СССР, 1959. — С. 435—732.
- ↑ Лукашевич А. М. Российские планы ведения войны на западе (февраль 1810 — июнь 1812 г.) // Wieki Stare i Nowe. — 2014. — № 6(11). — S.84—100.
- .
- Friendly, Michael. (англ.) // Vol. 1 , no. 27 . — P. 31—51 . — ISSN . 17 января 2021 года. : journal. —
- Соколов О. В. Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа. 1799—1805 гг. — Т. 1-2.. — М. , 2006.
- Тихвинский С. Л. Путь Китая к объединению и независимости 1898-1949. — М. : Издательская фирма "Восточная литература", 1996. — 575 с. — ISBN 5-02-017894-2 .
- [biography.wikireading.ru/158307 Стратегическое отступление] // Мао Цзе-Дун . Стратегические вопросы революционной войны в Китае. 1936.
- П. С. Грачёв. «Тотальная война» // Военная энциклопедия / — Т. 8.. — М. : Военное издательство, 2004. — С. С. 105. — ISBN 5-203-01875-8 .
- Mirjana Kiš. от 3 октября 2018 на Wayback Machine // Hieronymus 1 (2014), 123—137. (англ.)
- // Joel Rudinow, Vincent E. Barry. Invitation to Critical Thinking. Cengage Learning, 2007. (англ.) С. 319.
Литература
- Коленкур А. . — Таллин, М.: Скиф Алекс, 1994. — 464 с. — ISBN 5-85118-005-5 .
- // Anna M. Wittmann. Talking Conflict: The Loaded Language of Genocide, Political Violence, Terrorism, and Warfare. ABC-CLIO, 2016. С. 321. (англ.)
- Guenther Blumentritt. Strategic Withdrawals. // . С. 27-40. (англ.)
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|
- 2021-02-01
- 1