Interested Article - Индийский поход (1801)

Три казачьих атамана начала XIX века

Индейский поход — секретный проект совместной операции по захвату Британской Индии , который в 1801 году готовили российский император Павел I и первый консул Франции Наполеон Бонапарт . Сам проект был предан гласности в 1840 году и некоторое время считался мистификацией , так как в переписке императоров и иных документах павловского правления, в том числе дипломатических, нет никаких следов обсуждения подобной идеи .

Незадолго до гибели Павел I отрядил войско Донское на завоевание Бухарского и Хивинского ханств . Это мероприятие историки обычно рассматривают в связке с несостоявшимся русско-французским нашествием на Индию как «проект фантастический, утопический, нереальный» .

Дипломатическая подоплёка

Россия вышла из Второй антифранцузской коалиции из-за противоречий со своими союзниками. Неудача совместного с Великобританией вторжения в Нидерланды положила начало разрыву, а оккупация англичанами Мальты разгневала Павла I, который гордился титулом Великого магистра Мальтийского ордена . Он спешно порвал дипломатические отношения с Лондоном и вошёл в альянс с Наполеоном , который ещё в 1797 году заявлял о намерении нанести удар по Британской Индии .

План действий

В 1840 году в Париже была опубликована «Памятная записка Лейбница Людовику XIV о завоевании Египта с предисловием и замечаниями Гоффмана, с приложением проекта сухопутной экспедиции в Индию по договорённости между первым консулом и императором Павлом I в начале этого века» . Русский перевод этого документа появился в 1847 году.

Секретный план экспедиции предусматривал совместные операции двух пехотных корпусов — одного французского (с артиллерийской поддержкой) и одного российского. Каждый пехотный корпус состоял из 35 000 человек, общее количество человек должно было достигнуть 70 000, не считая артиллерии и казацкой конницы . Павел настаивал, чтобы командование французским корпусом было поручено генералу Массена . Индийский поход должен был походить на Египетский поход Бонапарта : вместе с солдатами отправлялись инженеры , художники , учёные.

По плану части французской армии должны были перейти Дунай и Чёрное море , пройти через Южную Россию, останавливаясь в Таганроге , Царицыне и Астрахани . В устье Волги они должны были объединиться с российскими войсками. После этого оба корпуса пересекали Каспийское море и высаживались в персидском порту Астрабад . Всё перемещение из Франции в Астрабад по подсчётам занимало восемьдесят дней. Следующие пятьдесят дней занимал поход через Кандагар и Герат , и к сентябрю того же года планировалось достигнуть Индии .

Утверждалось, что план совместного наступления на Индию разработал Наполеон и прислал ко двору Павла вместе со своим доверенным лицом Дюроком . Между тем Дюрок посетил Петербург уже после гибели Павла. Подобное несоответствие позволило историку Д. А. Милютину расценить проект как мистификацию. На ту же мысль наводит и отсутствие в российских архивах каких бы то ни было подтверждений ведения переговоров с французами о совместных действиях в Индии. Судя по тому, что на столь грандиозное предприятие отводилось всего 120—130 дней, проект представлял собой «сырую» заготовку, которая находилась в стадии обсуждения . Также есть предположение, что автором плана являлся сам Павел I . По мнению ряда авторов, план был разработан Павлом I и отослан Бонапарту в Париж, и, не дожидаясь ответа, русский император двинул свои войска в поход.

Наиболее вероятным источником возникновения плана Индийского похода может быть проект Сен Жени-Нассау . К 1791 году стало ясно, что по итогам войны с Турцией Крым и Очаков отходят к России, отношения с Великобританией, недовольной её усилением на Чёрном море, оказались на грани военного конфликта. Тогда некий француз Рей де Сен Жени ( фр. Ray de Saint Genie ) обратился в Санкт-Петербурге к принцу Нассау-Зигену с проектом организации похода русских войск в Индию , богатейшую колонию Британской Империи, предполагаемый маршрут которого из центральных Российских губерний пролегал вниз по реке Волге и далее через Каспийское море в Среднюю Азию . Там следовало от Аральского моря по реке Амударье подняться до города Балх и затем через Гималаи выйти к конечной цели — Кашмиру , где от имени российской императрицы провозгласить восстановление Империи Моголов . Принц проект одобрил и представил Екатерине II, которую они вдвоём с де Сен Жени убеждали, что вторгнувшись в мусульманские области, русские войска не встретят сопротивления, если провозгласят своей целью поддержку ислама — наоборот, их всюду их будут приветствовать, как друзей и освободителей. Императрица казалась всерьёз заинтересованной, однако вскоре англо-российские отношения улучшились, в то время как ситуация в революционной Франции обострилась. Политическая подоплёка вторжения в Индию исчезла, принц Нассау отбыл ко двору короля Пруссии, к тому же князь Потёмкин до своей смерти всячески высмеивал этот проект, как совершенно фантастический. В конечном итоге поход не состоялся.

Среднеазиатский поход

В январе 1801 года донской Войсковый атаман Василий Орлов получил рескрипты императора от 12 и 13 января 1801 года с приказом вести конницу к границе с Индией. Чтобы достигнуть Индии, казакам предстояло пересечь все просторы Средней Азии , хребты Памира и другие территории, населённые не всегда дружелюбными народами. Представления о лежащих впереди территориях были весьма смутными. «Карты мои идут только до Хивы и до Амурской реки , а далее ваше уже дело достать сведения до заведений английских и до народов Индейских, им подвластных», — инструктировал император Орлова .

Подготовка к походу не велась, решение было принято императором экспромтом и изумило даже наиболее высокопоставленных сановников. До этого более тщательно организованный среднеазиатский поход Бековича-Черкасского (1717) закончился катастрофой.

Тем не менее, 28 февраля 1801 года Донское войско численностью в 21 651 человек двинулось в направлении Оренбурга , двигаясь четырьмя отрядами. Общее руководство походом осуществлял В. П. Орлов . Отрядами командовали генералы М. И. Платов , , А. К. Денисов и Г. А. Боков. В поход отряды отправились по весенней распутице, в самое неудобное время года; переправочных средств при войске не было; отсутствовали запасы продовольствия и фуража. Местные власти о походе не извещались, и появление казацких полков, требовавших продовольствия и фуража, для них стало полной неожиданностью. В марте казаки достигли Волги в Саратовской губернии , три передовых отряда переправились через реку и достигли верховьев реки Большой Иргиз ; руководитель похода В. П. Орлов находился у Покровской слободы . Там их застало известие об убийстве Павла I , одновременно с получением которого казакам был доставлен приказ прекратить поход и возвращаться на Дон. 31 марта войско двинулось в обратный путь.

Примечания

  1. Безотосный, Виктор Михайлович . Наполеоновские планы Павла Петровича // Родина : исторический научно-популярный журнал. — М. : ФГБУ Редакция «Российской газеты», 2008. — № 7 . — С. 45-51 . — ISSN .
  2. .
  3. Денис Мальцев. Индийский поход императора Павла I // Москва . — 2015. — № 9 . — С. 122—139 .
  4. Проект русско-французской экспедиции в Индию. 1800 г. // Русская старина . — 1873. — № 10. — С. 401—409.
  5. Плешаков И. Н. Император Павел I: «Через Бухарию и Хиву на реку Индус и на заведения английские, по ней лежащие». // Военно-исторический журнал . — 2007. — № 12. — С.48-51.
  6. Шильдер, Н. К. Император Павел I. — М. : Вече, 2009. — С. 311. — 381 с. — (Императорская Россия в лицах). — ISBN 978-5-9533-3662-8 .
  7. Генерал-лейтенант А. К. Денисов — один из немногих современников, написавших воспоминания о своём участии в Индийском походе. Опубл.: Денисов А. К. Записки донского атамана Денисова. 1763—1841. // Русская старина . — 1875. — № 2. — С. 240.

Литература

  • // [Елисавета Петровна — Инициатива]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1912. — С. 623. — ( Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. К. И. Величко … [ и др. ] ; 1911—1915, т. 10).
  • Митрофанов А. А. // Французский ежегодник 2006: Наполеон и его время. К 100-летию А.З. Манфреда (1906-1976). — М. , 2006. — С. 130-145 . — ISSN .
  • Терентьев, М. А. История завоевания Средней Азии : в трёх томах. — М. : АИРО-XXI, 2018. — (АИРО-первая публикация).
  • Краснов, Пётр Николаевич . Поход в Индию // Русский инвалид. — 1900. — № 22 и 23 .
  • Leibniz, Gottfried Wilhelm . . — Paris: Garnot, 1840.
Источник —

Same as Индийский поход (1801)