Interested Article - Улу-Мухаммед

Улу-Мухамме́д хан ( Улуг Мухаммед ; 1405 1445 , Казань ) — средневековый государственный деятель, чингизид , хан Золотой Орды до 1436 года ( 1419 1423 , 1426 1426 , 1428 ), затем Крыма ( 1437 ), основатель и первый хан Казанского ханства ( 1438 1445 ) и основоположник Касимовского ханства . Сын Ичкиле Хасан оглана, тукатимурид . Получил прозвище «Улу» — большой, в отличие от другого Мухаммеда , который звался «Кичи» — меньшой.

В начале 1420-х потерпел поражение от другого представителя тукатимуридов , Борака ; в 1426 году с помощью великого князя Литовского Витовта вернул золотоордынский престол. Распространив свою власть на Крым , установил дружественные отношения с турецким султаном Мурадом II . Отправил посольство в Египет (1428—1429). В 1428 1432 вёл упорную борьбу за владение Улусом Джучи с представителями младшей ветви династии тукатимуридов.

В 1431 году на суд к Улу-Мухаммеду приезжали сын и внук Дмитрия Донского , претендовавшие на великокняжеское достоинство. Хан решил дело в пользу внука, Василия II Васильевича .

Происхождение

В источниках приводятся противоречивые данные о происхождении Мухаммед-хана, в связи с чем среди историков существуют разногласия по поводу личности его отца.

Согласно Абулгази , происхождение Мухаммад-хана таково: «Имя младшего брата вышеупомянутого [Мухаммад-хана] Тулек-Тимур, его сын Хабине, его сын Хасан оглан, именуемый Ичкили Хасаном, его сын Мухаммад-хан». Таким образом, согласно ему, отцом Мухаммад-хана является Ичкиле Хасан .

По мнению других историков отцом Мухаммад-хана является Чагай. Абд ал-Гаффар Кырыми называет хана «Мухаммад бин Дж[а]гай оглан» В списке сочинения Кырыми, которым пользовался ( ), отцом Мухаммад-хана назван один из близких родственников Тохтамыша Хасан Джефайи. Скорее всего, Лангле просто прочитал имя «Дж[а]гай» как «Джефайи». Халим Гирай передает это имя как «Джанай». в работе «Родословная крымских ханов» читает его имя как «Джефаи».

В работе «Диван ал-инша» родословная Мухаммад-хана описана следующим образом: «…Мухаммад-хан, сын Хасана, сын ахи Токтамыш-хана…»

Согласно Мунаджжим-баши генеалогия Мухаммад-хана такова: «Султан Мухаммад-хан, сын Тимур-султана, сына Тимур-Кутлуга, сына Тимур-Мелика, сына Урус-хана». При этом историк перепутал Улу-Мухаммеда с Кичи-Мухаммедом . По Мунаджжим-баши, эти два Мухаммеда были родными братьями. До недавнего времени эта версия происхождения Мухаммад-хана принималась большинством историков. Её придерживались Шигабутдин Марджани (который, однако, в отличие от Мунаджжим-баши, принимал Мухаммад-хана за внука Урус-хана), Хади Атласи , Ахмед Зеки Валиди (позже он принял точку зрения Абулгази ). Газиз Губайдуллин ограничился лишь упоминанием о том, что Мухаммад-хан произошел из династии Чингис-хана . Согласно Мурату Рамзи Улуг-Мухаммад-хан не являлся братом Кучук-Мухаммад-хана. Василий Смирнов к окончательному выводу не пришел.

Михаил Худяков считал, что Улуг-Мухаммад-хан является сыном хана Джелаледдина и внуком Тохтамыша.

На данный момент считается, что наиболее верной является генеалогия, переданная Абулгази , то есть отцом Улуг-Мухаммада, по всей вероятности, является Ичкиле Хасан , в то время как Кичи-Мухаммед является сыном хана Тимура.

Борьба с Бораком за власть в Орде

Мухаммед-хан впервые предъявил свои претензии на престол Золотой Орды в 1419 году , к этому году относятся самые ранние из монет , выпущенных от его имени. По мнению Р. Ю. Почекаева, он пользовался поддержкой крымской знати, в первую очередь эмира Текие из рода Ширин. Он использовал момент анархии, наступившей после смерти Едигея . Выйдя из Крыма , он захватил власть в Волжской Булгарии и Хаджитархане и в 1420 году объявил себя ханом Золотой Орды. Известно, что, выдвинувшийся в Восточном Деште другой представитель тукатимуридов Борак сын Койричака , пользовавшийся поддержкой многих представителей знати Синей орды , а также Улугбека и главное — Мансура , искал убежища у Улугбека от Мухаммеда-хана. По мнению историков Абд ар-Раззака и , это происходило в 1420 году.

В это время в восточном Деште при поддержке ногайских биев во главе со старшим сыном Едигея Мансуром власть захватил Хаджи-Мухаммед , также провозгласивший себя ханом Орды, но не пытавшийся захватить Поволжье . К тому же и в западной части Орды Улу-Мухаммеда поддерживали далеко не все. В оппозиции находились даже его двоюродные братья Худайдат сын Али , и Девлет-Берди сын Таш-Тимура . При поддержке мангытов Борак разбил Мухаммеда ( 1421 1422 ) [ источник не указан 725 дней ] . В 1423 году , потерпев поражение от Борака, Мухаммед бежал в Волжско-Камскую Булгарию . [ источник не указан 725 дней ] Нашел прибежище в Литве у князя Витовта .

Письмо Мураду, 1428 г.

Пока Мухаммед был в Литве, борьбу против Борака начал его двоюродный брат Худайдат , также претендовавший на престол — он также был побеждён Бораком ( 1423 ), окончательно разгромлен войсками Витовта ( 1424 ) при налете на Одоевское княжество , и вероятно погиб, так как в дальнейшем его имя не упоминается. В этот момент Витовт оказал поддержку Мухаммеду, и тот овладел родным Крымом ( 1424 ). Выйдя из Крыма он легко овладел Хаджитарханом и наконец вступил в битву за Сарай-Берке . В 1426 году он смог одолеть Борака, который отступил на восток. В скором времени у Мухаммеда начался конфликт с Девлет-Берди , захватившим власть в Крыму. В 1427 году в поволжье вернулся Борак, который смог собраться с силами на востоке. Он захватил Сарай у Мухаммеда, но тот сохранил власть в Булгарии и Хаджитархане . В этот момент Девлет-Берди выступил из Крыма и напал на Борака, овладел Сараем и провозгласил себя ханом , но через три дня Борак вернулся и разгромил Девлет-Берди . Однако борьба с крымским царевичем видимо ослабила его. В этот момент Мухаммед напал на Борака и захватил Сарай.

Придя к власти, Мухаммед повел активную внешнюю политику. Он продолжал поддерживать дружественные отношения с Витовтом. Он направил дружественное послание турецкому султану Мураду II ( 14 марта 1428 ), в котором объявлял о своём воцарении, послал посольство к султану Египта ( 1429 ). Не получив ответа от Турции и от Египта, Мухаммед благожелательно принял послов германского императора .

Борьба с Кичи Мухаммедом

Восстановить былое могущество Золотой Орды Мухаммеду не удалось. Земли к Востоку от Волги больше не подчинялись Орде. Около 1428 года появился новый конкурент в борьбе за трон, Мухаммед сын Тимур-хана. Чтобы избежать путаницы, современники прозвали правителя Орды Улу-Мухаммед (то есть «старший»), а его конкурента Кичи-Мухаммед , то есть младший. Кичи-Мухаммед пользовался поддержкой ногайских биев, сыновей Едигея и младших братьев Мансура, Гази и Науруса . Кроме того он имел много сторонников в Хаджитархане .

Улу-Мухаммед отдаёт великое княжениеВасилию II Тёмному

Погодные условия в Поволжье в эти годы были неблагоприятными, народ голодал, а правитель не обладал возможностью как-то его поддержать. В этих условиях многие переходили на сторону Кичи-Мухаммеда. Его победа была уже близка, но в этот момент из-за какой-то ссоры Кичи-Мухаммеда покинули ногайские бии. При этом Наурус-бий перешёл на сторону Улу-Мухаммеда со своими войсками, чем значительно усилил его. Улу-Мухаммед сделал его беклярбеком . В конце 1420-х —начале 1430-х власть Улу Мухаммеда была велика, и соседи именно его считали законным правителем Орды. Однако возвышение ногайского вождя вызвало негативную реакцию среди старых и заслуженных сторонников Улу Мухаммеда, Текие , предводителя рода Ширин, и Хайдара , главы рода Кунграт. Он причинил им ещё несколько обид, в итоге против него возник заговор.

Хайдар без ведома Улу-Мухаммеда совершил набег на Русь (1430) и обманом захватил в плен воеводу города Мценск Григория Протасьева. Мценск был тогда под властью Литвы , союзницы Улу-Мухаммеда, поэтому при возвращении из набега Хайдар получил гневный выговор, а Протасьев был отпущен с почётом и подарками.

В 1431 году к Улу-Мухаммеду явились для разрешения спора о великом княжении московский князь Василий II Темный и Юрий Дмитриевич Звенигородский . Текие гостеприимно принял Юрия, обещал ему поддержку и убеждал в положительном решении. Но интересы Василия представлял опытный дипломат Иван Дмитриевич Всеволожский. Он сумел сыграть на своеволии хана, выставляя на первый план, что хан волен в своём решении, тогда как его противники ссылались на завещание Дмитрия Донского . Против Юрия Дмитриевича сыграли и его дружеские контакты с Литвой, тогда как Всеволжский подчеркивал отсутствие самостоятельной политики у московского князя. В итоге спор был решен в пользу Василия, что подорвало авторитет Текие и вызвало его обиду. Когда Кичи-Мухаммед начал активные действия против Улу-Мухаммеда (1432), Текие и Хайдар со своими войсками откочевали в Крым, где способствовали приходу к власти очередного претендента на ханский престол Сайид-Ахмада , сына Керимберды и внука Токтамыша .

Через два года после кончины Витовта ( 1430 ) в ВКЛ началась длительная борьба за власть между Свидригайло Ольгердовичем и Сигизмундом Кейстутовичем . Улу-Мухаммед поддерживал Свидригайло и неоднократно посылал ему войска [ когда? ] , но тот заключил союз с Сайид Ахмадом. Тогда Улу Мухаммед попытался договориться с Сигизмундом, но тот, занятый междоусобной войной, помощи оказать не мог. Тогда Улу Мухаммед пошёл на переговоры с Кичи Мухаммедом. Он уступил ему Поволжье, сохранив свою власть в западной части, на окраинах Руси и в Северном Причерноморье. Кичи Мухаммед получил право владеть многократно разорённой столицей Сараем , но предпочёл пребывать в более благополучном Хаджитархане . На среднем Поволжье фактически уже оформилось независимое Казанское ханство во главе с . В 1434 1436 в бывшей Золотой Орде установился временный паритет трех ханов Улу Мухаммеда, Кичи Мухаммеда и Сайид Ахмада. В 1434 Василий II даже заплатил дань всем троим. Однако венецианский дипломат И. Барбаро , побывавший в это время в Орде, утверждал, что номинально главой считался Улу-Мухаммед.

В 1436—1437 равновесие нарушилось. Беклярбек Наурус , не поладив с Улу Мухаммедом, перешёл на сторону Кичи Мухаммеда. На Улу-Мухаммеда напал сначала Сайид Ахмад, а затем и Кичи Мухаммед, но не смог довести дело до конца: воспользовавшись его отсутствием, казанский правитель Гияс ад-Дин захватил Сарай, и Кичи Мухаммед вернулся для защиты своей номинальной столицы. Гийас ад-Дин удерживал город около месяца, но в итоге был побежден и вероятно убит.

Война с Москвой и основание Казанского ханства

Улу-Мухаммед занимает Одоев

Улу-Мухаммед был низложен с престола в 1436 году Гияс ад-Дином и был вынужден удалиться в Крым. Однако вскоре он поссорился с местным эмиром Хайдаром, который призвал на помощь хана Сайид-Ахмада. Не надеясь устоять, Улу-Мухаммед с 3-тысячным войском покинул Крым и направился в пределы Руси, где занял приграничный город Белёв . В. Д. Дмитриев указывает, что у изгнанного из Золотой Орды хана Улу-Мухаммеда в 1438 году было войско численностью не 3 тысячи человек, а «не менее 40 тысяч татарских воинов» . Князь Василий потребовал покинуть город и направил против него 40-тысячное (эта цифра считается чрезмерно завышенной ) войско, но оно было наголову разбито ( 5 декабря 1437 ), для чего татары использовали несогласованность в русском войске и обман: нападение в решающий день произошло во время переговоров сторон .

Улу-Мухаммед не стал задерживаться на Руси, а направился в земли Булгарского вилайета Золотой Орды, в Казань .

Показательно, что Казанский летописец отмечает, «И шедше полемъ, перелезше Волгу, и засяде пустую Казань, Саиновъ юртъ. И мало въ граде живущихъ, и нача збиратися Срачиніи и Черемиса, развіе по улусамъ Казанскимъ, и раді ему быша, а изоставшися оть плена худыя Болгары молиша его, Казанцы, быти ему заступнику бедамъ ихъ, и помощника отъ насилія, воеванія Рускаго, и быти царству строителя, да не до конца запустеютъ, и повинушася ему. Царь же вселися въ жилище ихъ и постави себе древяны градъ крепокъ, на новомъ месте, крепчаеше старого, недалече отъ старыя Казани разоренныя отъ Рускія рати. И начаша збиратися ко царю мнози варвари отъ различныхъ странъ, ото Златыя Орды и отъ Асторохани, отъ Азуева и отъ Крыма». [ источник не указан 1488 дней ]

Утвердившись в Среднем Поволжье , хан решил восстановить господство над русскими княжествами. Свои набеги на Русь хан начал весной 1439 . Занял Нижний Новгород [ источник не указан 1487 дней ] , он подступил к Москве и начал её осаду . Однако белокаменный Кремль так и остался неприступным. Улу-Мухаммед сжёг московские посады и отступил. На обратном пути он занял и сжёг Коломну .

Пленный Василий Тёмный приносит клятву на распятии о выплате выкупа перед ханом

В 1444—1445 Улу-Мухаммед совершил ещё один поход против Москвы . Его мурзы опустошили восточные московские области. В ходе похода на Рязанское княжество погиб его сын Мустафа . Хан взял Нижний Новгород ( 1445 ) и оттуда пошёл на Муром . Василий II с объединёнными силами удельных князей двинулся против него, и Улу-Мухаммед вернулся в Нижний Новгород . В сражении 7 июля 1445 в окрестностях Суздаля москвичи были разбиты. Великий князь Василий и его двоюродный брат князь Михаил Верейский попали в плен, впервые и единожды в истории Московского княжества.

Василий был доставлен в Нижний, а позже в Курмыш, где был освобожден 1 октября, а Улу-Мухаммед вернулся в Казань. Точные условия его освобождения неизвестны, но для сбора огромной контрибуции в Москву прибыло 500 человек татар и многие города были отданы в кормление. С этим поражением Василия следует увязывать появление в пределах Московского княжества, в Мещере Касимовского ханства , первым правителем которого стал сын Улу-Мухаммеда царевич Касим . [ источник не указан 3023 дня ]

Улу-Мухаммед хан скончался вскоре после возвращения в Казань. Исследователь российской истории XV—XVI веков В. А. Волков считает, что хан был убит сыном Махмудом вместе с младшим братом Юсуфом в 1445 году. Ещё один его сын смог уйти к московскому князю Василию II, получив от него городец Мещерский, названный по его имени Касимовом .

Сыновья

Известны следующие сыновья Улу-Мухаммед хана, царевичи: Махмуд (Махмутек), Якуб, Юсуф, Мустафа , Касим .

Комментарии

  1. В «Шеджере-и тюрк» это имя дано в форме «Хине» (Abulghasi Bahadur chani Historia Mongolorum et Tartarorum. – Casani, MDCCCXXV. – P. 100).
  2. В. Г. Тизенгаузен перевёл это словосочетание как «сын брата Токтамыш-хана» (Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. — Т. I. — С. 409)

Примечания

  1. / Трепавлов В. В. // Уланд — Хватцев. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 11. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 33). — ISBN 978-5-85270-370-5 .
  2. . Дата обращения: 26 декабря 2019. Архивировано из 20 апреля 2019 года.
  3. Aboul-Ghâzi Béhâdour Khan. Histoire des Mogols et des Tatares / Publ. par P. Desmaisons. – T. 1: Texte. – St.-Pétersbourg, 1871. – P. 178
  4. Смирнов В. Д. от 8 августа 2014 на Wayback Machine . – СПб., 1887. – С. 205
  5. Abdű’l-gaffar Kırîmî. Umdetű’t-tevârîh. – S. 76
  6. Halîm-Gerây Sultan. Gűlbűn-i Hânân yahud Kırım tarihi. – Istanbul, 1327/1909. – S. 3
  7. Ortekin Hasan. Kırım Hanlarının şeceresi. – Istanbul, 1938
  8. Műneccimbaşı. Câmi‘ű’d-dűvel. – Cilt II. – Vrk. 518 а.
  9. Марджани Ш. Мустафад ал-ахбар фи ахвал Казан ва Булгар. – Казань, 1885. — Т. I. — С. 124-125
  10. Атласи Х. Казан ханлыгы. – Казан, 1920. – Б. 28-49.
  11. Вэлиди Э.-З. Торек вэ татар тарихы. – Казан, 1912. – Б. 180-183
  12. Шунда ук. – Изд. 2-е: Казан, 1913. – Б. 77.
  13. Гобэйдуллин Г. Татар тарихы. – Казан, 1924. – Б. 66.
  14. Рамзи М. Талфик ал-ахбар ва талких ал-асар фи вакаи Казан ва Булгар ва мулук ат-татар. – Т. I. – С. 657 и сл.
  15. Смирнов В. Д. от 8 августа 2014 на Wayback Machine . – СПб., 1887. – С. 177
  16. Худяков М. Г. Очерки по истории Казанского ханства. – Казань, 1923. – С. 15.
  17. Смирнов В. Д. от 8 августа 2014 на Wayback Machine . – СПб., 1887. – С. 180.
  18. Abdű’r-rezzak [Semerkandî]. Маtlа‘u’s-sа‘deyn ve mecme‘ű’l-bahreyn. – Es‘at Efendi kitaplari № 2125. – Vrk. 354 b
  19. Műneccimbaşı. Câmi‘ű’d-dűvel. – Cilt II. – Vrk. 518 а
  20. runivers.ru . Дата обращения: 20 декабря 2021. 6 октября 2021 года.
  21. Димитриев В. Д. Чебоксары: очерки истории города конца XIII—XVII вв / отв. ред. В. А. Прохорова . — Чебоксары: ЧГИГН , 2003. — ISBN 5-87677-008-6 .
  22. Исхаков Д. М. Татары: популярная этнография (этническая история татарского народа) / науч. ред. И. Л. Измайлов . — Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ . — Казань: Татарское кн. изд-во, 2005. — С. 37—38. — ISBN 5-298-04130-2 .
  23. , с. 102—104.
  24. , с. 314.
  25. Беспалов Р. А. Белёвское побоище 1437 г. в истории Северо-Восточной Руси первой половины XV в . — Белёвские чтения, выпуск 5. — Москва: Изд-во МГУЛ, 2005. — С. 42—43. — ISBN 5-8135-0301-3 .
  26. В.А.Волков , Е.Ю.Спицын. . Исторические зарисовки . Московский педагогический государственный университет (10 июня 2019).

Литература

  • Бахтин А. Г. Образование Казанского и Касимовского ханств / науч. ред. Г. Н. Айплатов . — МарГУ . — Йошкар-Ола, 2008. — 251 с. — ISBN 978-5-94808-423-7 .
  • Гайворонский Олекса. Повелители двух материков. Крымские ханы XV-XVI веков и борьба за наследство Великой Орды. — Том 1. Киев; Бахчисарай: «Оранта»; «Майстерня», 2007. — 368 с. — ISBN 978-966-96917-1-2 .
  • Горский А. А. Москва и Орда. — Москва: «Наука», 2003. — ISBN 5-02-009838-8 .
  • Зимин А. А . Витязь на распутье. Феодальная война в России XV в. — Москва: «Мысль», 1991. — 286 с. — ISBN 5-244-00518-9 .
  • Греков И. Б. Очерки по истории международных отношений Восточной Европы XIV—XVI вв. — Москва: «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1963. — 376 с.
  • Отношения Великого княжества Литовского с татарскими ханствами (кон. XIV в. — сер. XV в.) // Научный Татарстан. — №2. — Казань, 2013. — С. 33-52.
  • Греков Б. Д. , Якубовский А. Ю. Золотая Орда и её падение. — Изд. 2-е. — Москва: «Богородский Печатник», 1998. — 368 с. — Серия «Памятники русской исторической мысли». — ISBN 5-89589-005-9 .
  • Исхаков Д. М. О родословной хана Улуг-Мухаммеда // Тюркологический сборник . — 2001.
  • // Белёвские чтения. Вып. V. М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2005. – С. 31-55.
  • Мизун Ю. В., Мизун Ю. Г. Ханы и князья. Золотая Орда и русские княжества. — М.: «Вече», 2005. — 336 с. — Серия «Тайны земли русской». — ISBN 5-9533-0584-2 .
  • Каргалов В. В. Конец ордынского ига. — Изд. 3-е. — М.: «Либроком», 2011. — 152 с. — Серия «Академия фундаментальных исследований». — ISBN 978-5-397-01675-9 .
  • Беспалов Р. А. Хан Улу-Мухаммед и государства Восточной Европы: от Белёва до Казани (1437-1445) // Золотоордынская цивилизация. Сборник статей. Вып. 5. Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2012. С. 53-70.
  • Беспалов Р. А. // Материалы по археологии и истории античного и средневекового Крыма. Вып. 5. Севастополь–Тюмень, 2013. – С. 30–52.
  • Почекаев Р. Ю. Цари ордынские. Биографии ханов и правителей Золотой Орды. — СПб: «Евразия», 2012. — 464 с. — ISBN 978-5-91852-036-9 .
  • Селивёрстов Д. А. // Золотоордынская цивилизация: Сборник статей. — Казань: Фолиант; Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ , 2012. — Вып. 5 . — С. 303—316 . — ISBN 978-5-905576-26-3 .
  • Білінський В. Б. Країна Моксель, або Московія. Роман-дослідження. — К.: Видавництво імені Олени Теліги, 2009. ISBN 978-966-355-016-9 Книга 1. — 376 с. ISBN 978-966-355-017-6
Источник —

Same as Улу-Мухаммед