Interested Article - Депортация терских казаков

Губарев П. К. Казак и обер-офицер конного полка Терского войска . 1871 г.

Депортация терских казаков — выселение части терских казаков в северные районы Советской России , осуществлявшееся с 1918 до января 1921 года. Предполагалось выселить 18 казачьих станиц общей численностью 60 тысяч человек. Выселение было прервано пребыванием на Северном Кавказе армий Деникина в период с февраля 1919 по март 1920 года. Более того, тем казакам, что были уже выселены, было позволено вернуться в свои станицы. После отступления Белой армии выселение было возобновлено. Но 27 января 1921 года Президиум ВЦИК РСФСР постановил немедленно приостановить выселение. 14 июля 1921 года Президиум ВЦИК признал его ошибочность и запретил дальнейшую реализацию.

Предыстория

Созданная в 1906 году для обследования земельного фонда на Северном Кавказе специальная комиссия признала земельный голод горцев вопиющим. Терское казачество составляло примерно 20 % населения Терской области , но владело более чем 30 % всей земли и 50 % удобной для возделывания земли. Земельный казачий пай на Тереке составлял в среднем 18,8 десятины , при том, что у горцев эта цифра равнялась 0,57 десятины. Это позволяло прокормить только 14 % горского населения. Остальные вынуждены были переселяться в другие районы или вымирать. Вопрос земельного голода горского населения поднимался на заседаниях Государственной Думы депутатами от Терской области Антоном Масловым и Таштемиром Эльдархановым . В то время говорили, что у чеченца столько земли, сколько помещается под его буркой , а кусок земли под одной коровой стоит столько, сколько одна корова. Такое положение провоцировало горское население на решение проблемы всеми способами, в том числе и незаконными. Поэтому оно торопило Советскую власть с её решением .

Выселение

Решения съездов народов Терека

4 марта 1918 года II съезд народов Терека признал власть Совета народных комиссаров РСФСР . Было провозглашено создание на территории Терской области Терской советской республики . Республика была объявлена частью РСФСР. На съезде была принята конституция и сформированы высшие органы власти — Терский народный совет и Совет народных комиссаров. Съезд проголосовал за решение III Всероссийского съезда Советов о социализации земли. В знак протеста против этого часть казачьих депутатов ушла со съезда .

III съезд народов Терека проходил в Грозном 22-28 мая того же года. На нём были подтверждены решения о конфискации помещичьих и крупных частных землевладений, была отменена частная собственность на землю и запрещена купля-продажа земли. Было решено создать запасной земельный фонд для наделения безземельных. Фонд предполагалось сформировать за счёт уничтожения чересполосицы, избытков после распределения земли по уравнительной мере и земель, прежде находившихся в частном владении. Уничтожить чересполосицу, то есть выселить казачьи станицы, клином вдавшиеся в горские земли, предполагалось путём «безболезненного переселения» казаков на новые земли, а горцев в казачьи станицы. За эту резолюции проголосовало 303 депутата, 127 воздержалось и никто не проголосовал против .

Согласно решению съезда, «переселение должно производиться так, чтобы переселяемый попадал по возможности в однородные с прежними привычными ему сельскохозяйственными и климатическими условиями». Казакам должна была выдаваться беспроцентная ссуда, чтобы они могли устроиться на новом месте. Вселяющиеся должны были заплатить «по справедливой оценке» за остававшееся в станицах имущество. В обязанности местной власти входило решение вопроса о времени и способе удовлетворения выселяемых. Территория для переселения должна была выделяться заранее .

Съезд назвал проведение земельной реформы своей первоочередной задачей. К выселению были намечены четыре станицы: Тарская , Сунженская , Воронцово-Дашковская и Фельдмаршальская . Высвобождавшиеся земли предполагалось передать ингушам .

Реализация решений съездов

На практике выселение казаков не было безболезненным. В частности, при выселении станицы Тарской было убито 57 мужчин и 11 женщин. В 1918 году были выселены станицы Тарская с хутором, Сунженская и Аки-юрт. По утверждению казаков, станицы Фельдмаршальская и Кахановская были сожжены ингушами и чеченцами в конце 1917 года, «скот угнан ими, а казаки скитались по соседним станицам» .

В ноябре 1918 года во время подавления Терского восстания начался V съезд народов Терека . К тому времени были выселены три станицы. Для ингушей проблема земельного голода была решена. Делегаты съезда были недовольны методами реализации решений. Резко выступила против применявшихся методов фракция левых эсеров . Также в поддержку казаков выступила осетинская фракция. Такая позиция значительной части депутатов вынудила большевиков изменить свою позицию. Их позиция, с поправками, внесёнными представителями других делегатов, была включена в резолюцию съезда:

… разрешение земельного вопроса в области отнюдь не стоит в плоскости исключительной необходимости переселения аулов, станиц и селений, а стоит в плоскости равномерного распределения всего областного фонда между трудящимися всех народов области не исключая частичного устранения чересполосицы по мере надобности и с соглашения заинтересованных сторон .

Вторжение войск Деникина

Аграрная политика большевиков привела к конфликту с казачеством и способствовала падению Советской власти в регионе. Выселение было прервано вторжением войск Деникина. В феврале 1919 года его войска заняли Терскую область. Новая власть позволила выселенным вернуться на прежнее место жительства. В марте 1920 года Деникин под напором Красной Армии вынужден был отступить .

Возобновление выселения

Горцы с радостью восприняли возвращение Советской власти. Выселенные станицы пришлось выселять снова. В конце июля 1920 года было принято решение о выселении нескольких станиц Сунженской линии .

Попытки Советской власти обустроить все народы были безуспешны. Уравнительный передел земли, на котором настаивали бедные слои крестьянства, автоматически оборачивался против казачества как наиболее обеспеченного землёй собственника. С весны 1918 года на территориях проживания казачества периодически возникали антисоветские восстания .

Большевики, с одной стороны, пытались подавить эти восстания. С другой, они понимали, что казачество неоднородно. В его среде есть и беднота, поддерживающая проводимые Советской властью мероприятия, и колеблющиеся середняки. Поэтому они проводили мероприятия по расколу казачества и привлечению на свою сторону бедняков и середняков . В результате основная масса казачества перешла на сторону Советской власти с конца 1918 по январь 1919 года. В конце 1919 года казаков в рядах Красной Армии было уже больше, чем в рядах Белой .

Однако помимо взвешенных мер, приводивших к росту популярности большевиков, были и другие. В циркулярном письме к местным партийным организациям Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года главный упор в политике в отношении казачества делался на репрессивные меры: вести «самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления — никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы». Результатом стало Вёшенское восстание . 16 марта 1919 года Пленум ЦК РКП(б) вынужден был приостановить действие директивы .

Все казаки массово репрессировались, издавались приказы об упразднении названий «станица», «казак», казакам запрещалось носить лампасы; реквизировались, в том числе и у трудового казачества, конская упряжь с телегами, отменялись местные ярмарки и так далее. Ленин вынужден был призвать РВС Кавказского фронта телеграммой от 3 июня 1919 года «быть особенно осторожным в ломке таких бытовых мелочей», даже «делать поблажки в привычных населению архаических пережитках», поскольку они в общей политике «совершенно не имеют значения», а «ломка» их только «раздражает население» .

В октябре 1920 года в терских и сунженских станицах, как ответ на переселенческую политику Советской власти, вспыхнули восстания. Восставшим казакам удалось перекрыть железнодорожную линию на участке Грозный — Беслан, а также вплотную подойти к Грозному. Благодаря срочно принятым мерам, восстание удалось подавить в 3-4 дня. Для устрашения восставших, по личному приказанию Г. К. Орджоникидзе , в начале ноября 1920 года было депортировано все население станиц Михайловской , Самашкинской , Романовской , Ермоловской и Калиновской — всего 21 806 человек .

Итоги выселения

14 апреля 1921 года Президиум ВЦИК запретил переселение. К тому времени население 11 станиц покинуло свои дома: 8 станиц были переселены, 3 станицы разграблены, население их покинуло, выселять их не пришлось, но их тоже причислили к выселенным .

По подсчетам комиссии Казачьего отдела ВЦИК, в 1918 году (и повторно весной 1920 года) был выселен из трёх станиц 8671 человек, в ноябре-октябре 1920 года из пяти станиц — 21 806 человек. С учётом трех разорённых нападениями на них станиц, население которых покинуло их без выселения, число оставивших свои дома казаков составило 34 637 человек. Подсчёт населения станиц производился с исчислением хозяйств и населения по переписи 1916 года. К концу 1920 года население станиц уменьшилось, так как убыль населения Терской области по переписи 1920 года составила по сравнению с 1917 годом 16 % населения. В области в 1917 году проживало 1 021 918 человек, в 1920 году — 905 001 .

В феврале 1921 года С. М. Киров доложил во ВЦИК, что из Терской области «выселено более 25 тысяч трудового населения». Эта цифра также подтверждается рядом других источников .

Примечания

  1. Илл. 544. Конные полки Терского войска. (Казак и Обер-офицер парадная форма) 16 декабря 1871. // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович . — СПб. : Военная типография, 1857—1881. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. .

Ссылки

  • Е. Ф. Жупикова. a-pesni.org. Дата обращения: 15 октября 2016.
  • . terskiekazaki.ucoz.ru (27 марта 2010). Дата обращения: 15 октября 2016.
Источник —

Same as Депортация терских казаков