Interested Article - Дворкин, Владимир Зиновьевич

Влади́мир Зино́вьевич Дво́ркин (род. 12 января 1936 , Ленинград ) — советский и российский учёный, доктор технических наук (1972), профессор (1983), генерал-майор (1991), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1993). В настоящее время является главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН (c 2001 года ), председателем Организационного комитета Международного Люксембургского Форума (c 2007 года ). В 2015 2017 годах был экспертом Московского Центра Карнеги , в котором возглавлял программу «Проблемы нераспространения» . С 1993 года является действительным членом государственной Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) , а также ряда общественных академий .

Руководил 4 ЦНИИ МО РФ в 1993— 2001 годах . Один из основных авторов программных документов, относящихся к СЯС и РВСН . В течение многих лет участвовал в качестве эксперта в подготовке договоров ОСВ-2 , РСМД , СНВ-1 , СНВ-2 , внёс значительный вклад в формирование позиции СССР и России на переговорах об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений. Выступал советником президента СССР Михаила Горбачёва и президентов РФ Бориса Ельцина и Владимира Путина по вопросам развития ядерных вооружений. Член партии «Яблоко» с самого основания.

, министр военно-воздушных сил США в 1976 - 1979 гг. и советник президента США Рейгана , в своей книге « », описывает Владимира Дворкина как «хранителя ядерного мускула, который стал главной опорой советского военной мощи». Рид также отмечает, что Дворкин был одим из немногих «ответственных и интеллектуально честных» советских офицеров, который последовательно отговаривал советское и американское руководство от ядерных авантюр.

В 2015 году, в ходе обострения ядерного противостояния между США и Россией на фоне аннексии Крыма Россией и военного конфликта на востоке Украине , Владимир Дворкин и американский генерал Джеймс Картрайт (англ.: James Cartwright) опубликовали статью «Как избежать ядерную войну» в газете « Нью-Йорк Таймс », в которой высказали обеспокоенность экспертного сообщества по поводу возросших стратегических рисков и предложили ряд шагов по постепенному отходу от доктрины « первого удара ».

Биография

Отец — генерал-лейтенант инженерно-технической службы ( 1907 1983 ).

Заслуженный деятель науки Российской Федерации , доктор технических наук , профессор, действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Академии военных наук, Российской инженерной академии , Международной инженерной академии, Академии космонавтики.

Окончил Ленинградское Суворовское военное пограничное училище , затем Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова в 1958 г. и до 1962 года служил инженером-испытателем на Государственном Центральном морском полигоне . Участвовал в испытаниях первых отечественных атомных подводных ракетоносцев и первых пусках баллистических ракет из-под воды. В 1962 году начал проходить службу в 4-м ЦНИИ МО СССР , в котором в 1967 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук . В 1974 году защитил докторскую диссертацию. Под его научным руководством и при его непосредственном участии разрабатывались основы построения математических моделей для обоснования основных направлений развития, государственных программ вооружения, планов НИОКР, сценариев боевых действий, боевого состава группировок СЯС; разработки обликов перспективных ракетных комплексов, обоснования и разработки тактико-технических требований к ракетному вооружению, реализованных при создании нескольких поколений ракетных комплексов; комплексной экспериментальной отработки ракетного вооружения.

Автор более 500 научных трудов, подготовил более 11 кандидатов наук , и 4 докторов наук.

В 2009 году попал в список «Самых авторитетных людей России» , составляемый журналом « Русский репортёр », целью создателей которого было выявить реальную элиту нашей страны, то есть людей, которые обладают безусловным профессиональным и моральным авторитетом в своей сфере деятельности. В 2018 году был удостоен Благодарности Президента Российской Федерации В. В. Путина за большой вклад в работу по подготовке Стратегии развития Российской Федерации на 2019—2024 годы .

Экспертные оценки и личные взгляды

Никогда не скрывал своего мнения, даже если оно противоречило официальной позиции. Так, Дворкин считает серьёзной угрозой иранскую ядерную программу и поддерживает западные санкции против Тегерана :

Трудно представить достижение договорённости с нынешним руководством Ирана в результате американских инициатив. Многие эксперты полагают, что чем дольше идут переговоры с Ираном, тем ближе этот режим к обладанию ядерным оружием. Рассчитывать на какой-либо положительный эффект можно было бы в случае прихода к руководству страной в результате выборов в июне этого года реформаторских кругов.

В середине 2009 года Владимир Дворкин сделал заявление, в котором выразил острую обеспокоенность тем, что Иран имеет шансы создать ядерное оружие в течение одного года. По его мнению, мировое сообщество недооценило иранские разработки, а между тем программа создания Ираном носителей, вроде баллистических ракет , продолжает развиваться. Они способны поражать цели в радиусе до 2 300 км. Дворкин предположил, что вскоре Тегеран создаст ракеты, способные поразить любую точку Европы . По его словам, теперь для подготовки ядерного оружия Ирану не хватает лишь высокообогащённого оружейного урана, но нужные технологии в стране уже есть.

По вопросам ядерной программы КНДР генерал Дворкин также не скрывает своего беспокойства, но не скрывает, что эта программа представляет куда меньшую опасность, чем иранская; он убеждён, что переговоры вокруг северокорейской ядерной программы носят характер обмена торговыми предложениями:

«Пхеньян добивается извлечения максимальной экономической выгоды за повторное сворачивание своей ядерной программы»

«Ведомости», интервью

«Северная Корея просто пытается подороже „продать“ свою ядерную программу. Думаю, это — их единственная цель»

«Интерфакс», интервью

Комментируя неудачный запуск первого корейского спутника, Дворкин отметил, что мировое сообщество само оставило для северокорейцев подобную лазейку, не обратив должное внимание на скрупулёзное регламентирование ракетных испытаний:

«Резолюция Совета Безопасности, по существу, запретив испытания баллистических ракет большой дальности, оставила лазейку: там ничего не было сказано о космической деятельности. Но не секрет, что все первые запуски спутников осуществлялись именно на баллистических ракетах боевых. И поэтому Северная Корея в этот раз произвела, мне кажется, просто очередную попытку испытания МБР „Тэпходон-2“, как бы она ни называлась.»

программа «Время», «Первый Канал», интервью

Позиция генерала Дворкина по вопросам размещения элементов системы ПРО США в Чехии и Польше диаметрально противоположна позициям официальных лиц высшего военного и дипломатического руководства страны:

Никаких препятствий к этому нет, кроме психологической инерции холодной войны. Подобный шаг был бы лучшим способом перейти от бессмысленного состояния взаимного ядерного сдерживания к подлинному стратегическому партнёрству. Совершенно понятно, что если развивается общая ПРО, то взаимное ядерное сдерживание — это абсурд. Такое развитие отношений между нашими странами имело бы решающее значение для укрепления глобальной безопасности".

«Независимое военное обозрение»

Многие западные аналитики и эксперты, например, Ричард Пайпс , бывший директор советского отдела Совета Национальной Безопасности США , часто ссылаются на генерала Дворкина с целью подтвердить собственные слова мнением российского эксперта:

Наши ракеты-перехватчики и РЛС не представляют ни малейшей угрозы для России: это, кстати, публично подтвердил российский генерал Владимир Дворкин, много лет прослуживший в ракетных войсках стратегического назначения.

Критика после неудачных испытательных пусков ракеты-носителя «Булава»

После 11-го неудачного пуска « Булавы » все больше экспертов стало указывать на личную ответственность генерала Дворкина:

Вопреки здравому смыслу головным разработчиком морского ракетного комплекса был назначен Московский институт теплотехники, отнюдь не специализировавшийся в области конструирования БРПЛ . МИТ занимался твердотопливными МБР наземного базирования и потому, естественно, не имел опыта разработки твердотопливных БРПЛ, которым обладал ГРЦ имени академика В. П. Макеева , на счёту которого — твердотопливные БРПЛ Р-39 и Р-39У с полётной надёжностью 0,96, аналогичной американской БРПЛ « Трайдент-2 ». Кроме того, 4-й ЦНИИ Минобороны, которым руководил генерал-майор Владимир Дворкин, был назначен головным по военно-научному сопровождению разработки, хотя такими вопросами в части морских ракетных комплексов всегда занимался профильный 28-й НИИ МО (Институт вооружения ВМФ ).

Причины необъяснимых с позиций обычной логики решений лежат на поверхности. Министром обороны в то время являлся Игорь Сергеев , до этого командовавший РВСН, на вооружении которых находились митовские ракеты « Тополь ». А 4-й ЦНИИ Минобороны, возглавлявшийся тогда Владимиром Дворкиным, проводил исследования в основном в интересах тех же РВСН. МИТ, 4-й ЦНИИ Минобороны и генерал Дворкин были Игорю Сергееву значительно «ближе», чем ГРЦ имени академика В. П. Макеева и 28-й НИИ Минобороны. В принятии вышеупомянутых решений принимал участие руководивший в ту пору Минэкономики Яков Уринсон , поддерживавший тесные связи с возглавлявшим МИТ Юрием Соломоновым .

«Независимое военное обозрение»

Сам же Владимир Дворкин полагает, что ничего страшного пока не случилось. В советское время, перед тем как поставить какую-либо стратегическую ракету на вооружение, говорит он, делали по несколько десятков пусков. Редко какие из них в первой половине были успешными. Нет сомнений, утверждает учёный, что «Булава» рано или поздно будет доведена до ума и займёт своё место в шахтах « Юрия Долгорукого », « Владимира Мономаха », « Александра Невского » и других подводных крейсеров проекта 955 класса «Борей» .

«У меня как ракетчика, человека, который много занимался испытаниями, сам испытывал новые ракеты, нет сомнений, что „Булаву“ доведут до ума. Никаких оснований для пересмотра этой программы совершенно нет», — сказал Дворкин, комментируя результаты последнего неудачного пуска в интервью агентству « Интерфакс ». По его словам, «драматизировать это событие не стоит». «Могу совершенно точно сказать, что из первого десятка испытательных ракетных пусков половина, а то и больше бывают неудачными и аварийными».

Дворкин также отметил, что статистика пусков «Булавы» не характерна для её разработчика — Московского института теплотехники . «У них традиционно уровень наземной отработки и результаты испытаний первого десятка ракет были выше, чем у других разработчиков», — сказал Дворкин. В то же время, по его словам, «основные проблемы для разработки нового комплекса морского базирования Московским институтом теплотехники решены». «У них не было ни одного аварийного выхода ракеты из-под воды. Это — очень важно, поскольку МИТ никогда не занимался морской тематикой», — отметил эксперт.

Критика

За многократные призывы силового решения проблемы ядерной программы Ирана генерал Дворкин обвиняется ультра-правыми представителями общественности в сионизме, что сопровождается намёками на его еврейское происхождение:

Похоже, Дворкин оказался в большей степени сионистским ястребом, чем даже американские спецслужбы. Хотя американское разведсообщество ещё в 2003 г. сообщило о свертывании иранцами их военных разработок в ядерной сфере, Дворкин утверждал на докладе в Герцлии, что Тегеран всех обманул, и уже к 2003 г. вполне мог закончить техническую разработку ядерного оружия.

Перейдя к чистой фантастике, он сказал, что Иран мог купить на «черном» (Рижском?) рынке 15-16 кг оружейного плутония для производства ядерного боезаряда, и использовать ракеты типа «Шахаб-3» для доставки ядерной боеголовки. В распоряжении Израиля — десятки ракет, способных обрушить реальные ядерные заряды на Москву и Петербург, Берлин и Париж, Тегеран и Мекку — но это не заботило генерал-майора Дворкина.

Зачастивший к своим израильским родственникам генерал сказал, что вводить блокаду Ирана уже поздно, и «силовое решение», то есть нападение на Иран, предпочтительнее, нежели ядерный Иран. Не удивительно, что израильский «ястреб», председатель оргкомитета Герцлийской конференции профессор Узи Арад, которому даже перекрыли американскую въездную визу в связи с нашумевшим делом об израильском «кроте» в Пентагоне, восхитился речами Дворкина.

Позже в интервью военному обозревателю Александру Гольцу , генерал Дворкин опроверг наличие родственников в Израиле, назвав распространение подобной информации доносительством:

Что касается родственников в Израиле, то, вы правы, это сильно отдает доносом. Для особо интересующихся могу сообщить, что, к сожалению, нет их ни там, ни вообще где-либо за рубежом, а то бы мы с женой уже давно полечились на Мёртвом море… За последние годы я был в Израиле два раза по официальным приглашениям на семинар и конференцию.

Также В. З. Дворкин подвергается постоянной критике не только из-за своих профессиональных убеждений и взглядов, но и из-за принимаемых им решений в роли главы государственных организаций. В частности, В. Анисимов в своей статье «И небо упадёт на землю» для газеты « Завтра » указывает, что «в институтах регулярно запаздывает, не менее, чем на 1-2 месяца, выплата зарплаты, в то же время начальник института Дворкин находит возможность отправить на лечение в США своего зама Б.Ученика, как будто в госпитале Вишневского лечат хуже. Лечение обошлось институту не менее, чем в 75 тысяч долларов». .

Награды

За многолетнюю карьеру генерал Дворкин награждён российскими и иностранными орденами, а также многими медалями.

Дворкин — мастер спорта по офицерскому многоборью .

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 5 июня 2015. Архивировано из 22 октября 2015 года.
  2. (неопр.) . Дата обращения: 5 июня 2015. 15 июня 2015 года.
  3. (неопр.) . Дата обращения: 14 июня 2012. 25 августа 2012 года.
  4. (неопр.) Дата обращения: 29 сентября 2017. 8 января 2018 года.
  5. (неопр.) . Дата обращения: 9 сентября 2015. 5 марта 2016 года.
  6. от 18 августа 2009 на Wayback Machine // журнал «Русский Репортер»
  7. (неопр.) . Дата обращения: 3 апреля 2019. 3 апреля 2019 года.
  8. (недоступная ссылка) Н. Портякова. «Ведомости», 2009-05-25. (Дата обращения: 21 августа 2009)
  9. от 1 февраля 2014 на Wayback Machine В.Шишлин. «Интерфакс», 2009-04-16. (Дата обращения: 21 августа 2009)
  10. от 1 февраля 2014 на Wayback Machine репортаж Г.Емельянов, программа «Время». «Первый канал», 2009-04-06. (Дата обращения: 21 августа 2009)
  11. от 27 июня 2009 на Wayback Machine М. Мясников. «Независимое военное обозрение», 2009-06-26. (Дата обращения: 21 августа 2009)
  12. от 30 марта 2009 на Wayback Machine // РГРК «Голос России»
  13. от 28 декабря 2009 на Wayback Machine М. Кардашев. «Независимое военное обозрение», 2009-03-06. (Дата обращения: 21 августа 2009)
  14. от 6 января 2010 на Wayback Machine // газета «Независимое военное обозрение»
  15. ↑ // агентство «Интерфакс»
  16. от 1 мая 2009 на Wayback Machine И. Шамир. газета «Завтра». }
  17. от 16 марта 2009 на Wayback Machine «Ежедневный журнал». }
  18. от 19 октября 2011 на Wayback Machine // газета «Завтра»

Литература

Ссылки

Same as Дворкин, Владимир Зиновьевич