Interested Article - Тунбергия

Тунбергия ( лат. Thunbergia ) — род цветковых растений семейства Акантовые , уроженцы тропических областей Африки , Мадагаскара и южной Азии .

Название

Тунбергия была названа в честь Карла Петера Тунберга ( 1743 1828 ), шведского учёного- натуралиста , исследователя флоры и фауны Южной Африки и Японии , «отца южноафриканской ботаники».

Синонимы :

Биологическое описание

Тунбергии представляют собой однолетние или многолетние травянистые растения , часто вьющиеся, иногда — вечнозелёные кустарники высотой от 2 до 8 м.

Листья цельные или лопастные, супротивные.

Семена тунбергии крылатой ( Thunbergia alata ) крупным планом. Диаметр семени — около 4 мм.

Цветки обоеполые, зигоморфные , обычно воронковидные, одиночные или собранные в соцветия. Чашечка у видов тунбергии, в отличие от других акантовых , редуцирована, её роль выполняют прицветнички (листья, отходящие от цветоножки), полностью закрывающие бутон . Лепестков пять, у основания сросшихся в трубку. Тычинок четыре. Пыльники раскрываются продольной щелью, вокруг которой имеется опушение, задерживающее пыльцу . Гинецей — из двух плодолистиков . Завязь верхняя . Столбик нитевидный. Опыление с помощью насекомых , при этом у некоторых видов наблюдается высокая специализация: к примеру, тунбергию крупноцветковую ( Thunbergia grandiflora ) опыляют лишь из рода пчёлы-плотники ( Xylocopa ).

Плод — двугнёздная коробочка .

Использование

Многие представители рода — красивоцветущие декоративные растения , выращиваемые ради симпатичных цветков, которые у некоторых видов (например, у ) распускаются почти круглый год. Основные эффекты экстракта , которые подтверждены в экспериментальных доклинических исследованиях in vitro и in vivo: антиоксидантный, гепатопротекторный, тонизирующий ЦНС и противодиабетический. Имеются также данные, что в традиционной малайской медицине сок применяется как средство для лечения меноррагий, а также в качестве наружного ранозаживляющего средства. Хотя в настоящее время нет опубликованных данных о клинических исследованиях в лечении отравлений, особенно вызванных токсическим действием лекарственных препаратов, но это растение в виде нативных экстрактов интенсивно используется в Таиланде для лечения пациентов при отравлениях, алкогольной и наркотической зависимости. В России зарегистрирована биологически активная добавка, содержащая тунбергию лавролистную под названием «Гетакс».

В культуре

Тунбергии — декоративные и обильно цветущие растения, выращиваемые в светлых комнатах и оранжереях.

Агротехника

Большинство видов распространенных в культуре относятся к теплой температурной группе . Легко размножаются черенками. Всхожесть семян не более 2 лет. Проращивание осуществляют при температуре не ниже 18-20 °C. При однократной прищипке растения ветвятся и зацветают через 3,5—4 месяца после посева. Цветки развиваются на побегах текущего года. Для достижения обильного цветения у молодых растений прищипывают верхушку побега, у взрослых растений производится прореживающая обрезка. Субстрат готовится из смеси дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1).

Светолюбивы, но многие виды не выносят прямых солнечных лучей .

Виды

Род Тунбергия насчитывает около ста видов . Некоторые из них :

  • Thunbergia alata Тунбергия крылатая . Вьющееся растение из тропической Африки с сердцевидными листьями. Цветки оранжевые с чёрным .
  • — . Цепляющееся растение из тропической Африки с эллиптическими листьями. Цветки пурпурные с жёлтым зевом.
  • Thunbergia grandiflora Тунбергия крупноцветковая . Вьющееся растение из Индии и Мьянмы с сердцевидными листьями и крупными голубыми или фиолетовыми цветками.
  • — . Вьющийся многолетник с оранжевыми цветками, которые появляются в условиях тёплого климата почти круглый год. В более холодных регионах растение выращивают как однолетник .
  • — . Вьющееся растение с юга Индии с одревесневающими стволами. Венчики жёлтые с красновато-коричневыми краями.
  • — . Невьющееся растение с юга Африки . Цветки нежно-синие.
  • — . Растение из Африки . Цветки синие с жёлтым центром.
Слева направо: , ,

Примечания

  1. от 28 сентября 2011 на Wayback Machine (англ.) (Дата обращения: 20 апреля 2009)
  2. По данным сайта GRIN (см. раздел ).
  3. Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Москва, Наука, 1985
  4. (англ.) . The Plant List . Version 1.1. (2013). Дата обращения: 7 октября 2016. 4 сентября 2017 года.
  5. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006 (русское издание). — С. 884—885. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8 .

Литература

  • Морщихина С. С. Семейство акантовые (Acanthaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна . — М. : Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 444—447. — 300 000 экз.

Ссылки

  • (англ.) : информация на сайте GRIN . (англ.) (Дата обращения: 20 апреля 2009)
  • (англ.) Эссе о Карле Тунберге и истории названия «тунбергия».
Источник —

Same as Тунбергия