Interested Article - Шпалера (садоводство)


- 2020-07-17
- 1

Шпале́ра (от итал. spalliera , из spalla — опора, плечо) — в садоводстве и виноградарстве — конструкция, часто решетчатая, поддерживающая растения. В отличие от трельяжа для вьющихся растений, самостоятельно цепляющихся за опоры, на шпалере побеги растений обрезают определённым образом и закрепляют в определённом порядке.
Отсюда вторичное значение слова: шпалерами в Средневековье назвали ковры, которые развешивали рядами вдоль стен или в аркадах нефов средневековых соборов.
Использование в виноградарстве
При выращивании винограда обычно используют шпалеру. Шпалера в зависимости от типа состоит из кольев, деревянных столбов, стоек (металлических, железобетонных, пластмассовых), проволоки, якорей, скоб для закрепления проволоки, натяжек, перекладин, жердей, планок и др.
Высота шпалеры и количество проволок варьируют в зависимости от силы кустов, агротехники и зоны виноградарства .
Структура шпалерного куста

- Голова куста
- Рукава (плечи)
-
Плодовое звено
- Плодовая стрелка
- Однолетние лозы
- Сучок замещения (для обрезки по )
Катавлак
Для «передвижения» без-системного куста в ряд шпалеры иногда используют приём «катавлак». Голову старого куста полностью закапывают, а несколько выбранных лоз укладывают в небольшую траншею до шпалеры и выводят на поверхность уже в ряду под проволоками шпалеры.
Преимущества использования шпалерной культуры

Преимущества шпалеры по сравнению с другими видами опор:
- побеги равномерно распространяются в пространстве и хорошо освещаются солнцем;
- листья синтезируют больше органических веществ, в результате чего усиливается плодоношение , ускоряется созревание ягод, повышается их качество, хорошо вызревают однолетние побеги;
- кусты лучше проветриваются, благодаря чему меньше поражаются грибными болезнями, создаются более благоприятные условия для опыления;
- облегчается укрытие кустов на зиму;
- появляется возможность механизации работ по уходу за виноградными насаждениями и сбору урожая.
Типы шпалер

В зависимости от экологических условий, биологических особенностей сорта и направления использования гроздей применяют различные типы шпалер.
В практике виноградарства распространены:
- вертикальная одноплоскостная,
- наклонная двухплоскостная(V-образная),
- горизонтальная,
- вертикальная с козырьком и другие типы шпалер.

Вертикальная шпалера состоит из натянутых в несколько рядов проволок между столбами. Прирост кустов размещают в одной плоскости. Может быть трех-, четырёх- или пятипроволочной. Вертикальную шпалеру широко применяют в условиях крупного промышленного виноградарства. Преимущества вертикальной шпалеры по сравнению с другими типами шпалер: простота в её установке, возможность широкой механизации работ на виноградниках; получение высоких урожаев винограда хорошего качества путём применения различных форм кустов и способов их обрезки. Двухплоскостная (V-образная) шпалера состоит из двух спаренных шпалер, расположенных под углом. Кусты размещают в наклонном положении, что позволяет увеличить их объём, нагрузку и урожай винограда. Применяют на виноградниках, состоящих из сильнорослых сортов, размещенных на плодородных почвах при укрывной культуре винограда.
Горизонтальная шпалера, или пергола (арка), состоит из прочных столбов высотой около 2 м, соединённых перекладинами, на которых из жердей или проволоки сооружают горизонтальную решётку или сетку. На последней размещают ветви и побеги кустов винограда, культивируемого на высоком . При этой опоре грозди винограда свисают.
См. также
Литература
- Гете Р. Использование стен строений под шпалерные культуры: руководство к воспитанию плодовых и виноградных шпалер у домовых стен. ― СПб., Имп. Рос. общ-во плодоводства, 1912. С. 77
- Андрезен К . Культура плодовых дерев на воздухе, при шпалерных стенах: Руководство к воспитанию плодовых дерев шпалерой с применением ко всем полосам России: состояние по долголетним опытам садоводом Андрезеном. ― СПб., Тип. В. Нусвальта, 1872. С. 89
- Bartosiewicz A . Urządzanie terenów zieleni. ― WSiP, Warszawa 1998
- Pokorski J., Siwiec A. Kształtowanie terenów zieleni. ― WSiP, Warszawa 1983
Примечания
- от 3 июля 2022 на Wayback Machine — YouTube
- от 11 июля 2022 на Wayback Machine — YouTube
Ссылки

- 2020-07-17
- 1