Оборин, Лев Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Лев Владимирович Банько́вский ( 10 июля 1938 , Тетюхе — 1 апреля 2011 , Пермь ) — российский экономист Уральского филиала АН СССР , кандидат географических наук ( 1994 ), эколог , геолог (ПермНИПИнефть), авиационный инженер и лётчик-планерист . Участвовал в разработке и изучении концепций Уральской горнозаводской цивилизации , единой сети охраняемых природных территорий. Общая содержит свыше 1100 различных публикаций.
Родился в посёлке горняков Тетюхе (с 1972 года — Дальнегорск ) Приморской области в семье геологов.
Отец — горный инженер Баньковский Владимир Иванович (29 мая 1913 — 21 октября 1977).
Мать — Баньковская (в девичестве Гаврилова) Татьяна Александровна (16 января 1914, Иркутск — 11 декабря 2006).
В семье кроме Льва были три девочки — Галина, Антонина, Ольга. Благодаря тому, что его родители постоянно ездили в длительные командировки вместе с семьей, Баньковский успел в детстве побывать во многих местах СССР: у подножья Тянь-Шаня, на Алтае, в Карпатах, на Кавказе, в Донбассе. После окончания средней школы в г. Донецк Ростовской области Лев Баньковский трудился на подмосковном аэродроме Полярной авиации Главсевморпути Министерства морского флота СССР в Захарково (1955—1957). В группе главного парашютиста Полярной авиации Андрея Медведева совершил первый прыжок с аэростата на аэродроме в Долгопрудном .
В 1957 году поступил в Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. За годы учёбы на в свободное от обучения время освоил в аэроклубе самолёты, планера, парашюты, работал авиатехником аэроклуба. Вёл активную общественную работу, участвовал в закладке фундамента титанового монумента «Покорителям космоса» на ВДНХ. В студенческом конструкторском бюро СКБ-2 «Вертолёт» сотрудничал с Николаем Ильичом Камовым . Дипломный проект Лев Баньковский посвятил разработке силовой установки экспедиционного марсианского вертолёта (« Техника — молодёжи » ), получил положительный отзыв Сергея Павловича Королёва . Сотрудничал с многотиражной институтской .
После окончания МАИ в 1963 году получил направление в Пермь по специальности инженер-технолог завода им. Я. М. Свердлова . Руководил Экспериментальной лабораторией авиационной техники . Активный участник, а затем председатель Пермского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ПО ВАГО , середина 60-х-80-е), издавал тематическую газету «Мысль», выступал в Калуге на , в Государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (1968, 1971, 1975, 2006) с теорией происхождения и эволюции солнечной системы , которую изучал вместе со своим отцом Владимиром Ивановичем Баньковским (см. книгу «Опасные ситуации природного характера»). Много лет работал над проектом книги о К. Э. Циолковском . Часть её опубликована в 2006 году . Являлся одним из инициаторов создания памятника на месте посадки космического корабля « Восход-2 » , памятника космонавтам на берегу реки Камы. В середине 1990-х по приглашению читал лекции в Звёздном Городке — Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина . Своеобразной вехой можно назвать историческое исследование «Авиационная этнология» .
Работая в Перми, Баньковский окончил геологический факультет Пермского государственного университета . Трудился инженером-конструктором в Пермской комплексной геологоразведочной экспедиции (ПКГРЭ, 1971—1975) , старшим научным сотрудником в ПермНИПИнефть (с 1975 по 1979 гг.) и в Пермской лаборатории комплексных экономических исследований Института экономики УНЦ АН СССР , позже — УрО РАН (с 1979 по 2000 гг.). В 1983—1993 годах совершил ряд экспедиций по Уралу и Поволжью .
С конца 1960-х годов Л. В. Баньковский начал работать над природоохранной концепцией экономического развития территорий , выступал с лекциями и статьями в периодике и на радио по темам ресурсоведения (лесные и водные ресурсы) , в частности, по экологической защите реки Волги , Камы и др. рек. Являлся руководителем сектора информации совета молодых учёных и специалистов Пермского Обкома ВЛКСМ. Предложил проект сбора и переработки всех промышленных стоков и выбросов в централизованных технических системах . Организатор и участник научно-практических конференций «Человек и природа» (Пермь, 1969, 1973). Разрабатывал принципы районирования и зонирования природоохранных территорий , научно обосновывал необходимость создания заповедников и заказников, готовил документы для их открытия , собирал и систематизировал гербарий ( Басеги , Ерментау , Вишерский и др.).
Более 20 лет путешествуя по Уральским горам в научных экспедициях УрО РАН, создавал списки и описания памятников природы и проекты экологических маршрутов и троп, работал над обоснованием единой сети охраняемых природных территорий . В 1994 году по этой теме защитил диссертацию на учёную степень кандидата географических наук . В диссертации осуществлён синтез научных исследований по палеотектонике, геологии, экологии, гидрологии. В связи с детальной разработкой природных аспектов районных планировок выступал на семинарах в Институте урбанистики в Санкт-Петербурге и в Архитектурно-художественной академии в Екатеринбурге, читал лекции по этой теме в Звёздном Городке. Написал два раздела по экологии градостроительства в двухтомном учебно-методическом пособии для студентов-архитекторов (1995) . Во время работы в Институте экономики УрО РАН прошёл соответствующие длительные стажировки в научных учреждениях Москвы, Пущино, Казани, Сыктывкара, Томска, Екатеринбурга.
Особое место в творческом наследии занимает книга «История и экология» об истоках историко-культурного развития России. Рецензентом выступил доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской Академии Наук , (недоступная ссылка) . Книга получила премию Первой степени Пермского края в номинации «Науки о Земле» в 2009 г. с характеристикой:
Реконструирована модель строения взаимодействия экологии и культуры в России на протяжении XVII-XX столетия. Монография вскрывает исторические корни отечественного патриотизма и способствует развитию патриотического образования и воспитания в среде студенческой молодёжи.
Кроме того, в книге автор подвёл итог философскому поиску принципов системологии как науки и вопросам многоаспектного индексирования и рубрикации научной информации по естественным наукам (ранее опубликован «Рубрикатор…» ). Разработал системологические схемы для решения задач философии и культурологии.
В конце 1960-х — 1980-е годы Баньковский известен большой работой по распространению знаний из различных естественных наук: геологии, палеонтологии, сейсмологии. Общая библиография Баньковского содержит более 1100 наименований .
Как член общества «Знание» с лекциями ездил по городам СССР. Уже в 1969 году вышла его статья по сейсмологии. С моделью о природе землетрясений выступал на семинаре в в Ташкенте и на заседании Учёного совета в Институте физики Земли им. О. Ю. Шмидта (Москва) . Участник II Международного океанографического конгресса в Москве (1966), IV Всесоюзного семинара по вулканогенно-осадочному литогенезу в Южно-Курильске (1974) , вулканологического симпозиума во Владивостоке (1976) , а также конференций, симпозиумов, совещаний и других аналогичных мероприятий. Инициатор и участник Международного геологического конгресса «Пермская система земного шара» (1991), посвященного 150-летию открытия пермской геологической системы . Вёл палеонтологические раскопки , например, на берегу реки Сюзьвы , где обнаружил рощу ископаемых деревьев (1979, 1980) , исследовал памятник природы « Побитые Камни » в Болгарии (ископаемые деревья) , изучал флору и фауну пермского геологического периода .
Вёл вместе с отцом переписку с ЮНЕСКО по поводу проектов спасения Венеции от катастрофических наводнений .
Семь лет стажировки в Пермской медицинской академии помогли организовать действенную доврачебную помощь в экспедиционных условиях. По заданиям учёных-гигиенистов питания в течение многих лет испытывал на себе более ста видов дикорастущих растений для возможного использования их в пищевых и лечебных целях в обычных и экстремальных условиях. В медицине разрабатывал принципы культуры здоровья, психологии здоровья, психологической безопасности . В развитие идей русских мыслителей XIX в. ввёл философские категории: стихия окружающей среды, стихия чувствования, стихия мышления, стихия деятельности и связал их с понятиями «культура» и «здоровье». Обосновал тезис о том, что потенциальные ресурсы здоровья и ресурсы культуры человека в сущности своей не различаются, то есть формирование резервов здоровья осуществляется на фоне всестороннего культурного развития человека. Участвовал в международной биологической программе «Человек и биосфера» .
Определил такие понятия, как Тимано-Алтайская горная складчатая система , Известковый кряж , открытый В. Я. Цингером , развивал введённое А. Е. Ферсманом понятие «Культура камня» , идею И. И. Спрыгина о новом волго-уральском центре видообразования растений на специфических горных породах, возникших в пермский геологический период .
Ещё одна награда — Диплом Лауреата конкурса за лучшую научную книгу 2006 года (Сочи, 2007, Фонд развития отечественного образования) получена за книгу «Опасные ситуации природного характера, Ч. I». Вторую часть книги Лев Владимирович подготовил к печати в 2011 году.
Баньковский стал фактическим создателем нового направления в краеведении — «Пермистики». Под этим словом понимают различные явления: работы в области филологии «пермских» языков, социально-туристические проекты, мифы и легенды Пермского края и краеведение Прикамья . Доктор исторических наук Г. А. Янковская определила пермистику как «современные пермские мифы идентичности 1990-х — 2000-х гг.» и назвала манифестом пермистики проект «Пермь как текст» . Зарождение «пермистики» произошло в 1980-е годы. Филолог В. В. Абашев выдвинул идею особенности региональной пермской культуры. Л. В. Баньковский максимально расширил значение «Пермистики», включив значимые междисциплинарные открытия, такие как Пермская геологическая система .
В период перестройки вышли краеведческие публикации Баньковского, посвящённые Прикамью. В них он обосновывал необходимость сохранения Пермского Первогорода , Разгуляя , других памятников культуры, являлся руководителем оргкомитета по разработке программы « Егошиха » . Создавал Пермское областное Рериховское общество как философскую платформу для обсуждения сохранения и изучения исторического наследия, был избран его председателем, участвовал в подъёмах рериховского Знамени Мира на вершины Среднего Урала как символа, который мог бы содействовать включению этих природных объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО ( англ. The World Heritage List, natural properties ).
Л. В. Баньковский предлагал создать на месте Разгуляя музей под открытым небом — музей истории, науки и техники с прогулочными дорожками, видовыми площадками, павильонами, ротондами. Возможно, первым шагом к созданию такого музея станет открытие в сквере на Разгуляе памятника основателю Перми В. Н. Татищеву в честь 280-летия со дня рождения города.
— Балков Ю.М. Пермский Разгуляй
В период перестройки Баньковский являлся организатором и участником научно-практических и студенческих конференций («Соль и освоение края», 1986; «История ботанических садов СССР», 1988), посвящённых Прикамью. Логическим завершением исследований второй половины 1980-х годов стала вышедшая в 1991 году книга Баньковского «Пермистика». Это издание Г. А. Янковская охарактеризовала как «первый канонический свод элементов новой региональной мифологии» .
В 1990-е — 2000-е годы Баньковский продолжил исследования в области «пермистики», популяризируя Прикамье. Для этого он стал инициатором создания некоторых учреждений, направленных на сохранение и популяризацию прошлого края: Музея Соли России ( Соликамск ) , Мемориального ботанического сада имени Г. А. Демидова , Дома-музея художников Олейниковых, эколого-биологического центра, а также многих новых музейных выставок и экспозиций. Как краевед-историк много сделал для возрождения народных ремёсел, участвовал в возрождении Никольского ( Усолье ), Крестовоздвиженского ( Соликамск ) и других храмов, оказывал помощь и поддержку в передаче их церкви, реставрации, в организации Усольского Спасо-Преображенского монастыря.
Баньковский разработал ряд культурных брендов и ввёл несколько новых понятий для описания местных культурных явлений, что позволило ему популяризировать краеведение Прикамья. Например, он определил Соликамск как соляную столицу России и открыл заново Бабиновский тракт , показал место, роль и значение Соликамска как Города-Перекрёстка — в пространстве и в истории Отечества (книга «Соликамск: город-кристалл», 2005, 2007). Обосновал расширительное толкование термина «культура», работал над вопросами региональной культурологии , обозначив новые дисциплины « уралистика » (1995) и « пермистика » (1991, 2004, 2009), а в рамках соликамской провинциальной культуры — « соликамсковедение » (2005).
Некоторые краеведческие гипотезы Баньковского выглядят весьма оригинально и даже эвристически. Например, он предположил, что фигура ящера в пермском зверином стиле появилась в результате находок древними литейщиками меди при разработке медистых песчаников окаменевших скелетов вымерших ящеров .
Педагогической деятельностью Баньковский занимался со студенческих лет. И выйдя на пенсию, активно продолжил это направление, сочетая преподавание в школе с подготовкой учебно-методических пособий. С 1994 года жил в г. Березники Пермского края. В 1995—1996-е гг. в школе-студии «Колорит», преподавая художественное естествознание, работал над учебником «Древнее искусство Урала» для учебных заведений разного уровня.
Оказывал помощь и поддержку в экологическом воспитании детей . Последнюю загородную экскурсию со школьниками провёл летом 2010 года, уже будучи тяжело больным. Издавал книги и компьютерные газеты с творческими работами детей, родителей, учителей («Экология. Родители. Дети», 2000, «Наша жизнь в первобытном обществе», 1995, «Ветер», 1995 и др.). В Соликамске являлся соинициатором создания с концепцией развития образовательного центра с лингвокультурологической направленностью (2010), предложил к изданию серию детских природоведческих игр , объединил юных журналистов-исследователей вокруг издания «Окна РОСТа» .
С 2000 года и до конца жизни — доцент Соликамского государственного педагогического института на кафедре медико-биологических дисциплин. Читал курсы лекций и вёл семинары по экологии, охране природы, безопасности жизнедеятельности и другим смежным наукам. Особое значение придавал культуре чтения, культуре книги, гигиене умственного труда . Работал над книгой о природе творчества.
Цитата из текста «Благодарности» Доценту ГОУ ВПО СГПИ, кандидату географических наук, Баньковскому Л. В.:
Учредители Всероссийской Олимпиады «Созвездие»: Международный центр обучающих систем (МЦОС); Представительство ЮНЕСКО в РФ; Международная кафедра-сеть ЮНЕСКО/МЦОС «Передача технологий для устойчивого развития»; Российский Государственный научно-исследовательский Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина ; Администрация наукограда Королёва — выражают искреннюю признательность за активную работу с подрастающим поколением, направленную на воспитание патриотизма, основанного на гордости и уважении к великим свершениям старших поколений; за то участие, которое Вы лично приняли в подготовке и поддержке команды Вашего города для участия в 9-й Олимпиаде «Созвездие-2008». В Олимпиаде приняли участие делегации из 54 регионов России. Президент МЦОС, Координатор кафедры ЮНЕСКО/МЦОС С.И. Пешков, Профессор ЮНЕСКО, 2008 г., подпись, печать.
Пермский государственный университет / Соликамский государственный педагогический университет | ||
---|---|---|
Социально-экономические основы охраны природы | Мониторинг окружающей среды | Прикладная экология и мониторинг окружающей среды |
Экология и экологическая безопасность | Правовое регулирование экологической безопасности | Основы национальной безопасности |
Опасные ситуации техногенного характера и защита от них | Природопользование | Чрезвычайные ситуации природного характера и защита от них |
Экология и безопасность жизнедеятельности | Биология | Метеорология и климатология |
Общество "Знание" | ||
«Космос – человеку» | «К.Э. Циолковский» | «Охрана природы в Пермской области» |
«Земля и жизнь» | «Современные проблемы охраны природы» | «Происхождение жизни на Земле» |
«Человек и природа» | «60 лет Всероссийскому обществу охраны природы» | «Планета Земля – современные проблемы исследований» |
«Туризм в СССР» | «Экономика и культура» | "Заповедные территории: перспективы развития" |
Похоронен на семейном кладбище в Больших Вяземах Одинцовского района Московской области .