Interested Article - Серебристая полёвка

Серебристая полёвка ( лат. Alticola argentatus ) — вид рода скальных полёвок ( Alticola ) из семейства хомяковых (Cricetidae). Для них характерен серебристо-серый мех, длинные вибриссы, гипсодонтные коренные зубы без корней и угловатая форма черепа. Как и многие млекопитающие экорегиона Евразийской степи, они хорошо приспособлены к жизни на больших высотах и ​​могут быть найдены в горных районах Центральной Азии от хребта Саур на северо-востоке до хребта Кугитанг на западе, а также вплоть до западных окраин Тибета и других регионов, включая северные отроги Гималаев на юге .

Таксономия

Эволюционная история

Филогения и естественная история среднеазиатских скальных полёвок в пределах рода Alticola изучены недостаточно. В роде Alticola есть три подрода; Alticola s. str., содержащий серебристую полёвку, Aschizomys и Platycranius . При помощи изучения молекулярно-генетической структуры гена цитохрома- B было показано, что подрод Alticola s str. и Platycranius образуют монофилетическую кладу и имеют генетические различия с подродом азиатских полевок Aschisomys , причем разделение этих подродов произошло в позднем плейстоцене .

Описание

Серебристая горная полевка демонстрирует широкий спектр цветовых вариаций от ярко-желтого до темно-коричневого. Считается, что цветовые различия связаны с градиентом сухости по всему региону, а не с высотой. Длина хвоста у этого вида значительно варьирует у особей, от 32 до 51% от массы тела, и почти не имеет шерсти. Хвост этого вида белый у светлых особей и отчетливо двухцветный у темных. У этих полевок самый темный цвет шерсти на спине и макушке. Молодые животные начинают линять, когда достигают массы тела 18-21 г. Линька начинается в марте или апреле, а осенняя - в сентябре или октябре .

Было обнаружено, что морфология черепа варьирует у животных, разделенных пространством в этой широкой области. Было обнаружено, что длина черепа зависит от длины тела. Сравнительный анализ морфологии показал, что существуют две субпопуляции; одна из них сосредоточена в регионе Тянь-Шаня, а южная популяция обнаружена в горной системе Памир-Гиндукуш. Как и у многих грызунов, серебристая горная полевка обладает постоянно растущими гипсодонтными коренными зубами и приспособлена к питанию волокнистым материалом .

Распространение и среда обитания

Эта полевка обычна в горах Тянь-Шаня и Памира в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Афганистане, Китае и Пакистане. Самая северная часть его географического ареала находится в горах Саур, а самая южная - в районе Гилгит в Пакистане. Единственные ископаемые останки этого вида происходят из Сель-Угнура в Кыргызстане и датируются поздним плейстоценом. Экорегион, населенный белой горной полевкой, - евразийская степь, характеризуется травяным покровом с преобладанием невысоких многолетних трав. Эти травы способны противостоять засухе, обычно невысокие и волокнистые. Эти ботанические особенности привели к тому, что многие виды мелких млекопитающих частично жили в норах или находили убежище в каменных сваях, как в случае с серебристой горной полевкой.

Они часто обитают в высоких горах, в субальпийских и альпийских биомах. Они также встречаются в невысоких предгорьях и в лесных районах, но в гораздо меньшей степени. Они строят норы для гнезд в скалах осыпных склонов и каменистых осыпях. Они часто заполняют трещины в скалах экскрементами, смешанными с растительными остатками, чтобы сформировать изолированную стену. Гнезда построены в виде мягкой сферы из растительных остатков и функционально разделены на гнезда с отдельными площадками для отдыха. Было замечено, что серебристая горная полевка активна днем ​​и ночью, а также зарегистрированы ее передвижения в зимнее время под снегом .

Поведение

Питание

Зимой и ранней весной серебряная горная полёвка питается в основном корнями растений и семенами, эти корма составляют 87-92% состава содержимого их желудков с ноября по февраль. В марте они начинают питаться зеленой растительностью, и с апреля по сентябрь эта свежая зелень составляет 90-99% состава их желудка. Осенью эти животные добывают запасы корма на зиму. Масса этих пищевых запасов невелика и колеблется от 2-5 г до 35-42 г .

Размножение

Сезон размножения этого вида зависит от высоты; в лесной и субальпийской зонах он длится с марта по октябрь, а для животных в альпийской зоне с мая по сентябрь сокращается период размножения. На южных склонах предгорий, на высоте от 900 до 1300 м, полевка наблюдалась для размножения зимой. Молодые особи появляются в мае в лесной и субальпийской зонах, а к летним месяцам плодовиты. Обычно ежегодно рождается 3 помета. Половая зрелость достигается в относительно молодом возрастем .

Источники

Примечания

  1. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда . — М. : Омега, 2007. — С. 444. — 3000 экз. ISBN 978-5-465-01346-8 .
  2. Adam Nadachowski and Jim I. Mead, , Oxford University Press , December 1999. Retrieved March 2015.
  3. Lebedev V. S., Bannikova A. A., Tesakov A. S., Abramson N. I., от 26 сентября 2015 на Wayback Machine // Zoologica Scripta. — November 2007. — Retrieved March 2015.
  4. Formozov A. N. // Journal of Mammalogy. — May 1966. — Retrieved March 2015.
Источник —

Same as Серебристая полёвка