Interested Article - Геснерия

Геснерия , или Геснера ( лат. Gesneria ) — род травянистых растений семейства Геснериевые ; типовой род семейства. Содержит около 54 видов из Бразилии и других стран Южной Америки . Используются как оранжерейные и комнатные декоративные растения.

Род получил название в честь швейцарского учёного-энциклопедиста Конрада Геснера (1516—1565), врача, ботаника, зоолога, минералога, филолога.

Биологическое описание

Представители рода — травянистые растения с шишковидными корневищами, супротивными листьями и крупными красными, алыми или розоватыми цветами. Из колокольчатой 5-нарезной чашечки выставляется трубчатый, более или менее длинный, иногда слабо изогнутый венчик, слабо двугубый, с 2—4 тычинками; плод — 2—4-створчатая коробочка. Весьма изящные растения с большими бархатистыми листьями и ярко окрашенными венчиками.

Агротехника и уход в комнатных и оранжерейных условиях

Местоположение . Геснерии — светолюбивые растения, однако им необходима защита от прямых солнечных лучей. Лучше всего геснерии чувствуют себя на восточных и западных окнах. Температура воздуха летом — 22-24°С.

Почва . Растения хорошо развиваются в смеси из равных частей листовой земли, перегноя или компоста , торфа и крупного речного песка. На дне горшка необходимо поместить дренажный слой из песка или гравия .

Полив . Поливают растения мягкой водой комнатной температуры, обильно, но не допуская застоя влаги. После пересадки и до начала активного роста полив должен быть умеренным, иначе может начаться загнивание клубней.

Влажность воздуха . Геснериям необходима высокая влажность воздуха, поэтому полезно почаще опрыскивать растения или ставить горшок в поддон с влажным торфом или галькой . Низкорослые виды прекрасно растут в террариумах .

Подкормка . С февраля по сентябрь геснерии подкармливают раз в 2 недели полным минеральным удобрением .

Зимнее содержание . Зимой геснерии нуждаются в периоде покоя, поэтому начиная с октября полив постепенно сокращают. Когда листья и стебель засохнут, полив прекращают совсем, в почве остаются лишь клубни. Их можно хранить до февраля, не вынимая из горшка, в темном месте при температуре 16-17°С. В феврале клубни пересаживают в свежий субстрат.

Размножение . С мая по август геснерии можно размножать стеблевыми и листовыми черенками , укореняя их в легком грунте, в чистом перлите , вермикулите или просто в воде. Для черенкования выбирают побеги, выходящие непосредственно из клубня или из пазух листьев. Также можно размножать делением клубней во время пересадки в феврале. Размножение семенами возможно в любое время года, за исключением зимних месяцев, однако это довольно трудоемкое занятие.

На заметку

По циклу развития геснерия сходна с синнингией , однако она гораздо менее требовательна и более вынослива. Можно добиться цветения весной, осенью и даже зимой; всё зависит от сроков пересадки клубней. Главное — обеспечить растению период покоя. При пересадке почки необходимо засыпать землей, иначе при хорошем освещении растение зацветет слишком быстро, уже в марте. Кстати, таким образом можно регулировать время цветения. Геснерии совершенно не переносят засухи, и даже краткий период дефицита влаги может погубить растение.

Виды

По информации базы данных The Plant List , род включает 54 вида :

Примечания

  1. (англ.) . The Plant List . Version 1.1. (2013). Дата обращения: 9 августа 2016. 5 января 2022 года.
Источник —

Same as Геснерия