Ааронович, Ицхак
- 1 year ago
- 0
- 0
Моисе́й Ааро́нович Кроль (псевдоним: Михаил Афанасьевич Кроль ; 1862 , Налибоки Ошмянского уезда Виленской губернии или 12 апреля 1862 , Житомир — 31 декабря 1942 , Ницца ) — крупный исследователь статистики Сибири, этнограф и юрист . Масон. Активный участник политических движений: народоволец , затем эсер , член Учредительного собрания , после 1918 года — эмигрантский деятель. Известен многочисленными публикациями о Восточной Сибири, бурятах, политике Российской империи на Востоке.
Сначала посещал хедер , затем поступил в четвёртый класс Житомирской классической гимназии . высшее образование получил на юридическом факультете Новороссийского университета .
Присоединился к народовольцам . В феврале 1887 года был арестован по обвинению в государственном преступлении; в конце 1888 года выслан административным порядком в Новоселенгинск . В 1893 году переселился в Верхнеудинск , где работал в местном архиве . Во время пребывания в Забайкальской области изучал юридический и экономический быт бурят , написал ряд статей по этнографии , напечатанных в «Известиях Восточно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества» и в трудах троицкосавского и читинского отделений Общества . Состоял председателем иркутского «Общества изучения Сибири и улучшения ее быта".
В 1895 году освобождён по амнистии и смог вернуться в Европейскую Россию . В 1897 году принял участие в экспедиции по исследованию землевладения и землепользования в Забайкальской области, проходившей под руководством А. Н. Куломзина , и составил 10-й выпуск изданных экспедицией «Материалов Комиссии Куломзина »: «Формы землепользования в Забайкальской области». Эта работа давала картину эволюции землепользования от форм самых первобытных к новейшим формам того времени и выясняла, с помощью статистического метода, тесную зависимость между формами землепользования и другими, выраженными в цифрах, хозяйственными элементами.
Из других статистических работ Кроля главные: «Роль железных дорог и водных путей сообщения в грузовом транспорте Волжского района» ( СПб. , 1902) и «Ремесленный труд среди евреев в Западной России» («Сборник материалов об экономическом положении евреев в России». Т. I). Печатал статьи в «Восточном обозрении» (Иркутск), «Сибири» ( СПб. ), «Новом слове», «Санкт-Петербургских ведомостях», «Северном курьере», «Мире божьем», «Жизни», «Научном обозрении», «Восходе», «Сыне Отечества» и других периодических изданиях.
В начале XX века присоединился к эсерам и стал активным участником еврейского национального движения.
В 1917 году — член Крестьянского союза, депутат Учредительного собрания .
20 июля 1918, при начале деятельности Сибирской областной Думы в Томске , допущен к её работе с правами члена как депутат Учредительного собрания . После прихода к власти адмирала А. В. Колчака , из-за угрозы ареста покинул Сибирь.
С 1919 года жил в Харбине , работал адвокатом, участвовал в литературной жизни Харбина. Председатель Харбинского областного комитета Партии социалистов-революционеров . Один из организаторов Народного университета в Харбине, читал лекции по истории права.
В середине февраля 1925 через Шанхай выехал в Париж . Работал как адвокат и журналист, публиковался в парижских и пражских изданиях. Участвовал в деятельности Партии социалистов-революционеров, Комитета помощи еврейским беженцам-интеллигентам, Федерации еврейских обществ в Париже.
В 1927—1932 участвовал в собраниях журнала « Воля России », выступал на них с докладами.
В 1927—1930 участвовал в деятельности Общества ремесленного труда (ОРТа), в 1931 — товарищ председателя Бюро парижского комитета ОРТа.
С 1928 года — один из редакторов и ведущих сотрудников журнала « Цукунфт » (Нью-Йорк) , сотрудничал с одноимённым американским издательством.
В 1929—1932 годах участвовал в собраниях «Дней», сотрудничал в «Вольной Сибири», «Еврейском мире».
С 1931 года читал лекции в Еврейском народном университете.
В феврале 1933 года вошёл в инициативную группу Кружка русско-еврейской интеллигенции, в 1937 преобразованного в Объединение. Один из основателей, в 1933—1938 годах — председатель, до кончины — член Объединения русско-еврейской интеллигенции, выступал в этом обществе с докладами.
В 1938 году выступал с докладом в Бессарабском землячестве.
С 1941 году, после оккупации фашистами Парижа , жил в Ницце . Хотел переехать в США , но по болезни не смог это сделать.
Похоронен на кладбище Баньё.