Длиннохвостый суслик
- 1 year ago
- 0
- 0
Длиннохвостый или красный сурок ( Marmota caudata ) — вид сурков ( Marmota ) из семейства Sciuridae . Он обитает в горах Центральной Азии преимущественно в открытых местообитаниях выше уровня леса, часто в скалах и на каменистых осыпях, а также среди зарослей стелющейся арчи . Он внесен в Красный список МСОП как вызывающий наименьшее беспокойство . Как следует из названия, это относительно длиннохвостый вид сурков .
Длиннохвостый сурок — крупный плотный грызун весом до 9 кг . Его вес варьирует от 1,5 до 7,3 кг, с наиболее низким весом весной сразу после зимней спячки и самым большим осенью непосредственно перед спячкой, в это время более четверти его массы составляют запасы жира. Самцы в среднем несколько крупнее самок. Длина тела — 37-80 см, а длина хвоста — от 16 до 28 см. Хвост составляет 37–55 % длины тела. Это значительно больше, чем у других видов сурков, хотя самые длиннохвостые особи серого ( M. baibacina ) и альпийского сурков ( M. marmota ) сравнимы по относительной длине хвоста с самыми короткохвостыми особями длиннохвостого сурка . Глаза расположены близко крыше черепа довольно приплюснутой головы, уши маленькие, шея короткая. Передние ноги длиннее задних .
У длиннохвостого сурка описано несколько подвидов , но общепризнанными являются только три: Marmota caudata caudatа , M. c. aurea и M. c. dichrous . Последний иногда рассматривался как отдельный вид . Эти подвиды различаются по цвету и некоторым промерам, в особенности с M. c. caudata , который в среднем крупнее остальных. M. c. aurea , подвид, встречающийся на большей части видового ареала, в целом имеет относительно яркую золотисто-жёлтую или оранжево-коричневую окраску. Его морда коричневатая, а верхняя часть головы обычно либо коричневого, либо чёрного цвета, но на небольших участках его ареала он того же цвета, что и спина. Кончик хвоста обычно чёрный или черноватый. Лицевая часть у M. c. caudata также коричневого цвета, а бока у этого подвида и брюхо желтоватые, но задняя часть головы и середина спины черные, а хвост черный или частично желтоватый частично чёрный. M. c. dichrous снизу черно-бурый, но этот подвид диморфный по окраске спины. Она варьирует от черновато-коричневой до тускло-коричневой у тёмных животных и от светло-коричневой до светло-охристой у наиболее светлых особей .
Длиннохвостый сурок распространен в Афганистане , Кыргызстане , Таджикистане , на крайнем юге Казахстана (где редок), в Узбекистане , северном Пакистане , на северо-западе Индии и крайнем западе Китая . В Китае он был зарегистрирован только в горах Тянь-Шаня на территории Синьцзяна . Другие горные системы, где он встречается, — это Памир , Памиро-Алай , Гиндукуш , Кунь-Лунь , Каракорум и северо-западные Гималаи . Хотя его ареал контактирует с ареалами сурка Мензбира ( M. menzbieri ), серого ( M. baibacina ) и гималайского сурков ( M. himalayana ), по мнению зоологов Криштофека и Вохралика ничего неизвестно о его гибридизации с этими видами .
Среди трёх его подвидов M. c. aurea широко распространен и встречается во всех странах, где обитает этот вид, и отсутствует только в регионах, населенных двумя оставшимися подвидами. M. c. caudata населяет районов к югу от Читрала в Пакистане и прилегающих частях Индии, а M. c. dichrous населяет высокогорья в окрестностях Кабула и Газни в Афганистане .
В целом длиннохвостый сурок заселяет в очень широкий диапазон высот, от 600 до 5200 м, но переделы его высотного рапределения сильно варьируют в зависимости от конкретного горного хребта, причем верхний предел ограничен расположением линии вечного снега. Единственными странами, где этот вид был зарегистрирован ниже 2000 м — это Кыргызстан и Таджикистан, но в обоих местах он также обитает намного выше. Этот вид более устойчив к ксерофитным местами обитания, чем обитающие по соседству сурки Мензбира и серые сурки, и там, где их ареалы сходятся, длиннохвостый сурок занимает более засушливые места обитания, чем эти два вида. Кроме того, там, где его распространение приближается к распространению сурка Мензбира, длиннохвостый встречается на более низких высотах от 1300 до 2200 м . Длиннохвостый сурок обитает в широком диапазоне открытых или слаболесистых местообитаний, включая альпийские луга , от предгорий до высокогорных степей и полупустыней, кустарниковые заросли стелящейся арчи и открытые разреженные леса (обычно с отдельно стоящими древовоидными арчами высотой не более 4 м и особенно в скалистых районах . Однако длиннохвостый сурок избегает мест с засоленными почвами .
Длиннохвостый сурок обычно образует моногамные пары, но живет большими социальными группами, включающих до семи взрослых особей используют одну общую групповую территорию . Эти особи, вероятно, как правило, родственны друг другу, а молодые особи обычно расселяются только после того, как полностью достигнут размера взрослых в возрасте трёх или более лет. Взрослые иммигранты могут быть приняты в группу. Но каждый сезон лишь одна взрослая самка приносит потомство и выкармливает детёнышей .
Семейные участки длиннохвостых сурков составляют в среднем около 3 га и содержат в среднем три системы нор (от одной до шести). Вся семья сурков совместно впадает в зимнюю спячку примерно с сентября по апрель или май в зимовочной камере одной из этих нор. Спаривание происходит в конце апреля и начале мая и может происходить в зимовочной камере еще до того, как сурки после окончания спячки выйдут из норы на поверхность. Период беременности составляет около четырех с половиной недель, а выводок из четырех детенышей выходит из гнезда примерно в шестинедельном возрасте. Только около половины молодых переживают лето, некоторые из них истребляют хищники , а других убивают взрослые самцы, присоединившиеся к группе. Большинство взрослых особей переживают период спячки, но значительный процент молодых особей гибнет во время первой зимовки. Самки обычно не размножаются в возрасте даже трёх лет, а ждут до следующего года .
Длиннохвостый сурок ведёт дневной образ жизни и питается растительной пищей. Он наиболее активен утром, при этом около 40% времени тратит на питание. В перерывах между кормлением сурок иногда встает на задние лапы и осматривает окрестности. Члены группы общаются друг с другом, издавая сложные сигналы тревоги, когда обнаруживают хищников. Они также реагируют на сигналы тревоги соседних групп .
Важный хранитель чумного микроба в азиатских высокогорьях .
К хищникам длиннохвостого сурка относятся лисица ( Vulpes vulpes ), волк ( Canis lupus ), беркут ( Aquila chrysaetos ) и, возможно, бородач ( Gypaetus barbatus ). . Возможно, длиннохвостые сурки могут становиться добычей снежного барса подобно серым суркам в Киргизии и гималайским на Тибете .