Interested Article - Выгозёры

Выгозёры (также выгозёра самоназвание ) — субэтническая группа русских , населявшая до середины XX века сёла по берегам Выгозера в Карелии . Начала формироваться с конца XIX века из двух групп — обрусевших карелов западного берега Выгозера и русских, живших на восточном берегу . Выгозёры отличали себя как от карелов, так и от поморов , заонежан и других соседних с ними групп русских . Название субэтнической группы выгозёров происходит от названия одного из самых крупных карельских озёр — Выгозера . Самоназвание группы — «выгозёра», так же их называли жившие по соседству представители других групп русских .

К 1905 году выгозёров было около 1800 человек. В 1930-х годах во время постройки Беломоро-Балтийского канала значительная часть выгозёров была выселена из родных деревень. К середине XX века в результате отъезда выгозёров в города Надвоицы и Сегежу , а также переселения в деревни Выгозёрья большого числа приезжих, выгозёры как обособленная субэтническая группа перестали существовать .

Классификация

Выгозёры могут быть отнесены к северной историко-культурной зоне (севернорусской этнографической группе) согласно признакам, по которым эта этнографическая группа выделяется: по территориальной классификации русских субэтносов , изложенной в монографии Института этнологии и антропологии РАН «Русские» севернорусская группа характеризуется распространением окающих говоров севернорусского наречия и наличием таких севернорусских особенностей в быту и культуре, как распространение малодворных сельских поселений, образующих отдельные «гнёзда» селений; распространение монументального жилища ( избы ), соединённого с хозяйственным двором; распространение так называемого сарафанного комплекса женского народного костюма и особого сюжетного орнамента в вышивках и росписях; бытование былин , протяжных песен и причитаний и т. д.

По классификации, опубликованной в работе В. С. Бузина и С. Б. Егорова «Субэтносы русских: проблемы выделения и классификации», учитывающей фактор происхождения, выгозёров можно отнести к так называемым группам смешанного происхождения , сформировавшимся в процессе освоения славянами новых территорий, при которой происходила ассимиляция иноэтничных групп населения. При образовании такого рода групп отмечались тесные контакты русских с автохтонным населением , включавшие также и межэтнические браки, в результате чего складывались особые субэтнические общности с различной степенью русского компонента, характеризующиеся русским самосознанием , взаимовлиянием культурно-бытовых черт разных этносов и нередко смешением антропологических типов . Так, в Европейской части России к подобным группам отнесены мещёра и сицкари .

Происхождение и история

Российский этнограф В. В. Майнов, совершавший во второй половине XIX века поездку к Белому морю из Петрозаводска через Выгозёрье и Заонежье («Путешествие в Обонежье и Корелу», 1877), отметил ярко выраженные особенности культуры заонежан и поморов , но при этом не обнаружил каких-либо отличий населения Выгозёрья от основного массива русских . Вероятно, в это время субэтническая идентичность и осознание общности выгозёров, а также их культурно-бытовые особенности только начали формироваться . Исходя из этого принято считать, что выгозёры начали складываться как субэтнос позже всех остальных субэтнических групп русских , проживающих на территории Карелии . Выгозёры формировались из двух разнородных частей — жителей западного берега Выгозера (обрусевших в XVIII—XIX веках карелов ) и восточного берега Выгозера (русских Петровско-Ямской волости Повенецкого уезда Олонецкой губернии ). Карельский язык у западных выгозёров сохранялся до первой трети XX века, их обрусению очень долго препятствовало соседство и постоянные контакты с карелами из более западных районов. Помимо привычных хозяйственных связей западных выгозёров и соседних с ними групп карелов, между ними также поддерживалась традиция межэтнических браков, в частности, был распространён обычай свадебной гостьбы («адьво») девушек у родственников на Рождество . Наличие карельского языка в качестве родного для значительной части женского населения западного берега Выгозера было важнейшим фактором сдерживания процессов ассимиляции и слияния с русскими восточного Выгозёрья. Между тем и после окончательного обрусения традиция межэтнических браков с представителями карельского этноса у западных выгозёров продолжала сохраняться .

Образование группы выгозёров в целом завершилось в начале XX века. О том, что в Выгозёрье сложилась особая субэтническая группа , свидетельствовало то, что у выгозёров распространилось собственное самоназвание , появилось осознание своего единства, они стали отличать себя от карелов, других русских, в том числе и от поморов и заонежан, проезжавших через Выгозёрье к Белому морю и обратно, эти отличия проявлялись в особенностях говора, культурно-бытовых чертах и т. д.

К середине XX века группа выгозёров исчезла, в 1930-х годах после постройки Беломоро-Балтийского канала в Выгозере поднялся уровень воды на несколько метров и значительная часть прибрежных деревень была затоплена, а их жители переселены в оставшиеся деревни и поселения, сохранившиеся от Белбалтлага . После постройки на берегу Выгозёрского водохранилища города металлургов Надвоицы и нового районного центра Сегежи с целлюлозно-бумажным производством большая часть выгозёров уехала в эти города, а в поселения к оставшимся выгозёрам переезжали жители дальних неперспективных деревень Карелии и Архангельской области , а также лесорубы, ехавшие сюда на заработки. Выгозёры, распавшись на небольшие группы, растворились среди большинства русского населения с «общерусским» самосознанием, перестав ощущать единство и обособленность своей общности, утратив элементы своей культуры и особенности говоров .

Ареал и современное положение

Выгозеро

Область расселения выгозёров представляла собой районы, размещённые вокруг Выгозера . По современному административно-территориальному делению Карелии Выгозёрье расположено на территории Сегежского района (в восточной части республики). К северу, северо-востоку и юго-западу от ареала выгозёров размещалась область расселения основного массива русских , к юго-востоку от выгозёров до второй половины XIX века жили , на западе с выгозёрскими поселениями граничил ареал .

К 1905 году по подсчётам К. К. Логинова численность выгозёров составляла 1 869 человек. Возможно, у какой-то части населения Сегежского района осознание принадлежности к группе выгозёров сохранилось и до настоящего времени, тем не менее, современную численность выгозёров установить не представляется возможным. В целом, можно считать, что как обособленной группы со своими чертами языка и культуры, выгозёров уже не существует .

См. также

Примечания

Комментарии
  1. Выгозёры не перечислены среди «общепризнанных» субэтнических групп русских в наиболее известных работах по русскому этносу , включая работы, имеющие обобщающий характер. В том числе и по этой причине автор статьи «Этнолокальные группы Карелии» К. К. Логинов по отношению к выгозёрам употребляет нейтральный и общий термин «локальная группа» или «этнолокальная группа».
  2. Подобным образом в Карелии в результате ассимиляции автохтонного населения ( карелов и вепсов ) складывались русские субэтносы водлозёров и заонежан .
Источники
  1. , с. 256—259.
  2. , с. 262.
  3. , с. 262—263.
  4. , с. 107—108.
  5. , с. 108—109.
  6. , с. 325—326.
  7. , с. 259.
  8. , с. 268.
  9. , с. 260.

Литература

  • Бузин В. С., Егоров С. Б. // Малые этнические и этнографические группы (Сб. статей, посвященный 80-летию со дня рождения проф. Р. Ф. Итса ). Историческая этнография. Вып. 3 / Под ред. В. А. Козьмина. — СПб. : «Новая Альтернативная Полиграфия», 2008. — С. 308—346 . 6 октября 2014 года.
  • Власова И. В. // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН / под ред. В. А. Александрова, И. В. Власовой и Н. С. Полищук. — М. : « Наука », 1999. — С. 107—108 . (Дата обращения: 6 октября 2014)
  • Власова И. В. // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН / под ред. В. А. Александрова, И. В. Власовой и Н. С. Полищук. — М. : « Наука », 1999. — С. 108—111 . (Дата обращения: 6 октября 2014)
  • Логинов К. К. // Малые этнические и этнографические группы (Сб. статей, посвященный 80-летию со дня рождения проф. Р. Ф. Итса ). Историческая этнография. Вып. 3 / Под ред. В. А. Козьмина. — СПб. : «Новая Альтернативная Полиграфия», 2008. — С. 256—268 . 6 октября 2014 года.
Источник —

Same as Выгозёры