Interested Article - Каир-хан
- 2021-08-17
- 1
Каир-хан ( Кайыр-хан, Гайир-хан , перс. غایرخان ), Кадир-хан ( قادرخان ) или Иналчук ( اینالچق , Инал-хан , اینال خان ) — правитель Отрара во времена монгольского нашествия , дядя (по другим данным, двоюродный брат ) Хорезмшаха Мухаммеда по материнской линии (мать — Туркан-хатун).
Правление до 1219 года
Иналчук (иначе Иналчик или Инал-хан), Кайир-хан был наместником хорезмшаха Алауддина Мухаммада в Отраре. Хорезмшах Tекеш в своих грамотах называет его своим сыном (фарзанд), и в таком случае Кайрхан был братом (возможно, сводным) последнего Хорезмшаха, Алауддина Мухаммеда. Мусульманское имя Kaиp-xaна было Тадж-ад-дин, а тюркское — Яган-Тогды («Слон родился»). В период правления Кайир-хана Отрар стал крупным культурным и торговым центром Средней Азии и государства Хорезмшахов . Кайир-хан был одним из крупных военачальников государства Хорезмшахов.
Отрарская катастрофа
В завоевательные планы Чингисхана входило и покорение Средней Азии . Здесь существовало государство Хорезмшахов, которым правил Хорезмшах Мухаммед , войско которого составляло около 400 тысяч человек, Чингисхан же располагал всего 200 тысячами человек. Чингисхан отправил Мухаммеду караван из 500 нагруженных подарками верблюдов, а в сопроводительном письме назвал Мухаммеда «любимым сыном», при этом предлагая дружбу. Это оскорбило Хорезмшаха, поскольку в те времена назвать кого-либо «сыном» означало считать его своим вассалом. Хорезмшах же, являясь правителем крупного и мощного государства, не желал быть чьим-либо подданным. Тем не менее, он отправил такой же ответный караван, попросив Каир-хана проверить подарки Чингисхана.
Новый караван Чингисхана в составе 450 купцов и монгольских офицеров был отправлен в 1218 году . Посол, возглавлявший караван, потребовал, чтобы его приняли с почестями. Тогда Каир-хан высказал ему свои предположения относительно каравана и потребовал от монголов, чтобы они показали свой «товар». Те в ответ снова стали грубить, и тогда Каир-хан убил монгольского посла, а своим соратникам приказал, чтобы они перебили шпионов. По данным историка Рашид ад-Дина, дело обстояло следующим образом:
Когда послы и купцы прибыли в город Отрар, тамошним эмиром был некто, по имени Иналчук. Он принадлежал к родственникам Туркан-хатун, матери султана, и стал известен под прозвищем «Гайир-хан». В группе купцов был один индус, который в прошлые дни имел с ним знакомство; Иналчук по принятому [им] обычаю приглашал его к себе, тот же, возгордившись величием своего хана [Чингиз-хана], не проявлял к нему [должного] уважения. Гайир-хан на это сердился, да кроме того он позарился и на их [купцов] добро. Задержав их, он послал посла к султану в Ирак с уведомлением о [караване Чингиз-хана и о] положении [купцов].
Хорезмшах, не послушавшись наставлений Чингиз-хана и не вникнув глубоко, отдал приказ, допускающий пролитие их крови и захват их имущества. Он не понял того, что с разрешением их убийства [букв, крови] и [захвата их] имущества станет запретной жизнь [его собственная и жизнь его подданных]. Гайир-хан, согласно приказу [султана], умертвил их, но [тем самым] он разорил целый мир и обездолил целый народ.
Одному из шпионов Чингис-хана удалось спастись. Через некоторое время Мухаммед получил от Чингисхана письмо, в котором тот потребовал, чтобы Хорезмшах привел в ставку монгольского хана виновных в смерти монгольских купцов, и дал понять, что если это требование не будет выполнено, начнется война. Мухаммед , считая, что Каир-хан сам в состоянии справиться с монголами, никак не отреагировал на это требование.
Нападение монголов и осада Отрара
В сентябре 1219 года монгольское войско, состоявшее из 150 тысяч человек, подошло к Отрару . Осадой города занялись Чагатай , Угэдэй , Субэдэй и другие военачальники. Каир-хан с 50-тысячным войском занялся обороной города. Город стойко держался 2 месяца. Чингисхан, не считая нужным держать всё войско вокруг Отрара , отправил часть армии во главе с Джучи на захват присырдарьинских городов . Вскоре были взяты Самарканд и Бухара . Чагатаю и Угэдэю удалось найти подземную дорогу, ведущую к источнику воды, и перекрыть её, таким образом оставив без воды Отрар . Вскоре в городе закончились и запасы продовольствия. Не выдержав голода, часть войск (10 тысяч человек) во главе с Караджа Хаджибом перешли на сторону монголов, а Мухаммед, имевший 400-тысячное войско, не спешил на помощь. Это было вследствие его подозрительности к своим военачальникам и министрам, а также ошибочное мнение того представления о монгольской армии как о грабителях, не умеющих вести продолжительные боевые действия с таким мощным и укрепленным городом, каким являлся Отрар. Мухаммед не знал боевые возможности монгольских войск и применение теми разнообразных метательных и осадных орудий, которые поступили на службу к монголам после войны с Китайским государством.
У Каир-хана, 5 месяцев находившегося в осажденном городе, осталось всего 20 тысяч воинов. В войне, продолжавшейся уже 7 месяцев, наравне с основным войском сражались даже старики и дети. Жители голодали 2 месяца. Враги подожгли город и перебили всех жителей. Каир-хана же, решившего убить себя, Чингисхан распорядился доставить живым. Когда Каир-хана доставили в Бухару к Чингисхану, «Сотрясатель Вселенной» спросил у правителя Отрара : «Это ты убил моего посла и разграбил мой караван?», на что Каир-хан ответил: «Твой посол стал причиной этой войны. А ты (монгольский хан) много горя и слёз принес людям. Его кровожадную душу не примет ни земля, ни небо, а кости будут съедены червями». Тогда, по преданию, разъяренный столь длительным сопротивлением и столь дерзким ответом Чингисхан приказал залить Каир-хану в глотку и на лицо расплавленное серебро.
В культуре
Каир-хан стал персонажем романа Исая Калашникова « Жестокий век » (1978). Он действует в ряде фильмов:
- Тайны древности. Варвары. Часть 2. Монголы ( США , 2003 , документальный).
- Тень завоевателя (Гибель Отрара) Казахфильм, 1991.
- Чингисхан(сериал), 2004 .
Примечания
- Бартольд В. В. . — Издательство восточной литературы, 1963. — С. 465. 24 октября 2022 года.
- Шаабани М. . — Дабиран калам, 2002. — С. 130. — 359 с. — ISBN 9789649343150 . 24 октября 2022 года.
- ↑ // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0 . (CC BY-SA 3.0)
- Рашид ад-дин, Сборник летописей. т.1. книга 2. М., 1952, с.67
- Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Том 1. Книга 2. М.-Л. АН СССР. 1952,стр.188-189
Литература
- Буниятов 3. М., Государство Хорезмшахов/Ануштегинидов. 1097—1237, М., 1986;
- Ахинжанов С. М., Кыпчаки в истории средневекового Казахстана, А., 1989.
При написании этой статьи использовался материал из издания « Казахстан. Национальная энциклопедия » (1998—2007), редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons .
- 2021-08-17
- 1