Interested Article - Вестоницкая Венера

Вестоницкая Венера — « палеолитическая Венера », обнаруженная в Дольни-Вестонице в Моравии 13 июля 1925 года и в настоящее время выставленная в Национальном музее города Прага , Чехия .

Является древнейшей известной науке керамической статуэткой . Высота статуэтки — 111 мм , ширина — 43 мм . Принадлежит граветтской культуре и датируется различно — между 29 000 и 25 000 гг. до н. э.

При томографическом исследовании на статуэтке обнаружен древний отпечаток детской руки, оставленный ещё перед обжигом .

Обнаружение статуэтки

Статуэтка была найдена 13 июля 1925 года в яме с золой, при археологических раскопках участка между Долни-вестонице и Павловым. Палеолитическая находка была сделана командой археолога Карела Абсолона , который проводил исследования в 1924—1938 годах. Абсолон не присутствовал при самой находке, хотя его обычно называют первооткрывателем. В момент обнаружения статуэтки он находился во Франции . Статуэтка была найдена рабочим Йозефом Зайдлем и техническим руководителем исследований Эмануэлем Данией. В остатках костра диаметром около 10 метров, статуэтка лежала вместе с каменными орудиями и костями животных. Она была разбита на две части, лежащие примерно в 10 см друг от друга. Сначала не предполагалось, что они принадлежат друг другу. После чистки оказалось, что целиком она напоминает женскую фигуру. Помимо Венеры, на этом месте были найдены и другие керамические скульптуры, в основном животных.

Внешний вид статуэтки

Она имеет высоту 11,5 см и ширину 4,3 см в бедрах. Используемый материал, вероятно, представляет собой смесь глины и известняка, в то время подобные небольшие скульптуры были в основном сделаны из камня или костей. Интересной особенностью является ярко выраженная стилизация лица (только глаза обозначены короткими косыми линиями), отсутствие шеи, массивность обвисшего бюста (левая грудь больше) и бедер. На спине заметны выступы, показывающие, по-видимому, жировые отложения.

Исследование

Летом 2004 года статуя была исследована с помощью томографа в больнице Святой Анны. До этого исследователи четыре раза пытались выяснить состав материала, из которого она был изготовлена. Последние результаты подтвердили, что скульптура сделана из тонкой глины с водой. Но в ней также содержатся мелкие белые зерна, которые могут быть гашёной известью или фрагментами костей. Ни одно из предыдущих исследований не дало однозначного ответа. Была также обнаружена еще одна деталь: на ягодицах статуэтки был обнаружен отпечаток пальца десятилетнего ребенка.

Семнадцатого августа 2016 года Венера Вестоницкая была изучена с помощью микротомографа сотрудниками Моравского музея и технологического центра Fei в Брно . Сканирование и изучение внутренней структуры и царапин на поверхности заняло 15 часов. Была создана трёхмерная модель с точностью до нескольких микрометров и получено около 80 ГБ данных. В статуэтке было обнаружено несколько неизвестных примесей, в основном в голове и ногах. Керамическое вещество не является полностью однородным.

Расположение

Статуя хранится в Моравском музее в Брно в коллекциях Института Антропоса. Она выставляется редко и заменяется копией на обычной выставке. Его стоимость была установлена в 2004 году американскими антикварами в 40 миллионов долларов . В конце Второй мировой войны в замке Микулов хранилась Вестоницкая Венера с частью коллекций музея Брно . Власти протектората были обеспокоены ущербом, причиненным бомбардировкой, поэтому наиболее ценная часть коллекции, включая Венеру, была вывезена обратно в Брно под предлогом фотосъёмки. Часть коллекции, оставшаяся в Микулове , была уничтожена во время освободительных боев, когда 22 апреля 1945 года замок сгорел.

С 2008 года археологическое место Долни-Вестонице и коллекция важных находок, в том числе Венера Вестоницкая, являются национальным культурным памятником.

Другие находки

Петршковицкая и вестоницкая палеолитические Венеры

В этой местности были найдены и другие статуэтки, но их подлинность оспаривается.

Венера — не единственный пример искусства первобытного общества . Другие скульптуры из обожженной глины также известны из соседнего Павлова и Пршедмости . Также известна Венера Ландека (также называемая петршковицкой ), найденная в 1953 году на Остравском холме Ландек. Эта статуя высотой 4,6 см представляет собой туловище и не имеет головы. Его уникальность заключается в нехарактерно стройных пропорциях, которые даже любителям современного искусства напоминают скульптуру в стиле кубизм .

В дополнение к Вестоницкой Венере, Венера Виллендорфская из Австрии считается одной из самых совершенных статуй периода палеолита . Во французском Леспурсе, была найдена Венера, сделанная из бивня мамонта . Подобные статуэтки более древнего, каменного века были найдены в ряде других стран, например, в Германии , Италии , Украине , России или Словакии .

Отражение в искусстве

Создание и производство Вестоницкой Венеры, было описано Эдуардом Шторхом в его романе Охотники на мамонтов.

В 1958 году Зденек Буриан , презентует картину на которой изображено создание Венеры художником. Картина размером 62 × 43 см написана маслом на холсте и также использовалась в качестве иллюстрации к книге «Охотники на мамонтов».

Ньян держит перед собой кусок глины на плоском камне и лепит какую-то статуэтку. Он уже дважды ударил ей по земле, когда она не сработала так, как он хотел, и он начал снова в третий раз. На этот раз он смешал в глину много муки из измельченных костей мамонта. Многие из них валяются вокруг, и Ньян превратил их в кучу порошка. Обожженные кости легко раздавливаются. Ньяну не пришлось слишком сильно бить их камнем. — Эдуард Шторх: охотники на мамонтов

Ссылки

Источник —

Same as Вестоницкая Венера