Interested Article - Дурбэты

Дурбэ́ты, восто́чные дербéты ( монг. Дөрвэд, Зүүн дөрвөд ) — один из южно-монгольских этносов, проживающих на территории провинции Хэйлунцзян КНР .

Этноним

В переводе с монгольского языка слово « дурбэн (дорбен, дөрвөн) » означает « четыре » . Зүүн дөрвөд с монгольского переводится как восточные дербеты.

История

Согласно « Сокровенному сказанию монголов », основатель рода дурбэн — Дува-Сохор . Он происходил по мужской линии в 11 поколении от легендарного предка монголов Бортэ-Чино (Серый волк) . Отцом Дува-Сохора был Тороколджин Баян, имевший двух боевых коней Дайр и Боро, матерью — Борокчин Гоа. Женой его младшего брата — Добун Мергена была Алан Гоа , «прародительница нирун-монголов» и «золотого рода» Чингисхана .

После смерти Дува-Сохора четыре его сына, не признавая своего дядю по отцу Добун-Мэргэна, откочевали от него и образовали «дорбен-иргэн» — племя дорбен . Четырёх сыновей Дува-Сохора звали Донай, Докшин, Эмнек и Эркек . Сказанное относится к событиям X в. В XI—XII вв. подданные четырех сыновей Дува-Сохора обитали на реке Халх гол . Позже они перекочевали на запад, на Алтай , где вошли в состав ойратов . Став более могущественными с XV в., в начале XVI в. дербеты (дөрвөд) уже стали одним из четырех главных аймаков ойратского союза Дурбэн Ойрат .

История дурбэтов, иначе именуемых восточными дербетами, связана с потомками Джочи-Хасара , брата Чингисхана . При империи Цин дурбэдские монголы были объединены в Дурбэдское знамя, и подчинены аймаку Джирим .

После Синьхайской революции Дурбэдский хошун (杜尔伯特旗) сохранился как административная единица провинции Хэйлунцзян , но фактически началось разведение административных структур для китайцев и монголов.

В 1931 году Маньчжурия была оккупирована японскими войсками , а в 1932 году было образовано марионеточное государство Маньчжоу-го . В 1933 году из хошуна был выделен уезд Тайкан (泰康县). В 1934 году было введено деление Маньчжоу-го на 15 провинций и 1 особый город , и эти земли оказались в составе провинции Лунцзян. В 1940 году уезд Тайкан был распущен, а его земли вновь вошли в состав Дурбэдского хошуна.

В 1945 году Маньчжурия была освобождена Советской армией . После войны правительство Китайской республики приняло программу нового административного деления Северо-Востока , и Дурбэдский хошун оказался в составе провинции Нэньцзян . В апреле 1946 года опять был создан уезд Тайкан, но в августе того же года он опять был распущен, а его земли вернулись в состав хошуна. В 1947 году провинции Хэйлунцзян и Нэньцзян были объединены в «Объединённую провинцию Хэйлунцзян и Нэньцзян» (сокращённо — провинцию Хэйнэнь), однако вскоре разделены вновь. В мае 1949 года провинция Нэньцзян была присоединена к провинции Хэйлунцзян.

В августе 1954 года эти земли вошли в состав новообразованного Специального района Нэньцзян (嫩江专区). 10 октября 1956 года Дурбэдский хошун был ликвидирован, а вместо него образован Дурбэд-Монгольский автономный уезд . В 1961 году Специальный район Нэньцзян был ликвидирован, и автономный уезд перешёл в подчинение Цицикара (с 1984 года — городской округ Цицикар). В 1992 году Дурбэд-Монгольский автономный уезд был переведён из городского округа Цицикар в городской округ Дацин .

Расселение

В настоящее время дурбэты проживают на территории Дурбэд-Монгольского автономного уезда провинции Хэйлунцзян КНР .

См. также

Ссылки

  • — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)

Примечания

  1. Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1 .
  2. Word and Suffix-Index to The Secret History of the Mongols, based on the Romanized transcription of L. Ligeti. Compiled by H. Kuribayashi and Choijinjab // The Center for Northeast Asian Studies. Tho Ho Ku University. Sendai, 2001. 954 p.
  3. Лубсан Данзан. Алтан Тобчи (Золотое сказание). — Москва: Наука, 1973. — 440 с.
Источник —

Same as Дурбэты