Interested Article - Малый Актуру

Тур профессора ТГУ М. В. Тронова, установленный в 1936 году.
Тур профессора ТГУ А. Н. Рудого, установленный здесь в июле 1976 года. С тех пор ледник Малый Актуру отступил на 507 м. 17 июля 2012 года.
Первая международная школа молодых учёных и специалистов, проведённая в июле 2011 года Национальным исследовательским Томским университетом на Алтае. Ледники Актуру.

Малый Актуру ( устар. Малый Актру ) — ледник в окрестностях горы Актуру Северо-Чуйского хребта Алтайских гор . Расположен на территории Кош-Агачского района Республики Алтай . Имеет длину около 3 км и площадь — 3 км².

География

Ледник занимает долину между вершинами и Купол Трёх Озёр , под большим уклоном спускающуюся в ущелье . Большая часть Малого Актуру, расположенная на высоте около 3200 м, — относительно пологая с мощностью льда до 92 м. В своей нижней части ледник падает под значительным углом, образуя большой ледопад , и становится более пологим лишь ближе к , после впадения в него соседнего ледника Кар Малого Актуру. От него на нижнюю часть Малого Актуру периодически сходят лавины .

Язык ледника — бесснежный , опускающийся до высоты 2235 м [ источник не указан 4183 дня ] . Из-под него вытекают ручьи , которые, объединяясь, образуют впадающий в Актуру водоток, иногда называемый Малым Актуру. В нижнем крае ледника могут образовываться временные ледниковые гроты .

На северной стороне горы Караташ на высоте 3600 м расположен небольшой висячий ледник (площадью около 1 км²). Короткий боковой отрог вершины разделяет его на 2 рукава, похожие на штанины, поэтому ледник имеет неофициальное название Троновы штаны , по имени советского исследователя Алтая, гляциолога и климатолога М. В. Тронова .

Исследования за изменениями баланса массы ледников Актуру ведутся чуть ли не с начала XX века исследователями из Национального научно-исследовательского Томского государственного университета . Систематические научные работы полустационарного характера были начаты ледниковыми экспедициями этого университета с начала Международного геофизического года, а стационарные круглогодичные наблюдения — с 1977 года, то есть с того времени, когда был введён в строй научный стационар ТГУ в Актуру. Всеми этими работами до самой своей кончины руководил Михаил Владимирович Тронов . С 1977 года начались и непосредственные наблюдения ледового баланса. Тогда впервые за много лет была выполнена снегосъёмка на ледниках Левый Актуру и Стажёр, а в 1980 году — на леднике Правый Актуру. В это время были организованы и зимовочные работы.

Аккумуляция снега на леднике в зимний сезон зависит от количества выпадающих атмосферных осадков и от их перераспределения метелевыми и лавинными процессами. Наибольшее накопление снега, судя по снегосъёмкам и измерениям осадков, происходит осенью и весной. Летом абляция часто прерывается снегопадами, что сразу же отражается на уменьшении расходов и коэффициента мутности ледниковых рек. Структура удельного баланса массы в наиболее типичной точке на ледниках Малый Актуру и Водопадный по величине отражает общую ситуацию для ледников Северо- и Южно-Чуйского хребтов Горного Алтая, которая определяется в основном по величине аккумуляции на высоте фирновой линии, измеряемой непосредственно в поле. В общем этот баланс близок к нулю. Сибирский гляциолог В. П. Галахов полагает, что результаты режимных наблюдений на леднике Малый Актуру не характерны для всех ледников Алтая. Вероятнее всего, эти результаты могут быть экстраполированы для долинных ледников и только в том случае, если величина абляции-аккумуляции на высоте фирновой границы соизмерима с этой же величиной для ледника Малый Актуру .

Современное состояние ледника

В настоящее время все ледники горноледникового бассейна Актуру наблюдаются гляциологами. Поскольку ледник Малый Актуру особенно чутко реагирует на климатические изменения, его исследования производятся наиболее комплексно. В самые последние годы здесь не только работают международные мультидисциплинарные научные экспедиции и проводятся учебные практики студентов-географов, но и организуются международные научные полевые школы для молодых учёных. Первая такая школа состоялась в июле 2011 года . Эту школу проводили учёные из разных стран по инициативе Томского государственного университета.

У конца ледника Малый Актуру в XX веке были маркированы три тура, известные в литературе и в среде альпинистов и туристов как тур профессора ТГУ В. В. Сапожникова 1911 года, тур профессора ТГУ М. В. Тронова 1936 года и тур профессора ТГУ А. Н. Рудого 1976 года. За последние сто лет язык ледника Малый Актуру сократился от первого тура почти на 1 км, а от последнего указанного — более чем на 700 м. В начале XXI века темпы отступания края ледника и снижения его поверхности увеличились . Ниже на фотографиях показан характер деградации конца ледника за последние 10 лет.

Спорт и рекреация на леднике Малый Актуру

В настоящее время на крутом склоне языка Малый Актуру проводятся ледовые тренировочные занятия для начинающих альпинистов, а также квалификационные сборы для опытных альпинистов. Альплагерь «Актру» располагается непосредственно в тайге на серединной морене XIX века, в полутора километрах от языка. Жилые и лабораторные здания постоянно действующего научного стационара Томского государственного университета, а также база поисково-спасательной службы МЧС России располагаются в тайге километром ниже по долине. Здания контрольно-спасательной службы Заслуженного спасателя России В. И. Якубовского оборудованы в лиственничной тайге на морене возле озера Сачки.

Ледовые занятия на леднике Малый Актуру. Июль 2011 года.

Галерея

Примечания

  1. Реестр наименований географических объектов на территорию Республики Алтай по состоянию на 20.12.2017 // / rosreestr.ru.
  2. Лист карты M-45-68. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1980 год. Издание 1984 г.
  3. Лист карты M-45-68 — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»
  4. Галахов В. П., Мухаметов Р. М. Ледники Алтая . — Новосибирск: Наука, 1999. — 136 с. — 233 экз.
  5. ice.tsu.ru . Дата обращения: 7 марта 2019. Архивировано из 12 июля 2012 года.
  6. ice.tsu.ru . Дата обращения: 7 марта 2019. Архивировано из 12 июля 2012 года.
  7. С. А. Никитин. Закономерности распределения ледниковых льдов в Русском Алтае // Материалы гляциологических исследований, 2009. — № 107. — С. 228—234.

Литература

  • Галахов В. П., Мухаметов Р. М. Ледники Алтая . — Новосибирск: Наука, 1999. — 136 с.
  • Галахов В. П., Нарожный Ю. К., Никитин С. А. и др. Ледники Актру (Алтай) . — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1987. — 118 с.

Ссылки

  • . www.turistka.ru . Дата обращения: 7 марта 2019.
Источник —

Same as Малый Актуру