Interested Article - Луглаг
- 2020-08-29
- 1
Луглаг — Луговой лагерь, ( Особый лагерь № 9, Особлаг № 9) с центром в с. Долинском , Казахстан
История
Луговой лагерь, Луглаг, (адрес «п/я 50/9»), особый лагерь для политзаключённых был организован 10.10.1949. Закрыт 01.09.1951, реорганизован в Спасское лаготделение, переданное в состав Песчанлага .
Максимальное число заключённых приводится на 1 сентября 1951 г. — 12 тысяч 717 человек. Как следует из Приказа № 0612 по МВД СССР от 01.09.1951 Луглаг был организован для содержания инвалидов из особлагов «в целях улучшения руководства особлагами, расположенными в Карагандинской обл., усиления режима трудового использования з/к и сокращения расходов». А. И. Солженицын называет Спасск , основное отделение Луглага, «всесоюзной инвалидкой» . В январе-марте 1951 г. в Луглаг передано лаготделение Талды-Кудук Карлага с 1309 инвалидами. Мотивировка закрытия Луглага — «особо опасные преступники содержатся только в Спасском ЛО, для руководства которым достаточно аппарата этого ЛО» (Пр. 0612 МВД от 01.09.1951). Талды-Кудукское лаготделение с заключёнными «общего контингента» при закрытии Луглага было возвращено в Карлаг .
Выполняемые работы
Хотя Луглаге находились в основном инвалиды, список работ выполняемых в лагере весьма обширен. Это работы промышленных предприятий по добыче и выпуску местных строительных материалов, в том числе:
- производство кирпича, самана, извести, гипса и мрамора
- производство керамических изделий (плитки, кафеля, посуды)
- добыча бутового камня и минеральных красок
- сельскохозяйственные работы в лагпунктах Джумабек и Талды-Кудук (ферма Джанакой)
- капитальное и жилищное строительство
- распиловка и обработка леса
Лагерь в художественной литературе
Вот как А. И. Солженицын описывает работы в центральном лаготделении Луглага, Спасске, ещё до организации данного лагеря:
В Спасск присылали инвалидов — конченных инвалидов, которых уже отказывались использовать в своих лагерях. Но, удивительно! — переступив целебную зону Спасска, инвалиды разом обращались в полноценных работяг. Для полковника Чечева , начальника всего Степлага, Спасское лагерное отделение было из самых любимых. Прилетев сюда из Караганды на самолёте, дав себе почистить сапоги на вахте, этот недобрый коренастый человек шёл по зоне и присматривался, кто ещё у него не работает. Он любил говорить: «Инвалид у меня во всем Спасске один — без двух ног. Но и он на лёгкой работе — посыльным работает». Одноногие все использовались на сидячей работе: бой камня на щебёнку, сортировка щепы. Ни костыли, ни даже однорукость не были препятствием к работе в Спасске. Это Чечев придумал — четырёх одноруких (двух с правой рукою и двух с левой) ставить на носилки. Это у Чечева придумали — вручную крутить станки мехмастерских, когда не было электроэнергии. Это Чечеву нравилось — иметь «своего профессора», и биофизику Чижевскому он разрешил устроить в Спасске лабораторию (с голыми столами). Но когда Чижевский из последних бросовых материалов разработал маску против силикоза для джезкаганских работяг, — Чечев не пустил её в производство. Работают без масок, и нечего мудрить. Должна же быть оборачиваемость контингента.
Начальники
- , подполковник, с 10.10.1949 по 13.03.1951.
- Белолипецкий С. Е. , генерал-майор, с 13.03.1951 по 01.09.1951.
Ссылки
Примечания
- Солженицын А. Архипелаг ГУЛАГ. — Т. 3 — М.: АСТ-Астрель — 2010. — С. 56. — ISBN 978-5-17-065170-2
- [www.lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/gulag3.txt Александр Солженицын. Архипелаг ГУЛаг. Том 3 (части 5, 6 и 7)]
- 2020-08-29
- 1