Interested Article - Хаджи Мухаммад-хан

Хаджи Мухаммад-хан , Хаджим-хан ( узб. Xoji Muhammadxon ; 1519—1602, Ургенч ) — десятый представитель узбекской династии Арабшахидов , который в 1558—1594 и 1598—1602 годах правил в Хорезмском государстве ( Хивинском ханстве ).

Происхождение

Ворота Хивы

Хаджи Мухаммад-хан был сыном Агатай-хана и потомком правителя Узбекского улуса Йадгар-хана .

Приход к власти

Хаджи Мухаммад-хан при поддержки , сына Аванеш-хана и после смерти сына Буджуга-хана Дост-хана был возведён на престол в Вазире в период сложных политических процессов в 1558 году. Взамен оказанной поддержки Али-султан, помимо наследственного ему , получил также во владение в качестве уделов Ургенч , Хазарасп , Кят . Как отмечал современник, не будучи ханом, он тем не менее являлся полновластным распорядителем в «стране гор и стране рек», то есть в Хорасане и Хорезме, вплоть до своей смерти в 1568/1569 году .

В сравнительно продолжительное правление Хаджи Мухаммад-хана, считавшегося «опытным, справедливым и набожным государём», были предприняты попытки объединения страны и усиления позиции центральной власти, однако добится очевидных успехов в данном направлении не удалось .

При Хаджи Мухаммад-хане начинался постепенный процесс переноса основной ставки хорезмских правителей в город Хиву , завершившийся в период правления Абульгази-хана (1643—1663) .

Внешняя политика

Во время его правления страну посетил английский путешественник Антоний Дженкинсон .

В 1564 году Хаджи Мухаммад-хан отправил посла к русскому царю Ивану Грозному.

Резиденцией хана был город Везир , а затем Ургенч .

Период правления Хаджи Мухаммад-хана отличался относительным спокойствием, несмотря на три похода бухарского хана Абдулла-хана II на Хорезм .

Хаджим-хан и Абдулла-хан II

Правитель Бухарского ханства Абдулла-хан II поддерживал дипломатические связи и союз с Османской империей . В 1591 году, посольство бухарского правителя, снабжённое богатыми подарками, направилось в Стамбул через Ургенч и Ширван , и совершенно неожиданно для Абдулла-хана II было ограблено в Хорезме Мухаммадом Ибрагимом, сыном Хаджим-хана. В состав посольства входили двое приближённых Хафиз Кутаи и Сайид Кули. Они везли письмо на имя Мурада III , в котором Абдулла-хан II уверял султана в своих дружественных намерениях.

Хаджим-ханом был установлен дипломатический контакт с Сефевидским государством, против которого боролись Бухарское ханство и Османская империя. После заключения мира с Османами сефевидский шах Аббас I (1587—1623) двинулся со своей армией на восток, где начал постепенно отстаивать захваченные бухарским и балхским войсками территории. Одновременно против Абдулла-хана II поднял восстание и начал войну хорезмийский правитель Хаджим-хан.

В 1593 году Абдулла-хан II отправил в Хорасан войска под командованием своего сына Абдалмумин-хана , а сам решил подавить мятеж в Хорезме. В течение 1593—1594 годов Абдулла-хан II нанёс поражение Хаджим-хану. Хорезм был завоеван Абдулла-ханом и Хаджиим-хан вместе со своими сыновьями и внуками был вынужден найти убежище в Казвине у сефевидского шаха Аббаса I, рассчитывавшего в дальнейшем использовать данный фактор для усиления своего влияния в Хорезме . Сразу же после своего похода в Хорезм, в 1593 году Абдулла-хан II отправляет посла с ценными подарками в Стамбул.

Лишь после смерти Абдулла-хана II в 1598 году неоднократные попытки Хаджим-хана вернуть престол в Хорезме увенчались успехом

Смерть

Хаджи Мухаммад-хан скончался в 1602 году и к власти в Хорезме пришел его сын Араб Мухаммад-хан .

Примечания

  1. , с. 155.
  2. , с. 156.
  3. Жуковский С. В. Сношения России с Бухарой и Хивой за последнее трехсотлетие. Петроград, 1915, с.10
  4. Веселовский Н. И. Очерк историко-географических сведений о Хивинском ханстве. Спб., 1877,с.111,123
  5. Веселовский Н. И. Очерк историко-географических сведений о Хивинском ханстве. Спб., 1877,с.125

Литература

  • Васильев А. Д. Знамя и мечь от падишаха. Политические и культурные контакты ханств Центральной Азии и Османской империи (середина XVI — начало XX вв.). — М. : Пробел-2000, 2014. — 356 p. — ISBN 978-5-98604-478-1 .
  • Гулямов Я. Г., История орошения Хорезма с древнейших времен до наших дней. Ташкент. 1957
  • История Узбекистана. Т.3. Т.,1993.
  • История Узбекистана в источниках. Составитель Б. В. Лунин. Ташкент, 1990
  • История Хорезма. Под редакцией И. М. Муминова. Ташкент, 1976
  • Хорезм в истории государственности Узбекистана / Ртвеладзе Э. В., Алимова Д. А.. — Ташкент : «Узбекистан файласуфлари миллий жамияти», 2013. — 336 с.
Источник —

Same as Хаджи Мухаммад-хан