Interested Article - Мухаммад Рахим

Мухамад Рахим ( узб. محمد رحیم / Muhammad Rahim ; 1715—1758 годы, Бухара ) — хан Бухарского ханства в 1756—1758 годах, основатель узбекской династии Мангытов , полководец. Регент и аталык — первый министр при последних аштарханидских ханах (1747—1756) .

Третий сын влиятельного узбекского семейства, Мухаммад Рахим, хоть и не был потомком Чингисхана , но всё же смог путём ведения жёсткой политики, хорошей организации дел и создания боеспособного личного войска добиться признания своей власти, взойти на трон и даже принять титул хана . Основанная Мухаммад Рахим-ханом узбекская династия Мангытов являлась последней династией Бухарского государства и была свергнута лишь в 1920 году в ходе Бухарской операции по установлению Советской власти в Средней Азии . Бухарское ханство при Мухамад Рахим-хане было гораздо могущественнее, чем в первой половине XVIII века. Ему удалось добиться значительных успехов в объединении государства .

Происхождение

Мухаммад Рахим родился в Бухарском ханстве в семье представителя узбекской аристократии из рода Мангыт Мухаммад Хаким-бия — сына Худаяр-бия . Он был третьим сыном в семье .

Начало усиления политического влияния представителей узбекской мангытской аристократии в Бухарском ханстве относится к началу XVII века. Но реальный рост их могущества произошёл в 1712 году после назначения Худаяр-бия на пост аталыка — первого министра при дворе Абулфейз-хана (1711—1747). С этого времени Мухаммад Хаким-бий был назначен поочерёдно на посты диванбеги (1712—1721) и аталыка (1721—1743) .

Мухаммад Хаким-бию приписывалось сохранение государства от войны во время похода правителя Ирана Надир-шаха на Мавераннахр , когда он, будучи аталыком, пошёл на мирные переговоры с ним, чем усилил свою власть и получил безоговорочное влияние на Абулфейз-хана, при котором внутренние неурядицы в ханстве достигли наивысшего предела .

Политика и военная деятельность

Начало военной деятельности и приход к власти

В 1740 году Мухаммад Рахим присоединился к войску Надир-шаха. В том же году он переселился в Мешхед . В Персии он был назначен начальником и полномочным управителем переселённых сюда из Бухарского ханства около 12000 представителей узбекской знати и «наиболее строптивых» руководителей узбекских племён. Шахом ему было дозволено самостоятельно решать дела своих земляков-переселенцев .

В 1745 году Мухаммад Рахим в качестве аталыка вернулся на свою родину для подавления начавшихся восстаний в стране и вместе с войском шаха поселился недалеко от столицы в селении Газиабад, принадлежавшим его предкам. Ханом ему было пожаловано звание «эмира эмиров» (амир ул-умаро) и на высшие государственные должности были назначены его родственники и сторонники. Опираясь на них, Мухаммад Рахим упрочил своё положение в столице ханства и при помощи войск шаха усмирил мятежников в областях Мианкаль и Шахрисабз . Ему в относительно короткий срок удалось восстановить спокойствие во всём государстве, и спустя год шах поставил его во главе более крупного — 30-тысячного войска, в составе которого были кызылбаши , лезгины , турки-османы и пуштуны , а также артиллерия — 30 пушек .

В 1747 году, после смерти Надир-шаха и Абулфейз-хана, Мухаммад Рахиму удалось создать уже собственное сплочённое, боеспособное и лояльное войско, командный состав которого был подобран из преданных ему людей и в ещё большей степени, чем был его отец, стать полновластным распорядителем в ханстве. По свидетельству Н. Григорьева, Мухаммад Рахим добился самостоятельного управления государством и не позволял крупным феодалам вмешиваться в свои дела. Все местные источники подчёркивают центристскую политику Мухаммад Рахима. В период политического объединения государства важную роль при нём играли представители бухарского духовенства — шейх аль-исламы из джуйбарских шейхов .

В 1753 году Мухаммад Рахиму удалось занять бухарский престол, чему помогли активные выступления представителей ремесленников и торговцев, всегда в определённой степени поддерживавшие политику объединения государства и усиления верховной власти. Он основал новую и последнюю династию Бухарского эмирата, которая правила страной до Советизации Средней Азии (Туркестана) .

Коронация

Начиная со времени монгольского владычества , титул хана могли носить только Чингизиды , а все остальные государи в Средней Азии, какими бы могущественными они не были, не имели права носить его. Однако власть Мухаммада Рахима, жестко взявшим бразды правления во всём Туркестане , согласно источникам, была настолько сильна, что титул хана, он получил по-определению .

Бухарский цитадель — Арк . Резиденция бухарских государей.

В 1747 году по приказанию Мухаммада Рахима был убит Абульфейз-хан и по его же инициативе, подчиняясь местной традиции, были возведены на престол подставные ханы Абдулмумин-хан (1747—1751), (1751—1754), Абулгази-хан (1754—1756), при которых Мухаммад Рахиму с поддержкой своих сановников, духовенства и купечества удалось подчинить непокорных областных правителей .

Вопрос о провозглашении ханом самого Мухаммад Рахима был поднят осенью 1756 года бухарским духовенством и 16 декабря того же года он официально вступил на престол. Этому предшествовала его женитьба на дочери Абулфейз-хана . При обряде возведения нового хана возвратились к обычаю, соблюдавшемуся при Шейбанидах (1500—1599): белый войлок , на котором сидел хан, был поднят при участии сейидов , казиев и ходжей , тогда как при Аштарханидах (1599—1756) в этом обряде принимали участие только беки четырёх глав узбекских родов . Во всех главных городах ханства с его именем были выбиты монеты с надписью «Мухаммад Рахим бахадур хан» .

После его коронации на государственные должности им назначались представители всех крупных узбекских племён , при этом учитывались общая численность отданных в ханскую службу из этих племён и их заслуги перед троном . По данным современника, Мухаммад Рахим-хан старался подчинить своей власти все узбекские роды так, чтобы у них не оставалось никакой возможности сопротивляться центральному правительству . При нём почётное первое место по левую сторону от хана принадлежало накибам , первое место по правой стороне — шейх аль-исламу .

Централизация власти

С целью централизации власти Мухаммад Рахим осуществил несколько походов на непокорные бекства Бухарского ханства, после смерти Абулфейз-хана: Мианкаль , Нурата , Ургут , Джизак , Ура-Тюбе , Худжанд , Ташкент , Шахрисабз , Байсун , Гиссар , Кабадиан .

Некоторые враждебные Мухаммад Рахиму племена и роды, например, етти уруг Мианкаля буркуты Нура, дурмены Кубадиана, кенегесы селения Сангфуруш Шахрисабза, ургутцы, горцы Хисар-и шадмана и другие были высланы из родных мест и расселены по разным территориям ханства. Таким образом они были лишены былого влияния и, отделённые от поддерживавших их народных масс, не представляли более угрозы для ханской власти . Особенно упорное сопротивление ему оказали кенагасы Шахрисабза .

Под властью Бухарского ханства при Мухаммад Рахим-хане находились Бухара , Самарканд , Мианкаль , Кермине , Карши , Хузар , Керки , Чарджоу , Шахрисабз . Но, Фергана и Ташкент оставались самостоятельными владениями .

Оценивая деятельность Мухаммад Рахим-хана можно сказать, что он смог добиться усиления центральной власти и некоторой политической стабилизации. Однако его недолгое правление не позволило в полной мере закрепить и развить достигнутые успехи .

Покорение непокорных бекств

Город Ура-Тюбе и его уличные типы на базарной площади. Базарная площадь
Гиссарская крепость и резиденция гиссарского бека. Постройка XV—XVII вв.

В 1754 году, Мухаммад Рахим аталык и ферганский бий Ирдана-бий , на некоторое время выступая как равноправные союзники, совершали совместный поход на Ура-Тюбе, где на стороне уратюбинского бека выступал гиссарский бек — Мухаммад Амин, создавщий большие затруднения для бухарского войска . Позже союз был разрушен, вследствие интриг гиссарского бека, и были прекращены всякие дальнейшие сношения между Мухаммад Рахимом и Ирдана-бием . Бухарским войскам впоследствии все же удалось захватить Ура-Тюбе, что вынудило Мухаммад Амина и уратюбинского бека бежать в Гиссар. Это обстоятельство вызвало гнев бухарского аталыка, который позже направился за ними туда .

В течение 1756—1757 годы, Мухаммед Рахим-хан овладев Байсуном во время первого похода, затем занял крепость Денау , откуда и начал совершать свои набеги на Гиссар, пока не завоевал его окончательно. Гиссар, Мухаммад Рахим-ханом был покорён лишь со второй, а Шахрисабз с третьей попытки . С прекращением военных действий хан приказал всем жителям, переселившимся в Гиссар из Бухары, Самарканда и других центральных городов и районов ханства, возвратиться на свои прежние места. В результате этого мероприятия, несомненно, свидетельствующего о стремлении Мухаммад Рахима-хана восстановить нормальную жизнь в главнейших городах ханства, явилось переселение 20 тысяч семейств, что, разумеется, не могло не отразиться на общем оживлении городской жизни в центральных районах .

Внешняя политика

В 1750-е годы в Бухару было направлено посольство Джунгарского ханства для рассмотрения вопроса о возникших трудностей у населения Нура и Сагарджа , которое было принято Мухаммад Рахимом аталыком, где удалось достигнуть соглашения между бухарским правительством и джунгарами .

Согласно Абдул-Карима Бухари , с Мухаммад Рахимом хорошие отношения поддерживал основатель Дурранийской империи Ахмад-шах Дуррани .

В 1757 году, во время смуты в Хорезме , враждовавшие между собой сановники обращались за помощью к бухарскому хану Мухаммад Рахиму и смуте был положен конец воцарением бухарского ставленника Тимур-гази-хана (1757—1762), после которого в 1763 году главенство над узбекскими родами перешло к всесильному инаку Мухаммад Амин-бию из узбекского рода кунграт .

По разрешению Мухаммад Рахима, в середине XVIII века небольшая часть каракалпаков из Кувандарьи переселилась на подвластную территорию Бухарского ханства, в долину реки Зеравшан .

В рассказе одного из бухарских историков отмечалось, что Мухаммад Рахим в 1758 году принимал послов из Хорезма , Балха , Бадахшана и Коканда , из чего можно заключить, что Кокандское ханство в это время рассматривался в качестве вполне самостоятельного-государства .

Политика в области культуры

Мухаммад Рахимом аталыком в 1752 году были предприняты меры по восстановлению Самарканда и в 1753 году заново отстроена Даргомская плотина на Зеравшане, разрушившаяся в результате разных войн и по своей важности всегда составлявшая предмет забот правителей . Город с окрестностьями снова стал получать воду .

В. В. Бартольд отмечал, что «постройка городских стен Бухары в таком виде, как они существуют в настоящее время, приписывается Мухаммед Рахим-хану и относится к 1168/1754-55 г.» . По сообщению О. Д. Чехович , о перестройке при Мухаммад Рахиме городской стены, разрушившейся «под ударами эпохи», новая стена была построена «в плотную к старой стене» .

В Арке Мухаммад Рахим-ханом была возведена гостиница «Мехмонхона-и Рахимхони», в нём 30 саловотхонов являлись по каждым четвергам и совершали обряд поминовения предков династии, читали целиком весь Коран и соответствующие молитвы .

Н. Григорьев, живший в Бухаре в середине XVIII века, отмечал, что у бухарцев «шёлк, також хлопчатая бумага родится и хотя мануфактурная фабрика там только одна, собственная упомянутого Рахим-бека [первого бухарского хана из династии Мангыт], … в которой делают шёлковые парчи и бархат» .

В числе известных историков эпохи Мухаммад Рахим-хана можно назвать Мухаммеда Вафа-и Керминеги , который в 1746 году по его поручению начал писать свой труд «Тухфа-и хани», иначе «Тарих-и Рахим-хани» («Рахимханская история») и довёл его до смерти хана .

Духовный наставник

Духовным наставником Мухаммад Рахим-хана был — потомок Махдуми Азама , который помогал и ему, а после его преемнику Даниял-бию в переговорах с восставшими племенами. По мнению В.Бартольда, ни Мухаммад Рахим-хан, ни Даниял-бий не были ревнителями шариата, как последующие бухарские эмиры .

Семья

У Мухаммад Рахима была одна дочь от первой жены. Сперва в 1747 году она была выдана замуж за Абдулмумин-хана, сына Абулфейз-хана. . Но спустя 4 года, после смерти Абдулмумин-хана он связал брачным союзом свою дочь Нарбута-бием, сыном своего брата — Бадал-бек-бия. От этого брака, в 1752 году родился единственный внук Мухаммад Рахима — Фазил-бий . В 1753 году, Мухаммад Рахим взял в жёны дочь Абулфейз-хана и вдову Надир-шаха — , что предшествовало его коронацию и объявлению его ханом в 1756 году . От этого брака у него не было детей .

Смерть

Надгробный камень Мухаммад Рахим-хана

Мухаммад Рахим-хан умер, по данным историка Абдалазима Сами , 24-го марта 1758 года в возрасте 45 лет на пути с Гиждувана в Бухару и был похоронен за воротами Мазар на кладбище Абу Бакр Тархан в Бухаре . В советскую эпоху это кладбище было полностью разрушено. Уцелел лишь надгробный камень, хранящийся ныне в Бухарском государственном архитектурно-художественном музее-заповеднике.

Так как сыновей у Мухаммад Рахима не было, то после его смерти поочерёдно были провозглашёны ханами его малолетний внук от дочери Фазил-бий (1758) и аштарханид Абулгази-хан (1758—1785), а опекуном и аталыком при них стал дядя Рахим-хана Даниял-бий (1758—1785) .

После известия о смерти Мухаммад Рахима в некоторых областях ханства начались волнения, которые вскоре были подавлены. Наиболее серьёзные из них произошли в Нураты и Гузаре, а также в бекствах вдоль Зерафшана, известные как мятеж «Семи племён» (Етти-уруг) .

Примечания

  1. , p. 924—925.
  2. , с. 43—46.
  3. , с. 116—121.
  4. : [ 3 апреля 2019 ] // Ломоносов — Манизер. — М. : Большая российская энциклопедия, 2011. — С. 736. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 18). — ISBN 978-5-85270-351-4 .
  5. , с. 119—120.
  6. , с. 99.
  7. , с. 42—44.
  8. , с. 119.
  9. , с. 101.
  10. , с. 121.
  11. , с. 83.
  12. , с. 43.
  13. , с. 100.
  14. , p. 783—790.
  15. , с. 101—102.
  16. , с. 279.
  17. , с. 75.
  18. , p. 771.
  19. , p. 299—300.
  20. , с. 7.
  21. , с. 394.
  22. , с. 639.
  23. , с. 28.
  24. , с. 102.
  25. , с. 109.
  26. , p. 23.
  27. , с. 11.
  28. , с. 102—103.
  29. , с. 277.
  30. , с. 283.
  31. , с. 100.
  32. , с. 123.
  33. , с. 130.
  34. , с. 272.
  35. , с. 286.
  36. , с. 48.
  37. , с. 122.
  38. , с. 460.
  39. , с. 31.
  40. , с. 164.
  41. , p. 756—757.
  42. , с. 19.
  43. , с. 239.
  44. , p. 182—183.
  45. Dissercat.com . Дата обращения: 10 сентября 2019. 17 декабря 2018 года.
  46. , p. 193—194.
  47. , p. 4.
  48. . Vostlit.info . Дата обращения: 5 июня 2019. 14 июня 2019 года.
  49. . Vostlit.info . Дата обращения: 5 июня 2019. 5 июня 2019 года.

Литература

  • Абдалазим Сами . Тарих-и Салатин-и Мангитийа / пер. Епифановой Л. М. — М. , 1962. — 179 p.
  • Абдураимов М. А. Вопросы феодального землевладения и феодальной ренты в письмах эмира Хайдара. Опыт краткого исследования источника.. — Т. : АН УзССР, 1961.
  • Анке фон Кюгельген. Легитимация среднеазиатской династии мангитов в произведениях их историков, XVIII-XIX вв. — А. : Дайк-Пресс, 2004. — 514 p.
  • Бартольд В. В. Общие работы по истории Средней Азии // Сочинения : в 9 т. / Гафуров Б. Г. — М. : Восточной литературы, 1963. — Т. 2, кн. 1. — 1024 с.
  • Бартольд В. В. Работы по отдельным проблемам истории Средней Азии // Сочинения : в 9 т. / Гафуров Б. Г. — М. : Наука, 1964. — Т. 2, кн. 2. — 661 с.
  • Бартольд В. В. Работы по археологии, нумизматике, эпиграфике и этнографии // Сочинения : в 9 т. / Массон М. Е. — М. : Наука, 1966. — Т. 4. — 497 с.
  • Бартольд В. В. Работы по источниковедению // Сочинения : в 9 т. / Тверитинова А. С. — М. : Наука, 1973. — Т. 8. — 725 с.
  • Иванов П. П. Очерки по истории Средней Азии / Боровков А. К.. — М. : Восточной Литературы, 1958. — 249 p.
  • Иванов П. П. Хозяйство джуйбарских шейхов / Якубовский А. Ю.. — М. Л. : АН СССР, 1954. — 380 p.
  • Искандаров Б. И. I // Восточная Бухара и Памир во второй половине XIX в. / Раджабов С. А. — Д. : АН Таджикской ССР, 1962. — 357 p.
  • История Самарканда : в 2 т. / Муминов И. М. — Т. : Фан, 1969. — Т. 1. — 494 с.
  • История Узбекской ССР / Вахабова М. Г., Непомнина В. Я., Кары-Ниязова Т. Н. — Т. : АН УзССР, 1956. — Т. 1, кн. 2. — 500 с.
  • Мир Мухаммед Амин-и Бухари . Убайдалла-наме / Пер. Семёнов А. А. — Т., 1957. — 326 p.
  • Очерки по истории государственности Узбекистана / Алимова Д. А., Ртвеладзе Э. В. — Т. : ШАРК, 2001. — 208 p.
  • Сухарёва О. А. Бухара (XIX - начало XX в.). — М. : Наука, 1966. — 329 p.
  • Тревер К. В. История народов Узбекистана : в 2 т. / Якубовский А. Ю. и Воронец М. Э. ; Непомнин В. Я. и Шишкин В. А. — Т. : АН УзССР, 1947. — Т. 2. — 514 с.
  • Шишкин В. А. Города Узбекистана. — Т. : УзФАН, 1943. — 36 p.
  • Абдулмўминхон // : [ узб. ] . — Тошкент : Ўзбекистон миллий энциклопедияси, 2000—2005. — 116 с.
  • Бухоро Арки // : [ узб. ] . — Тошкент : Ўзбекистон миллий энциклопедияси, 2000—2005. — 878 с.
  • Бухоро кумуш тангаси // : [ узб. ] . — Тошкент : Ўзбекистон миллий энциклопедияси, 2000—2005. — 878 с.
  • Бухоро хонлиги // : [ узб. ] . — Тошкент : Ўзбекистон миллий энциклопедияси, 2000—2005. — 878 с.
  • Карминагий // : [ узб. ] . — Тошкент : Ўзбекистон миллий энциклопедияси, 2000—2005. — 900 с.
  • Кенагас // : [ узб. ] . — Тошкент : Ўзбекистон миллий энциклопедияси, 2000—2005. — 900 с.
  • Манғытлар // : [ узб. ] . — Тошкент : Ўзбекистон миллий энциклопедияси, 2000—2005. — 975 с.
  • Муҳаммад Раҳим // : [ узб. ] . — Тошкент : Ўзбекистон миллий энциклопедияси, 2000—2005. — 975 с.
Источник —

Same as Мухаммад Рахим