Interested Article - Узумчины

Узумчины-паломники в местности Улзы-Добо , Бурятия , 2017 г.

Узумчи́ны ( монг. үзэмчин , ᠤᠵᠤᠮᠤᠴᠢᠨ ) — один из малочисленных монгольских народов. Согласно переписи 2010 года численность в Монголии (в основном в аймаке Дорнод ) составляла 2577 человек, но бо́льшая часть проживает на территории КНР (автономный район Внутренняя Монголия ), где при переписях узумчины никак не выделяются и учитываются в составе монголов. Узумчины еще в XX веке сохраняли целый ряд архаичных черт, например древнемонгольскую юрту для хранения реликвий, однако в настоящее время узумчины почти полностью утратили свою прежнюю этническую специфику.

Язык

Является наречием монгольского языка . Находится на грани исчезновения, так как молодежь ходит в монгольские школы, где все уроки ведутся на монгольском языке.

Название

Название узумчин в источниках впервые отмечено в XV в. В литературе также встречаются варианты: үзэмчин, үземчин, уземчин . Во Внутренней Монголии также используется вариант наименования — уюмучин (üjümüčin) . По одной из теорий название исходит от названия горы Узэмийн-Уул (Виноградная гора). По другой исходит от монгольского слова «uzem», что переводится как «изюм».

Русский путешественник Е. Тимковский , пройдя по Монголии в 1820—1821 гг., встречался с узумчинами и на основе своих исследований полагал, что слово «узумчин» обозначает үземерчин (узумурчин) . Слово үзмэрч с монгольского переводится как предсказатель, провидец .

Деление

Узумчин разделяют на западных (баруун-узумчин) и восточных (зуун-узумчин).

Места обитания

Узумчины Монголии живут в Сэргэлэне , Баянтумэне , Чойбалсане , Булгане , что в аймаке Дорнод , а также в сомоне Эрдэнэцагаан аймака Сухэ-Батор . Основная часть узумчинов Китая проживает в аймаке Шилин-Гол Внутренней Монголии на территории хошунов: Дун-Уджимчин-Ци , Си-Уджимчин-Ци . Узумчины иммигрировали из Китая в Монголию после освобождения Китая от японской оккупации в 1945 г.

Согласно данным промежуточной переписи населения Монголии численность узумчинов в сравнении с переписью 2010 года сократилась с 2577 до 2060 чел. (2015 год), из них 79,9 % узумчинов Монголии проживало в Дорнод аймаке, 9,4 % в столице страны Улан-Баторе , 7,9 % в Сухэ-Батор аймаке. Доля городского населения у узумчинов составляла 22,7 %, сельского — 77,3 % .

История

Узумчины входили в состав чахарского тумэна во время правления династии Северная Юань . Именно в это время земля Онгол-Дурана, одного из сынов хана Боди Алага была названа узумчин.

Со времени своего упоминания узумчины управлялись Батумунху Даян-ханом и его сыновьями, став одним из четырех восточно-чахарских отоков. После Батумунху-хана узумчины находились под властью Боди-Алаг-хана , обитали вместе с хуучитами и сунитами . С конца XVI в. они перешли его сыну — Онгон Дурал-нойону, заселились вместе с родами теленгутов и шувуучин, стали именоваться племенем узумчинов. В XVII в. они стали двигаться на север и переселились на земли по среднему течению р. Керулен , где нашли покровительство у халхаского Сэцэн-хана . В 30-х годах этого столетия снова перекочевали на юг, были включены в состав Цинского государства, власти которых разделили узумчинов на два хошуна и поселили в Силингольском сейме Внутренней Монголии , где они остались по сей день. Узумчинские нойоны и тайджи , тойны и хувараки являются потомками Батумунху Даян-хана. Некоторые из узумчинов Внутренней Монголии в 1945 г. ушли в Монгольскую Народную Республику , где поселились в сомонах Сэргэлэн , Баянтүмэн , Булган Восточного аймака; они являются представителями восточно-узумчинского хошуна Внутренней Монголии . Перешедшие же из западно-узумчинского хошуна поселились в сомоне Эрдэнэцагаан Сүхбаатарского аймака Монголии .

Согласно преданию, распространенному среди узумчинов, в древности они заселяли земли на Алтайском хребте, а место обитания — так называемая гора Үзмийн цагаан уул — была богата дикорастущим виноградом. Обитатели этого места собирали его, из-за чего появилось название узумчин. Также повествуется о том, что узумчины в древнее время заселяли места под названием Дөрөө хангих и Хонь майлах, откуда перекочевали на восток. Эти места находятся на Алтае . В архивных источниках отмечается, что в период Цинского государства пограничный караул западной точки Северной Монголии находился на Алтае , в местности Хонь майлах. Объяснение узумчинами своего самоназвания связано с названиями винограда или изюма, ибо монголы с давних пор знали эту ягоду и использовали ее в своем рационе питания. Об использовании монголами виноградной водки писал Гильом де Рубрук , который в середине XIII в. побывал в Монголии и встретился с великим ханом Мунхэ . По настоящее время в юго-западной части Алтая имеется место под названием Үзмийн уул (Виноградная гора), где находится виноградное поле и растет дикий виноград .

Родовой состав

В состав узумчинов входят следующие роды: боржигон , шарнууд, түмчүүд , хавхчин, баргачууд , цагаан аймаг, чилингэр, урианхан , хэс, бярган, бухайн аймаг, халхчууд, огтор халх, үнэг шонхор, жороо, тэйх, жомнор, өргөдөг, унагачин, янгаад, буриад , дөрвөд , урианхай , хэрээд , бодонгууд, хэвтүүл, бурас, сартуул , бэлнүүд, гочид, баяд , бүрээчин, аохан , луусчин, ордчин, гонигууд, тэмээчин, тангууд , эшин, гурван хятад , бөх нар, горидууд, шарга морьтон, хайс, цохиочин, баарин , авгачууд , буурал, бураг, хар төвд, галзуу, зурхай, бухсалчи, улаан дээл .

Фотогалерея

Узумчины-паломники из аймака Шилин-Гол в местности Улзы-Добо , Бурятия , 2019 г.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 26 октября 2011. 25 октября 2013 года.
  2. Qad-un ündüsün quriyangγui altan tobči. Тэргүүн дэвтэр. Галиглаж, үгийн хэлхээг үйлдэж, эх бичгийн судалгааг хийсэн Ш. Чоймаа. Улаанбаатар, 2002. 331 х.
  3. Aubin F. Rev.: Asia's first Modern Revolution. Mongolia Proclaims its Independence in 1911 by Urgunge Onon, Derrick Pritchatt. Monumenta Serica 45, 1997. P. 514—516.
  4. Тимковский Е. Путешествие в Китай через Монголию 1820-1821 годы. — СПб.: Тип. Медицинского департамента МВД, 1824. — С. 51, 254. — 388 с.
  5. Кручкин Ю.Н. Большой современный русско-монгольский — монгольско-русский словарь / Орос-монгол — монгол-орос орчин үеийн хэлний дэлгэрэнгүй толь бичиг. — Москва: АСТ: Восток-Запад, 2006. — 925 с. — ISBN 5-17-039772-0 . — ISBN 5-478-00365-4 .
  6. . Дата обращения: 4 декабря 2018. 28 июля 2019 года.
  7. Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1 .
  8. Дисан Т. Үзэмчин // Монгол улсын угсаатны зүй-III. Улаанбаатар, 1996.

Литература

Источник —

Same as Узумчины