Interested Article - Фитонциды
- 2020-12-03
- 1
Фитонци́ды (от греч. φυτóν — «растение» и лат. caedo — «убиваю») — образуемые растениями биологически активные вещества , убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий , микроскопических грибов , простейших и играющие одну из основных ролей в иммунитете растений и аллелопатии . Фитонциды могут стимулировать рост микроорганизмов-антагонистов патогенных для растений микроорганизмов, также принимают участие и в других процессах жизнедеятельности растений . Термин был предложен Б. П. Токиным в 1928 году . Некоторые фитонциды, пагубно действующие на патогены человека и животных, могут применяться в медицине и ветеринарии .
Состав фитонцидов
Выработка фитонцидов характерна для всех растений, при этом различаются :
- неэкскреторные фитонциды — находятся в протоплазме клеток;
- летучие фракции фитонцидов — выделяются в атмосферу, почву, воду (у водных растений).
Фитонцидами являются все [ источник не указан 1070 дней ] выделяемые растениями летучие вещества , в том числе и те, которые практически невозможно собрать в заметных количествах. Эти фитонциды называют также «нативными антимикробными веществами растений». Химическая природа фитонцидов существенна для их функции , но в термине «фитонциды» в явном виде не указывается. Это может быть комплекс соединений, например, терпеноидов , или других т. н. вторичных метаболитов . Характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла , извлекаемые из растительного сырья промышленными методами.
Действие фитонцидов
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Нативные фитонциды играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биогеоценозах . Выделение ряда фитонцидов усиливается при повреждении растений. Летучие фитонциды ( ) способны оказывать своё действие на расстоянии, например фитонциды листьев дуба , эвкалипта , сосны и многих др. Сила и спектр антимикробного действия фитонцидов весьма разнообразны. Фитонциды чеснока , лука , хрена , красного перца убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды. Летучие фитонциды уничтожают простейших ( инфузорий ), многих насекомых за короткое время (часы или минуты).
Фитонциды — один из факторов естественного иммунитета растений (растения стерилизуют себя продуктами своей жизнедеятельности).
Так, фитонциды пихты убивают коклюшную палочку (возбудителя коклюша ); сосновые фитонциды губительны для палочки Коха (возбудителя туберкулёза ) и для кишечной палочки ; берёза и тополь поражают микроб золотистого стафилококка .
Фитонциды же багульника и ясенца довольно ядовиты и для человека — с этими растениями следует быть осторожным.
Защитная роль фитонцидов проявляется не только в уничтожении микроорганизмов, но и в подавлении их размножения , в отрицательном хемотаксисе подвижных форм микроорганизмов , в стимулировании жизнедеятельности микроорганизмов, являющихся антагонистами патогенных форм для данного растения, в отпугивании насекомых и т. п.
Гектар соснового бора выделяет в атмосферу около 5 килограммов летучих фитонцидов в сутки, можжевелового леса — около 30 кг/сут, снижая количество микрофлоры в воздухе. Поэтому в хвойных лесах (особенно в молодом сосновом бору) воздух практически стерилен (содержит лишь около 200—300 бактериальных клеток в 1 м³), что представляет интерес для гигиенистов, специалистов по озеленению и др.
Применение
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
В медицинской практике применяют препараты лука , чеснока , хрена , зверобоя пронзеннолистного (препарат иманин) и др. растений, содержащих фитонциды, для лечения гнойных ран , трофических язв , трихомонадного кольпита . Фитонциды ряда других растений стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность.
На курортах бывшего СССР активно изучалось и использовалось влияние фитонцидов деревьев и растений на здоровье людей [ источник не указан 1229 дней ] . В парках при санаториях создавались "фитоуголки", нахождение в которых в течение часа и более оказывало положительное влияние на здоровье [ источник не указан 1015 дней ] .
На Тайване , в Южной Корее и Японии существует терапевтическая техника, известная, как « », при которой люди активно вдыхают фитонциды, образуемые деревьями и растениями, чтобы улучшить здоровье.
История развития понятия «фитонциды»
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Первоначально слово фитонциды использовалось только как характеристика суммы (фракции) нативных веществ растений, подавляющих развитие других организмов. Но в последующем сфера применения термина была расширена на все виды продуктов, получаемых при переработке растительной биомассы, обладающих антимикробными свойствами, а также на фитоалексины ( ) и , регулирующие развитие растительных сообществ, все антибиотики микробного происхождения и др. природные вещества. Фитонциды стали рассматривать не только как специфические защитные вещества, а как участника в теплорегуляции, как стимулятор или ингибитор прорастания пыльцы растений, и в иных процессах жизнедеятельности растений. Это вызвало кризис в использовании термина — с одной стороны, его не приняли сторонники теории алексинов и колинов, с другой — под это понятие подпадали и нативные ЛАВ — летучие ароматные вещества, и вообще любые растительные экстракты , антибиотики и др. В результате такого расширительного употребления содержательность термина снизилась, и слово фитонциды в настоящее время активно используется почти только в русскоязычной литературе. Исключением являются работы, выполняемые в Японии — там понятие фитонцидов по-прежнему используется достаточно широко.
См. также
Примечания
- ↑ Фитонциды // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Вичканова С. А. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1985. — Т. 26 : Углекислые воды. — 560 с. : ил.
- от 16 мая 2021 на Wayback Machine // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 640 с.
- от 16 мая 2021 на Wayback Machine // Ветеринарный энциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1981. — 640 с.
Литература
- Токин Б. П. . — Л. , 1980.
- Зелепуха С. И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу, К., 1973
- Токин Б. П. Фитонциды, 2 изд., М., 1951
- Фитонциды, их роль в природе, Л., 1957
- Фитонциды. Эксперимент. Исследования, вопросы теории и практики, К., 1975.
Ссылки
- 2020-12-03
- 1