Interested Article - Шэнэхэнские буряты

Шэнэхэ́нские буря́ты ( бур. Шэнэхээнэй буряадууд ) — этнотерриториальная группа в составе бурятского этноса . Проживают в местности Шэнэхэн Эвенкийского хошуна городского округа Хулун-Буир Внутренней Монголии .

Этноним

Название образовано от бурятского слова «шэнэхэн» — «довольно новый», «новый». В данном контексте подразумевается как «новая земля» или «новое место жительства» .

История

Заселение бурятами степей Шэнэхэна началось в 1903 году и продолжалось до 1930-х годов. Основная масса переселенцев была с территории современного Агинского Бурятского округа , в частности, с берегов Онона и Торея , Адун-Челона , Борзи , Харанора , Хада Булака .

В 1918 году 6 представителей бурятского национального движения во главе с М. Н. Богдановым и Базарын Намдыком выехали в Маньчжурию, где заключили договор о расселении бурят в местности Шэнэхэн . В этом же году первые 700 жителей Агинского аймака тайно бежали в Шэнэхэн .

Основными причинами эмиграции бурят из Российской империи и СССР послужило несколько причин:

  1. нехватка пастбищных земель из-за массового переселения крестьян из западных районов России;
  2. революции и гражданская война ;
  3. коллективизация конца 1920-х — начала 1930-х годов.

Таким образом, были три большие волны миграции.

Правительство Китая выделило новым своим согражданам территорию площадью около 9 тыс. км², ныне являющейся частью Эвенкийского хошуна Хулун-Буирского городского округа Внутренней Монголии .

Организация их местного самоуправления соответствовала административной структуре Хулун-Буира, введенной еще во времена Цинской империи . Китайскими властями была создана специальная административная единица — бурятский хошун (уезд), включавший четыре сомона (удела). Были назначены администраторы из числа переселенцев .

В настоящее время шэнэхэнские буряты живут оседло в двух сомонах (Баруун Сомон — ‘Правый, или Западный сомон’, Зүүн Сомон — ‘Левый, или Восточный сомон’). По данным Шэнэхэнского музея, их численность составляет 7632 чел.: в Зүүн Сомоне (Восточном сомоне) проживает 3012 чел., в Баруун Сомоне (Западном сомоне) 2240 чел., в других местах 2380 чел .

Численность шэнэхэнских бурят оценивается в пределах от 6 до 10 тысяч человек . Информация носит неофициальный характер, поскольку они не выделяются в качестве отдельной этнической группы, и властями их численность отдельно не фиксируется. По мнению шэнэхэнского летописца Цоктын Жамсо, численность шэнэхэнских бурят в Китае в последние годы составляет около 6,5 тысяч человек, и эта цифра почти не изменяется на протяжении десятилетий .

Не получая импульсов к интеграции со стороны принимающего общества, община замкнулась в себе, законсервировав жизненно важную в этой ситуации систему традиций. Фактором сплочения была ламаистская религия. Еще не преодолев первых трудностей на новом месте, беженцы принялись за строительство дацана . Отмечаются традиционные праздники и обряды, сохранилась национальная одежда. Несмотря на этнокультурное, религиозное, языковое родство с соседями, смешанных браков с ними почти не было, тенденция к растворению в культурно близкой монголоязычной среде не проявилась. Судьбу группы определило уникальное сочетание ее полной незаинтересованности в аккультурации (тем более, ассимиляции) в принимающем обществе с отсутствием внешнего давления последнего .

Одной из опор замкнутости стала память об «исторической родине» и осознание группы ее «осколком», о чем свидетельствуют тщательно сохраняемые мифы и фольклорные произведения. После открытия границы с Россией возобновились связи с «исторической родиной». В 1990-е годы в Россию приехало около 300 шэнэхэнских бурят. Сейчас их около 400 (300 в Бурятии и 100 в Агинском округе). Мотивы возвращения были разными: ностальгическими («родина предков»), экономическими (поиск новых возможностей), образовательными (в рамках существующих льготных программ) .

Родоплеменной состав

Откочевавшая группа состояла в основном из агинских бурят (преимущественно представителей восьми хоринских родов), небольшой части баргузинских и селенгинских бурят . В составе агинских бурят традиционно выделяют 8 хори-бурятских родов: харгана, хуацай, галзут, саган, шарайт, хубдут, бодонгут и хальбан . Кроме этого, в составе агинских бурят также отмечены хори-бурятский род худай и бурятский род сахалтуй. Также по соседству с агинскими бурятами проживают ононские хамниганы . Небольшой процент бурятских эмигрантов в Шэнэхэне составляют выходцы из Баргузинского , Хоринского , Бичурского , Селенгинского , Джидинского аймаков Бурятии . По информации шэнэхэнских бурят, в Хулун-Буире проживают потомки не только забайкальских бурят, но и выходцы из Предбайкалья: потомки боханских (идинских) и балаганских бурят .

Фотогалерея

Шэнэхэнские буряты. Лето 2017 года.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Бадмаева Л.Б. . cyberleninka.ru. Дата обращения: 8 ноября 2018.
  2. История Бурятии. Ч. 2. — С. 14.
  3. В.И. Дятлов, М.Н. Балдано. «Ветер минувших времен»: шэнэхэнские буряты в общественно-политических дискуссиях современной Бурятии // Миграции и диаспоры в монгольском мире: стратегии и практики транскультурного взаимодействия. — 2017. — С. 308—334 .
  4. . из оригинала 30 сентября 2018 . Дата обращения: 8 ноября 2018 .
  5. Нанзатов Б.З. // Народы и культуры Сибири. Взаимодействие как фактор формирования и модернизации. — 2003. — С. 15–27 . 16 ноября 2021 года.
Источник —

Same as Шэнэхэнские буряты