Interested Article - Шань-жуны

Шань-жуны ( кит. 山戎) — древнемонгольское племя, одно из ответвлений жунов . Проживали вдоль северных границ китайских царств, занимая территории современной провинции Хэбэй .

История

Сыма Цянь , автор « Ши цзи », приводит следующие сведения: «Еще до времен государей Тхан ( Тан Яо ) и Юй ( Юй Шунь ) находились поколения Шаньжун, Хянь-юнь и Хунь-юй ». Таким образом, Сыма Цянь самую раннюю историю шань-жунов и их предков связывал с периодом правления «Пяти Древних Императоров» .

В китайском тексте слово «поколения» отсутствует, а комментаторы приводят пояснения для Шаньжун:

Чжэн-и: По «Цзочжуань», в 30 г. [князя] Чжуан циские жители воевали против Шаньжун. Ду Юй говорит: «Шаньжун, Бэйжун, Учжун, — это три имени [жунов]. В «Тодичжи» говорится: «Ючжоуский уезд Юйянсянь первоначально государство, владение сынов Бэйжуна и Учжуна» .

Согласно «Ши цзи», до Тана и Юя племена шаньжунов, сяньюней и хуньюев жили на землях северных варваров и вслед за пасущимся скотом кочевали с места на место. «Из домашнего скота более содержат лошадей, крупный и мелкий рогатый скот; частью разводят верблюдов, ослов, лошаков и лошадей лучших пород». «В поисках воды и травы [они] переходят с места на место, и хотя у них нет городов, обнесенных внутренними и наружными стенами, нет постоянного местожительства и они не занимаются обработкой полей, тем не менее каждый тоже имеет выделенный участок земли». «По существующим среди них обычаям, в мирное время они следуют за скотом и одновременно охотятся на птиц и зверей, поддерживая таким образом свое существование, а в тревожные годы каждый обучается военному делу для совершения нападений. Таковы их врожденные свойства» .

В «Ши цзи» также имеются сведения о военных походах шань-жунов на китайские царства. Через шестьдесят пять лет после похода циньского Сян-гуна на цюаньжунов «шаньжуны прошли через [царство] Янь и напали на [царство] Ци . Ли-гун, правитель Ци, вступил с ними в сражение в предместьях столицы Ци. Через сорок четыре года шаньжуны напали на [царство] Янь. [Правитель] Янь обратился за помощью к [царству] Ци. Хуань-гун, правитель Ци, выступил на север против шаньжунов, и они ушли» .

Этническая принадлежность

А. С. Шабалов в отношении как древних жунов , так и собственно шань-жунов придерживается мнения, что данные народы были монголоязычны . Согласно Д. Д. Дондоковой, жуны делились на цюань-жунов и шань-жунов. Шань-жуны ею названы предками дун-ху , несомненно, генетически связанными с монгольской этнической общностью . По Л. Н. Гумилёву , шаньжуны (горные жуны) — самое восточное племя жунов, обитавшее на склонах Хингана и Иньшаня . Шаньжуны слились частью с восточными монголами — дунху, частью — с хуннами . Не менее интенсивно сливались они с китайцами , а на западе — с тибетцами .

Согласно Н. Я. Бичурину , шань-жуны — название монгольского поколения, до II в. до н. э. обитавшего на землях, занимаемых ныне аймаками аохань , наймань и корцинь во Внутренней Монголии . Янь Шы-гу, живший в VII веке , писал, что поколения шань-жунов и дун-ху были предками древних монголов ухуаньцев и сяньби . Л. Л. Викторова в числе племён и народов, генетически связанных с монголами, упоминает цюань-жунов, шань-жунов, бэйди и дунху .

Согласно китайским текстам «Юань-цзянь-лэй-хань» и «Сюй-Вэнь-сянь-тун-каом», урянхайцы являются потомками и преемниками древних шань-жун и позднейших хи (кумохи) , занимая те же земли, как и их предшественники и предки. Улянха — собственно (первоначально) земля шань-жун (горных жунов) времени Чунь-цю ; династия Хань сделала её владением главы (народа) хи, который при династии Хоу-Вэй , назывался кумохи. Впоследствии народ кумохи подчинился киданям .

Сыма Цянь отождествляет хуннов с шань-жунами . Жунов и ди (бэйди) шанцы и чжоусцы называли общим именем жунди, а также гуйфан , хуньи, цюаньи, цюаньжун, сюньюй , сяньюн . После периода Чжаньго их также называли ху и сюнну (хунну) .

Ван Го-вэй на основе анализа надписей на бронзе, а также структуры иероглифов, в результате фонетических изысканий и сопоставления полученных данных с материалами различных источников пришел к выводу, что встречающиеся в источниках племенные названия гуйфан, хуньи, сюньюй, сяньюнь, жун, ди (бэйди) и ху обозначали один и тот же народ, вошедший позднее в историю под именем сюнну . Достаточно убедительно разработанная теория Ван Го-вэя нашла сторонников среди большинства китайских историков. Таким образом, сюнну были издавна известны в Китае под paзличными названиями. На стыке династий Шан и Чжоу они носили названия: гуйфан, хуньи или сюньюй, при династии Чжоу — сяньюнь, в начале периода Чуньцю — жун, а затем ди. Начиная с периода Чжань-го их называли ху или сюнну .

В дальнейшем ряд исследователей также поддержали данную теорию, считая, что племена, входившие в общность сяньюнь , чуньвэй (шуньвэй) , хуньи , цюаньи , сюньюй, жун, шань-жун , цюань-жун, гуйфан, бэйди (ди) , представляли собой предков хунну. Согласно Н. Я. Бичурину, хуньюй, хяньюнь и хунну — три разные названия одному и тому же народу, известному ныне под названием монголов .

Тюркская теория происхождения хунну является на данный момент одной из самых популярных в мировом научном сообществе. В число сторонников тюркской теории происхождения хуннов входят Э. Паркер, Жан-Пьер Абель-Ремюза , Ю. Клапорт , Г. Рамстедт , Аннемари фон Габайн , О. Прицак и другие . Известный тюрколог С. Г. Кляшторный считал хунну преимущественно тюркоязычными племенами .

Примечания

  1. Кюнер Н. В. Китайские известия о народах Южной Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока. — Москва: Изд-во восточной лит-ры, 1961. — 391 с.
  2. Сыма Цянь. . www.vostlit.info. Дата обращения: 4 июля 2019. 19 июля 2019 года.
  3. Шабалов А. С. Происхождение уйгуров, ойратов (калмыков) и других телэских племен XVIII в. до н. э. — XIV в. н. э. — Иркутск: Издательство Иркутского государственного технического университета, 2014. — 248 с.
  4. Дондокова Д. Д. . — IMBT, 2003. — С. 29. — 134 с. — ISBN 9785792501362 .
  5. Гумилёв Л. Н. . gumilevica.kulichki.net. Дата обращения: 17 декабря 2018. 17 декабря 2018 года.
  6. Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1950. — С. 74.
  7. Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1950. — С. 62.
  8. Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1950. — С. 76.
  9. Грум-Гржимайло Г. Е. . — Directmedia, 2013-03-13. — С. 85. — 907 с. — ISBN 9785446048205 .
  10. Викторова Л. Л. . — Изд-во "Наука", 1980. — С. 119. — 224 с.
  11. Кюнер H. В. . kronk.spb.ru. Дата обращения: 6 марта 2019. 15 марта 2016 года.
  12. Фань Вэнь-лань. . — Рипол Классик, 2013. — 300 с. — ISBN 9785458243278 .
  13. Ван Го-вэй , Гуаньтан цзилинь (Собрание сочинений Ван Го-вэя), т. 1-2, Шанхай, 1930.
  14. Таскин В. С. Материалы по истории сюнну (по китайским источникам) / Думан Л.И. — Москва: Наука, 1968. — 177 с.
  15. Li, Feng (2006). . Cambridge University Press. Pages 343-346.
  16. (недоступная ссылка — ) . unotices.com. Дата обращения: 16 декабря 2018.
  17. Минаев С. С. // Академическое востоковедение в России и странах ближнего зарубежья (2007–2015): Археология, история, культура. — 2015. — С. 390—394 . 12 июня 2020 года.
  18. Бембеев Е. В., Команджаев А. Н. . cyberleninka.ru. Дата обращения: 5 декабря 2018.
  19. Гомбожапов А. Д. . — IMBT, 2009. — 330 с. — ISBN 9785792503335 .
  20. Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1950. — С. 75.
  21. Pritsak O. 1959. XUN Der Volksname der Hsiung-nu. Central Asiatic Journal , 5: 27-34.
  22. Кляшторный С.Г. История Центральной Азии и памятники рунического письма / С. Г. Кляшторный; Филологический факультет СПбГУ. — СПб., 2003, С. 153.
Источник —

Same as Шань-жуны