Селиванов, Александр Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Алексей Гордеевич Селиванов ( 17 марта 1900 года , село Кузьмино-Гать , Тамбовская губерния — 6 апреля 1949 года , Ялта ) — советский военный деятель, генерал-лейтенант ( 1944 год ).
Алексей Гордеевич Селиванов родился 17 марта 1900 года в селе Кузьмино-Гать ныне Тамбовского района Тамбовской области.
В марте 1918 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 3-ю лёгкую батарею 16-й дивизии. В августе 1919 года был направлен на учёбу в полковую школу 7-го Заволжского кавалерийского полка при штабе Южной группы войск в Самаре , после окончания которых в январе 1920 года был направлен на учёбу на 3-й Оренбургские командные кавалерийские курсы, которые закончил в 1921 году.
Принимал участие в боевых действиях на Южном и Восточном фронтах . В 1920 году за боевые отличия был награждён орденом Красного Знамени .
С мая 1921 года Селиванов состоял в распоряжении начальника Приуральского окружного управления вузов, после чего был назначен на должность командира взвода 20-х Екатеринбургских курсов, в январе 1922 года — на должность командира взвода и эскадрона 25-х кавалерийских курсов, а затем — на должность командира взвода на 24-х Уфимских , 20-х и 3-х Омских кавалерийских курсах. В феврале 1924 года был переведён в 4-ю Ташкентскую объединённую военную школу имени В. И. Ленина, где служил на должностях командира взвода и помощника командира эскадрона.
В октябре 1925 года был направлен на учёбу на , по окончании которых в октябре 1928 года был назначен на должность помощника начальника оперативной части штаба 7-й отдельной кавалерийской бригады, дислоцированной в Сталинабаде .
В октябре 1929 года Селиванов был направлен на учёбу на специальные курсы при Разведывательном управлении Штаба РККА , после окончания которых в августе 1930 года был назначен на должность начальника пограничного разведывательного пункта Разведывательного отдела штаба Среднеазиатского военного округа в Кировабаде , а в марте 1933 года — на должность помощника начальника сектора Разведывательного отдела штаба Среднеазиатского военного округа.
В 1938 году закончил один курс Военной академии имени М. В. Фрунзе .
В октябре 1938 года Алексей Гордеевич Селиванов был назначен на должность помощника начальника штаба 4-й кавалерийской дивизии ( Белорусский военный округ ), а в январе 1940 года — на должность начальника штаба 24-й кавалерийской дивизии ( Закавказский военный округ ). Принимал участие в боевых действиях в ходе советско-финской войны .
С началом войны Алексей Гордеевич Селиванов находился на той же должности в Закавказском военном округе, а с августа 1941 года в этом же округе исполнял должность командира 23-й кавалерийской дивизии , а затем исполнял должность заместителя командира 15-го кавалерийского корпуса . В мае 1942 года был назначен на должность заместителя начальника штаба — начальника оперативного отдела штаба Закавказского фронта , с июля исполнял должность заместителя командующего 44-й , а затем 9-й армий .
С 12 по 20 ноября 1942 года — заместитель командующего Конной армией , которая начала формироваться на Закавказском фронте для глубокого прорыва в дальний немецкий тыл. После отмены решения о формировании армии 20 ноября 1942 года генерал Селиванов был назначен на должность командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса , который принимал участие в ходе битвы за Кавказ , за время которой прорвал укреплённую оборону на реке Кума .
28 января 1943 года за умелое управление корпусом в этих боях и проявленный героизм Селиванов был награждён орденом Кутузова 2 степени.
В сентябре 1943 года корпус принимал участие в Донбасской наступательной операции , в ходе которой прорвал укреплённую оборону противника на реке Кальмиус и освободил города Волноваха , Гуляйполе и Орехов . В ходе дальнейшего наступления корпус освободили сотни населённых пунктов, среди которых Каховка , Голая Пристань , Цюрупинск и другие.
В апреле 1944 года генерал-лейтенант Алексей Гордеевич Селиванов заболел туберкулёзом , после чего убыл на длительное лечение в туберкулезный санаторий в Крыму . В феврале 1949 года генерал-лейтенант Алексей Гордеевич Селиванов был уволен в отставку. Умер 6 апреля 1949 года в Ялте , похоронен в Ливадии.