Interested Article - Мэнцзян

Мэнцзя́н ( кит. 蒙疆 ), иногда Меньцзянь , Менджанг , Менчианг или Меньчанг марионеточное государство (формально — республика ), образованное японской военной администрацией на территории центральной части Внутренней Монголии ( провинции Чахар , Жэхэ и Суйюань ), которая была оккупирована Японией в ходе войны с Китаем (1937—1945) . Столица Мэнцзяна располагалась в Калгане .

Описание

Во главе государства, занимавшего в период своей наибольшей экспансии 506 800 км², в качестве президента был поставлен князь Дэ Ван Дэмчигдонров , чингизид , крупный землевладелец. Население составляло около 5,5 млн человек, примерно 80% из которых, несмотря на название государства, были этническими ханьцами . Мэнцзян существовал в период с 1936 года по 1945 год и фактически контролировался Японией, следуя в русле её политики.

Мэнцзян был ликвидирован в ходе советско-японской войны с разгромом Квантунской армии и освобождением соответствующей территории советской армией и войсками МНР . В 1949 территория Мэнцзяна вошла в состав Китайской Народной Республики в качестве автономного района .

Название

«Мэнцзян» буквально означает «монгольские пограничные земли», «монгольское пограничье». В европейских языках существует несколько вариантов передачи оригинального названия государства. Это обусловлено разницей в транслитерациях имён при переводе различных оригинальных источников, их языковых (японских, китайских, монгольских) и диалектных различиях. Наиболее употребимыми являются: Mengjiang , Mengkiang , Meng t’ien , Mongkyo , Meng Chiang , Meng Kiang и проч. Иногда употребляются варианты Mengkukuo или Mengguguo ( кит. 蒙古國 ) по аналогии с Маньчжоу-Го (Mǎnzhōuguó).

Основание автономии

Дэмчигдонров на церемонии провозглашения Мэнцзяна как республики
Князь Дэ Ван Дэмчигдонров

Контролируя с 1934 года часть Внутренней Монголии, в 1935—1936 годах японцы спровоцировали по всей её территории сепаратистские выступления местных традиционных политических лидеров (« феодалов »), чему способствовал тот факт, что в апреле 1934 года ослабевший Китай , оккупировавший Внутреннюю Монголию, предоставил ей статус автономии .

Ориентировавшийся в своих предпочтениях на Японию монгольский князь Дэ Ван занял пост председателя автономного Хэбэй-Чахарского Политического совета и начал формирование монгольской армии. 22 декабря 1935 года (по другим данным 27 мая 1936 года) он провозгласил независимость Внутренней Монголии, а уже к 12 мая 1936 года в им при помощи японцев была сформирована администрация — Монгольское военное правительство.

28 июня 1936 года ею был, в частности, принят первый государственный флаг Мэнцзяна. После взятия ставки Дэ Вана в китайскими войсками генерала Фу Цзои местом пребывания правительства независимой Внутренней Монголии был определён Чжанбэй ( англ. Chang Pei ), резиденция князя Дэ Вана недалеко от Чжанцзякоу (Калгана) . Фактически под его непрерывным управлением находилась лишь территория, прилегающая к столице и Хух-Хото , остальные районы периодически оказывались вне нормального контроля из-за изменения линий фронтов с гоминьдановцами , коммунистами и конкурировавшими сепаратистскими группировками.

22 ноября следующего 1937 года Дэ Ван, находясь во главе «100 влиятельных людей» , провозгласил «полную независимость от Китая» — и военная власть была преобразована в формально гражданское Автономное правительство Объединённых монгольских аймаков . 8 декабря 1937 года Дэ Ван как председатель федерации, глава правительства и главнокомандующий монгольской армии подписал соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи с соседней Маньчжоу-Го . Аналогичные органы власти создавались японцами по этой модели на уровне провинций и даже частей провинций почти во всех оккупировавшихся ими землях Китая.

28 октября 1937 года Автономное правительство Объединённых монгольских аймаков было слито с такими же по статусу администрациями провинций Южного Чахара и Северной Шаньси . В результате была образована коалиция «Объединённый комитет Мэнцзяна», а позже, 1 сентября 1939 года, — Объединённое автономное правительство Мэнцзяна ( кит. 蒙疆聯合自治政府 ) со всеми внешними государственными атрибутами, включая единую валюту, банковскую систему и госсимволику. После формирования в Нанкине коллаборационистского китайского гоминьдановского правительства Ван Цзинвэя ему номинально подчинили и Мэнцзян. В реальности, однако, последний оставался под японским контролем и тяготел скорее к Маньчжоу-го.

Символика

Согласно правительственному манифесту и соответствующим статьям Договора об объединении (то есть конституции ), четыре цвета государственного флага указывали на составлявших 80 % населения управляемой территории ханьцев (жёлтый), далее — монголов (синий), мусульман (белый) и японцев (красный). Как объединяющее начало, красная полоса — цвет японцев — должна была располагаться в разных вариантах флагов в начале (у флагштока ), сверху или в центре полотнища.

Экономика

Банкнота Банка Мэнцзяна, 1 юань , Великая Китайская стена (1940)
5 цзяо , год 27 (1938). Единственная выпущенная Банком Мэнцзяна монета.

Японская империя проявляла большой интерес к минеральным ресурсам Внутренней Монголии. В Мэнцзяне была организована разработка и вывоз сырья железных рудников в Сюаньхуа-Лунъянь ( англ. Hsuanhua-Lungyen ), запасы руды в которых в 1941 году оценивались в 91’645 тыс.тонн. Представлялись значительными и запасы угля территории Мэнцзяна, особенно в провинции Суйюань, — и уже с 1934 года был организован его вывоз в Японию, а также планировались существенные инвестиции в отрасль.

Японцы учредили Банк Мэнцзяна, с 1938 года выпускавший в обращение собственную валюту — юань . Известны выпуски бумажных купюр различного дизайна 1938, 1940, 1944 и 1945 годов, номинированные в фэнях (分), цзяо (角) и юанях (圓) без указания года. В 1938 году единственный раз в своей истории Банк Мэнцзяна также отчеканил монету — 5 цзяо.

Почта Мэнцзяна за всё время своего существования (с июля 1941 года) эмитировала 118 почтовых марок — в основном, надпечатывая общекитайские выпуски 1932—1937 годов с портретом Сунь Ятсена . Первые собственные марки выпущены в апреле 1943 года . До ликвидации Мэнцзяна его почте удалось эмитировать семь выпусков марок оригинальных рисунков. Также на одной из почтовых марок был изображён Ёндонванчуг , председатель Автономного правительства Объединённых монгольских аймаков , предшественника Мэнцзяна.

Вооружённые силы

Национальная армия Мэнцзяна (НАМ) была организована в 1936 году как особое подразделение Квантунской армии Японии прямого подчинения. Её командный состав, состоявший, в основном, из уроженцев Внутренней Монголии, находился под руководством японских офицеров . Такая структура была обычной для вспомогательных внешних частей вооружённых сил империи. В задачи НАМ входила поддержка операций Императорской японской армии, её оккупационных сил в регионах Северного Китая (в частности, против МНР ) и функции по защите власти автономии и поддержанию общественной безопасности совместно с локальными полицейскими подразделениями.

НАМ представляла собой конницу и лёгкие пехотные части. На вооружении состояли винтовки , пистолеты « маузер », ручные и станковые пулеметы, миномёты и некоторое количество артиллерии , в частности, зенитных орудий (совокупно, включая миномёты, 70 единиц плюс захваченное в боях). Собственными танками и авиацией НАМ не обладала, но было несколько трофейных танков и бронеавтомобилей , переданных японцами.

Административно НАМ подразделялась на восемь (с 1943 года — девять) кавалерийских дивизий по 1500 человек, в каждой из которых было по три полка номинально по пятьсот сабель и подразделение пулемётчиков в 120 человек. Фактически численность личного состава дивизий колебалась от 1 до 2 тысяч. В 1939 году этнически китайские бригады вошли в состав 1-й, 2-й и 3-й дивизий так называемых «монгольских миротворческих сил» и использовались для подавления повстанческого движения. К 1943 году численность НАМ достигала 10 тысяч человек.

Кроме собственно армии было организовано пять «подразделений защиты» (аналог внутренних войск ) из местной милиции и частей по поддержанию порядка. В 1944 году японцы добавили к ним войско аймака Чахар (Chahar, 察哈尔) и реорганизовали в четыре дивизии по 2 тыс. человек. Кроме того охрана князя Дэ Вана состояла из 1 тыс. телохранителей особого подразделения.

К концу существования Мэнцзяна автономия располагала шестью дивизиями (двумя кавалерийскими и четырьмя пехотными), а также несколькими самостоятельными бригадами ряда монгольских племён. В 1945 году войска Советского Союза и МНР уничтожили и разоружили три дивизии Мэнцзяна. Оставшиеся войска перешли на сторону китайских коммунистов.

Наградная система

Наградная система была основана по японскому образцу. Массовые награды производились в Японской империи, на монетном дворе в Осаке .

Закат и гибель Мэнцзяна

Церемония провозглашения Мэнцзяна как республики

Дэ Ван Дэмчигдонров изначально высказывал неприятие идей панкитаизма и всячески склонял хозяев к промонгольскому вектору, в том числе и в названии своей автономии. 4 августа 1941 года японцы позволили ему такую вольность. Мэнцзян в очередной раз был реорганизован: государство получило название Монгольская автономная федерация ( кит. 蒙古自治邦 ) , однако для великих держав оно по-прежнему оставалось «внутренней автономией» Китая. Мэнцзян никогда не имел формальной степени свободы, равной по статусу Маньчжоу-го или нанкинскому китайскому правительству.

В таком полусамостоятельном статусе Мэнцзян просуществовал ещё четыре года до своей ликвидации советскими и монгольскими ( МНР ) вооружёнными силами на последних неделях Второй мировой войны в ходе операции «Августовская буря» ( ). Вместе с другими руководителями из числа монгольской знати — Токутамой и принцем Чи — Дэ Ван Дэмчигдонров сражался на стороне японской армии, командуя монгольскими отрядами армии своей автономии.

Гражданская война

Флаг НР Внутренней Монголии (1945)

10 октября 1945 года на освобождённой от японцев и их союзников территории была образована Народная республика Внутренней Монголии . С уходом советских войск народная республика потеряла контроль над большей частью своей территории. Параллельно ей на западе региона была сформирована Великомонгольская республика. Властям обеих республик удалось прийти к объединению своих государств , и 1 мая 1947 года на большей части Мэнцзяна — в провинциях Суйюань , Жэхэ и Чахар — было провозглашено создание автономного правительства Внутренней Монголии ( кит. 内蒙古自治政府 ) под руководством коммунистов.

Однако в 1945 1949 годах именно на землях ликвидированных Мэнцзяна и Маньчжоу-го развернулись основные и наиболее кровопролитные сражения третьего этапа гражданской войны в Китае между войсками Гоминьдана во главе с Чан Кайши и КПК во главе с Мао Цзэдуном . Независимая республика Внутренней Монголии после поражения и сдачи в плен националистам главнокомандующего её армией Иркима Батора ( англ. Irkim Bator ) пала в 1948 году .

В августе 1949 года освобождённый из тюрьмы князь Дэ Ван организовал на юго-западе региона, в Нинся , Монгольскую Алашанскую республику (см. ) — но и она была расформирована после перехода её главы на сторону КПК .

Послевоенный период

В результате гражданской войны сторонники Чан Кайши были вытеснены из континентального Китая и 1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика . В 1949 году был образован Автономный район Внутренняя Монголия. Позднее в состав автономного района были включены и западные части провинций Гирин и Хэйлунцзян , а также северная часть Нинся-Хуэйского автономного района страны. Примечательно, что экс-столица Мэнцзяна Калган при этом оказалась в 1950-х годах выделена из состава автономии.

В декабре 1949 года князь Дэ Ван эмигрировал в МНР и поначалу был встречен там неплохо, однако уже в феврале 1950 года был арестован и в сентябре передан в руки властей КНР как подрывной элемент. В последующие годы, находясь под наблюдением органов внутренних дел республики, Дэмчигдонров работал в музее истории Внутренней Монголии и написал мемуары. Он умер через 13 лет после описанных событий в 64-летнем возрасте в Хух-Хото .

См. также

Примечания

  1. Согласно транскрипционной системе Палладия . Написание подтверждено авторитетными источниками [ какими? ] .
  2. Дата обращения: 1 июля 2008. 1 января 2018 года.
  3. Например, в мае 1935 года состоялась особая церемония заключения союзнического альянса между Маньчжоу-го и Мэнцзяном, во время которой князь Дэ Ван был пожалован титулом «принца Дэ Воинственного» (武德親王 Wude Qinwang) со стороны маньчжурского императора Пу И . — см. Sechin Jagchid. The Last Mongol Prince: The Life and Times of Demchugdongrob, 1902—1966 — Washington: Western Washington University, 1999. .
  4. 3 марта 2016 года.

Литература

  • Владинец Н. И. Филателистическая география. Страны Азии (без СССР). — М.: Радио и связь, 1984. — 71 с.
  • Залесский К. А. Кто был кто во Второй мировой войне. Союзники Германии. — М. : АСТ , 2004. — Т. 2. — 492 с. — ISBN 5-271-07619-9 .
  • Новейшая история Китая. 1928—1949 — М.: Наука, 1984
  • Jowett, Phillip S. Rays of The Rising Sun, Armed Forces of Japan’s Asian Allies 1931-45. Volume I: China & Manchuria — Solihull: Helion, 2004 (англ.)
  • Оуэн Латтимор . The Phantom of Mengkukuo. — Pacific Affairs, 10, #4, 1937, p. 420-27 (англ.)

Ссылки

  • на сайте
  • на сайте
  • на сайте
  • на сайте (англ.)
  • на сайте (англ.)
  • (англ.)
  • на сайте (англ.)
Источник —

Same as Мэнцзян