Interested Article - Якутяне

Якутя́не ( ленские крестьяне , ленские старожилы ) — этнографическая группа русских . Потомки первых русских поселенцев в Сибири , проникших туда в XVIII веке и смешавшихся с якутами .

В настоящее время термин «якутяне» не связывается со старожильческим русским населением , под ним подразумевают либо жителей Якутии (Саха) , либо жителей Якутска .

Происхождение

Началом формирования якутян являются 70-е годы XVIII века , когда малочисленные группы русских крестьян и ямщиков (переселенцы из Илима и Иркутска , которые, в свою очередь, были потомками переселенцев с Европейского Севера и из Северного Приуралья) стали селиться по берегам реки Лены в её верхнем и среднем течении. Смешавшись с местным населением (уже в начале XIX века являясь «более якутами (по отцовской линии), чем русскими (по материнской)»), русские (крестьяне Якутского и Олекминского округов) постепенно утратили свои обычаи и переняли культуру якутов , а в конце XIX века половина из них даже не говорила по-русски. В XX веке значительный приток русского населения намного снизил долю якутского компонента в субэтносе. Как правило русские селились чересполосно с якутами в т. н. ямщицких сёлах.

Ленские крестьяне также приняли участие в формировании других групп русских северо-востока Сибири . С XVIII века известны группы русских вторичного заселения — анадырцы , гижигинцы , камчадалы . В XIX веке среди русских Якутии выделялись усть-оленёкские , усть-янские , верхоянские , русскоустьинские (индигирцы, русскоустьинцы ), усть-елонские и колымские жители. Из них усть-янские и усть-оленёкские были ассимилированы якутами и эвенками , а русскоустьинцы и колымчане образовали обособленные группы русских, сохранивших свой язык и культуру .

Современное положение

В настоящее время якутяне (сельское население в районе Якутска , Олёкминского и Хангаласского улусов Якутии ) почти ассимилированы русскими переселенцами в XX веке . Якутский язык знают многие представители якутян, при этом родным языком считают не только русский, в повседневном быту используют иногда смешанный язык и некоторые особенности говоров севернорусского наречия . Значительных отличий, не связанных с антропологическими характеристиками, от русских в целом нет. Самосознание преимущественно русское, часть считает себя потомками казаков Якутского казачьего полка . Русские в Якутии потомков ленских крестьян называют сахаляры ( сахалар — мн. число от «саха» — самоназвания якутов), в последнее время сахалярами также называют любых других потомков смешанных браков якутов с русскими, украинцами и представителями иных этносов, переселившихся в Якутию. Слово якутяне сейчас используется как этнохороним и обозначает или всех жителей Якутии , или жителей города Якутска вне зависимости от этнической принадлежности, потеряв своё узкое первоначальное значение. Во всех местных якутских СМИ « житель Якутии » эквивалентен « якутянину » .

Перепись 2002 года

Постановлением Госкомстата России от 02.09.2002 г. № 171 в алфавитный перечень национальностей и языков России , составленный Институтом Этнологии РАН РФ, включены якутяне и ленские старожилы . Якутянами во время переписи себя назвали 46 человек, ленскими старожилами — 3 человека .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 12 марта 2010. 1 февраля 2013 года.
  2. . Демоскоп Weekly . Дата обращения: 15 февраля 2018. 1 февраля 2013 года.
  3. . Всероссийская перепись населения 2002 года . Дата обращения: 18 декабря 2010. 29 февраля 2016 года.
  4. Русский орфографический словарь / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. — 2-е изд., испр. и доп.. — М. , 2004.
  5. . 2009.ykt.ru. Дата обращения: 15 февраля 2018. 22 апреля 2016 года.
  6. . РИА Новости . 2009-06-27 . Дата обращения: 15 февраля 2018 .
  7. . www.booksite.ru. Дата обращения: 15 февраля 2018. 8 августа 2017 года.
  8. . www.demoscope.ru. Дата обращения: 15 февраля 2018. 15 февраля 2018 года.

Литература

  • Гурвич И. С. Этническая история Северо-Востока Сибири. М., 1966
  • Зензинов В. И. Старинные люди у холодного океана: Русское Устье Якутской области. Верхоянского округа. М., 1914
  • Майнов И. М. Помесь русских с якутами // Рус. антропол, журн. 1900. № 4.
  • Озерова Г. Н., Петрова Т. М. О картографировании групп русского народа на начало XX века // Советская этнография. — 1979. — № 4.
  • Русские старожилы Сибири: Историко-антропологические очерки, — М.: Наука, 1973

Ссылки

Источник —

Same as Якутяне