Interested Article - Ворон в мифологии
- 2021-10-28
- 1
В мировой мифологии и литературе существует множество упоминаний о во́ронах . Большинство связанных изображений показывают широко распространённого обыкновенного ворона ( Corvus corax ) . Из-за своего полностью чёрного оперения, характерного карканья и поедания падали ворон часто ассоциируется с потерями и дурным предзнаменованием. В средневековой христианской традиции ворон олицетворяет силы ада и дьявола . Тем не менее, его символика неоднозначна. Как говорящая птица, ворон также олицетворяет пророчество и понимание. Вороны в рассказах часто выступают в роли психопомпов , соединяющих материальный мир с миром духов. Ворон фигурирует в преданиях многих древних народов. Некоторые из наиболее распространенных историй представлены в греческой, кельтской, скандинавской и римской мифологии. В индийской мифологии ворон иногда выступает в качестве ездового животного для некоторых божеств, например, Шани .
Французский антрополог Клод Леви-Стросс предложил структуралистскую теорию, которая предполагает, что ворон (как и койот ) получил мифический статус, потому что он воспринимался как животное-посредник между жизнью и смертью: во́роны охотно питаются падалью , поэтому часто ассоциируются со смертью и пограничными состояниями. По гипотезе Леви-Стросса падаль воспринимается как уже не животная, но ещё не растительная пища . Как птица-падальщик, вороны стали ассоциироваться с мёртвыми и заблудшими душами. В шведском фольклоре это призраки убитых людей без христианских погребений, а в немецких рассказах — проклятые души .
В греческой и римской культурах
Ворон в античных мифах указывается как спутник богов: Кроноса ( Сатурна ), Аполлона , Гелиоса , Афины ; он — символ удачи, даритель света, божий посланник .
В греческой мифологии вороны связаны с Аполлоном , богом пророчеств. Являлись символом неудачи и были посланниками богов в мире смертных. Согласно одному из мифов, Аполлон послал белого ворона шпионить за своей возлюбленной, Коронидой . Когда ворон принёс известие о том, что Коронида изменяет ему, Аполлон в ярости опалил ворона, сделав перья птицы чёрными . С тех пор, согласно преданию, все вороны остаются чёрными.
Тит Ливий в « Истории от основания города » описывает сражение римлян против галлов , во время которого на шлем трибуна Марка Валерия приземлился огромный ворон. Во время дуэли с гигантским галлом ворон отвлекал противника, пока Марк Валерий не убил его. В последовавшей за этим битве римляне одержали победу, а за Марком Валерием закрепилось прозвище Корвинус ( лат. Corvinus — «ворон») или, в более поздней версии, Корвин .
В Танахе и иудаизме
Ворон ( ивр. עורב ; др.-греч. κόραξ ) — первый вид птиц, упомянутый в Танахе , а также неоднократно фигурирующий в её тексте. В Книге Бытия Ной выпускает ворона из своего ковчега после великого потопа, чтобы проверить, отступили ли воды ( Быт. ). Согласно , вороны запрещены в пищу ( Лев. ; ), факт, который, возможно, повлиял на восприятие воронов в более поздних источниках. В Книге Судей одного из царей медианитян, побежденных Гедеоном , зовут «Орев» ( ивр. עורב ), что означает «ворон». В Книге Царей ( ) Бог повелевает воронам накормить пророка Илию . Царь Соломон описан с чёрными, как перья ворона, волосами в Песни Песней ( ). Вороны являются примером милостивого обеспечения Богом всех своих творений в Псалтири ( ) и Книге Иова ( ). В Новом Завете Иисус использует воронов как иллюстрацию Божьего обеспечения ( ).
Всемирный потоп
Роль ворона и голубя в спасении человечества во время Всемирного потопа , возможно, своими корнями восходит к сказаниям шумеров , которые нашли отражение в одном из древнейших источников письменности — Эпосе о Гильгамеше . Созданный в III тысячелетии до н. э. клинописный текст этого произведения рассказывает о Утнапиштиме , спасшемся на построенном им корабле во время крупного наводнения. Странствующий герой поочерёдно выпускал на волю голубя, ласточку и ворона. Лишь последний из них нашёл землю и остался на ней, в то время как двое других возвращались на судно . В более поздней истории о потопе в Книге Бытия последовательность и смысловая нагрузка событий изменилась: улетевший первым ворон («нечистая», по еврейским традициям, птица) вернулся ни с чем, зато «чистый» голубь со второй попытки принёс благую весть в виде оливковой ветви, а в третий не вернулся вовсе ( Быт. ). В христианстве противопоставление ещё больше увеличилось: голубь стал олицетворением святого духа и веры в целом, а ворон — исчадием ада, воплощением нечистой силы .
В ранних греческих естественно-научных трудах, а через них и в русском фольклоре утверждается, что ворон в июле не пьёт воды из-за Ноева проклятья: Ной проклял ворона за то, что тот не вернулся в ковчег, начав выклёвывать глаза у плывущих по воде трупов . Этот мотив, очевидно, восходит к апокрифическим версиям библейского сказания о всемирном потопе.
В ирландской мифологии
В ирландской мифологии ворон ассоциируется с богиней войны Морриган , которая принимала обличье этой птицы — например, в легенде о Кухулине ( Cu Chulain ) . Изображения птицы сохранились на монетах и доспехах, останки птиц находили в кельтских захоронениях в континентальной части Европы . В Ирландии XVII века ворон с белым пятном на крыле, летящий с правой стороны от наблюдателя и при этом каркающий, считался добрым знаком, предвещающим удачу .
В германо-скандинавской мифологии
В германо-скандинавской мифологии ворон — почитаемая птица, изображения которой украшали знамёна кораблей викингов . Неразлучные спутники верховного бога Одина — вороны Хугин и Мунин , олицетворяющие собой мысль и память. Согласно легенде, птицы днём собирают информацию со всего мира, а вечером садятся на плечи хозяина и нашёптывают ему на ухо всё, что видели и слышали . Древние германцы намеренно оставляли павших в бою непогребёнными, чтобы их плоть съели посланники бога — волки и вороны .
У различных народов
В мифах народов Северной Азии, где крупная чёрная птица — большая редкость, ворон занимает особое положение. В преданиях коряков и ительменов утверждается, что ворон Кутх положил начало их роду . В палеоазиатской и североамериканской мифологии ворон Кутх выступает посредником между мирами и наделяется шаманскими функциями. У некоторых народов ( тлинкиты , хайда ) он является центральным персонажем фольклора.
См. также
Примечания
- Schwan, Mark -- . Alaska Fish and Game (январь 1990). Дата обращения: 12 февраля 2007. Архивировано из 2 января 2010 года.
- , p. 188.
- , с. 204.
- , II. 535—633.
- , Мифы, 202.
- , с. 436.
- , Коронида, с. 550.
- Тит Ливий. . История древнего Рима . ancientrome.ru. Дата обращения: 16 ноября 2016. 16 ноября 2016 года.
- Г. Б. Тристрам , (9-е издание.; Лондон: Общество христианских знаний, 1898), стр. 198.
- , с. 41—48.
- , с. 166—174.
- , с. 32.
- , с. 203—204.
- А. Л. Топорков . «Ворон в русских заговорах: между мифологией, фольклором и книжностью»
- ↑ , p. 48.
- , с. 111—118.
- , p. 29—31.
- , p. 554.
- , p. 133.
- , с. 133.
- , с. 130.
Литература
- Борейко, В. Е.; Грищенко, В. Н. Экологические традиции, поверья, религиозные воззрения славянских и других народов. — Киевский эколого-культурный центр (Киев); (Москва), 1999. — Т. 2. Птицы. — 172 с. — ISBN 966-95302-5-3 .
- Брагинский, И. (Ред.). Литература Вавилонии. Таблица XI // . — М. : Художественная литература, 1973.
- Ермановская, А. Э. Загадки истории. Древний мир. — Фолио, 2007. — 384 с. — ISBN 978-966-03-3743-5 .
- Лосев А. Мифология греков и римлян / сост. А. А. Тахо-Годи; общ. ред. А. А. Тахо-Годи и И. И. Маханькова. — М. : Мысль , 1996. — 975 с. — ISBN 5-244-00812-9 .
- Лосев А. , Шифман И. // Мифы народов мира / Главн. ред. С. А. Токарев . — М. : Советская энциклопедия , 1990. — С. 550.
- Матвеев К. П.; Сазонов А. А. Эпос о Гильгамеше и его связь с Библией // . — М. : Молодая гвардия, 1986. — 160 с.
- Мелетинский, Е. М. Ворон // Мифы народов мира / Под ред. Токарева, С. А. — Электронное издание. — Советская Энциклопедия, 2008.
- Публий Овидий Назон . / Перевод с латинского С. В. Шервинского. Примечания Ф. А. Петровского. — М. : Художественная литература, 1977.
- Псевдо-Гигин . / Перевод, комментарий Д. Торшилова под общей редакцией А. Тахо-Годи . — СПб. : Алетейя, 2000. — 360 с. — ISBN 5-89329-198-0 .
- Chaney, William A. The cult of kingship in Anglo-Saxon England;: The transition from paganism to Christianity. — Manchester University Press, 1970. — 276 p. — ISBN 978-0719003721 .
- Daimler, Morgan. Pagan Portals - The Morrigan: Meeting the Great Queens. — Moon Books, 2014. — 92 p. — ISBN 978-1782798330 .
- dos Anjos, L. Family Corvidae (Crows) / del Hoyo, J.; Elliott, A.; Christie, D. (eds.). — Lynx Edicions, 2008. — Vol. 14: Bush-shrikes to Old World Sparrows. — 879 p. — ISBN 978-8496553507 .
- Grundy, Stephan. The Cult of Ódinn: God of Death?. — The Troth, Inc, 2014. — 272 p. — ISBN 978-1941136003 .
- Kaiser, Birgit Mara (Ed.). Singularity and Transnational Poetics. — Routledge, 2014. — 210 p. — ISBN 978-1138775787 .
- Tate, Peter. Flights of Fancy: Birds in Myth, Legend, and Superstition. — Delacorte Press, 2008. — 180 p. — ISBN 978-0385342483 .
Ссылки
- 2021-10-28
- 1