Interested Article - Программа КПСС (1961)

Программа КПСС. Марка СССР 1961 года

Программа КПСС 1961 года (также Третья Программа КПСС ) — главный документ КПСС , принятый на XXII съезде КПСС 31 октября 1961 года.

Основной целью программы было создание плана строительства коммунизма на 1961—1980 годы. Стержнем нового подхода к строительству коммунизма служила попытка заменить жёсткую сталинскую централизацию власти (административное «давление сверху») социалистическим самоуправлением по принципам коммунистической морали .

Моральный кодекс строителя коммунизма являлся составляющей частью Третьей Программы Партии, также программа предполагала как возобновление дружин и товарищеских судов , как и всеобщее внедрение моральных принципов коллективизма , инициативы , товарищеской взаимопомощи и личной ответственности за коллективное благо . Многие из этих преобразований впоследствии в основу представлений о советских шестидесятых .

Предыстория

Впервые вопрос о создании новой версии партийной программы был ещё на XVI съезде ВКП(б) в 1930 году , а на XVIII съезде в 1939 году даже была избрана программная Комиссия, которую возглавил Иосиф Сталин . Тем не менее, несмотря на созданные в 1930-х годах два варианта проекта Программы, принята она тогда не была. Эти документы были признаны Сталиным настолько неготовыми, что он даже не сообщил их содержание членам Политбюро.

После Второй мировой войны о необходимости написания Программы заговорили снова. В 1947 г. была создана новая программная комиссия под руководством Сталина, состоящая из четырёх подкомиссий, которые представили по одному проекту документа. В их состав вошли значимые партийные кадры и академики-большевики: в первую — Георгий Александров , Пётр Федосеев и Константин Островитянов ; во вторую — Марк Митин и Павел Юдин , в третью — Павел Поспелов, Дмитрий Шепилов и Михаил Иовчук ; в четвёртую — Отто Куусинен и Лев Леонтьев .

29 июля Андреем Ждановым все материалы всех рабочих групп были направлены на рассмотрение Иосифу Сталину, Лаврентию Берии , Георгию Маленкову и Николаю Вознесенскому . Позже была сформирована единая рабочая группа, в которую вошло по одному человеку из предыдущих подгрупп. Несмотря на активную работу над документами (часть материалов которых позже легла в основу проекта Программы КПСС 1961 года), спустя пару месяцев интерес к подготовке Программы к середине года заметно ослаб.

К переработке партийной Программы вернулись в 1952 г. на ХIХ съезде партии. В очередной раз была избрана комиссия во главе со Сталиным и снова предлагалось разработать вынести проект документа на следующий съезд. Комиссию по подготовке программы вошли И. В. Сталин (председатель), Л. П. Берия, Л. М. Каганович , О. В. Куусинен, Г. М. Маленков, В. М. Молотов , П. Н. Поспелов, А. М. Румянцев , М. З. Сабуров, Д. И. Чесноков, П. Ф. Юдин. Проект предлагалось представить на рассмотрение следующего съезда партии. XIX съезд КПСС пришёл к выводу, что с момента принятия произошли коренные перемены. Исходя из этого, съезд постановил считать необходимым произвести переработку Программы партии .

На XX съезде КПСС ЦК было поручено «подготовить проект Программы КПСС, исходя из основных положений марксистско-ленинской теории, творчески развивающейся на основе исторического опыта нашей партии, опыта братских партий социалистических стран, опыта и достижений всего международного коммунистического и рабочего движения, а также с учётом подготовляемого перспективного плана коммунистического строительства, развития экономики и культуры Советского Союза » .

История подготовки Программы

Для разработки проекта Программы была создана рабочая группа, которая разместилась в санатории Управления делами ЦК КПСС «Сосны», находящемся в ближайшем Подмосковье , во главе с секретарём ЦК КПСС Б. Н. Пономарёвым . Первоначальные работы над созданием проекта новой Программы начались в середине 1958 года , в итоге в течение трёх лет над ней трудились около 100 крупнейших учёных и специалистов .

В июне 1958 года от имени О. В. Куусинена , одного из секретарей и члена Президиума ЦК КПСС, были разосланы тематические задания научным институтам, государственным ведомствам и общественным организациям. Особые задания получили академики Е. С. Варга и С. Г. Струмилин , подготовившие записку «На путях построения коммунизма», где приводились перспективы развития на 10-15 лет .

3 июля 1958 года начинается четырёхлетняя подготовка проекта Программы КПСС , а между ноябрём 1958 г. и июлем 1959 г. группа по подготовке Программы была реорганизована. 25 июля 1959 года Президиум ЦК расставляет акценты: теорией займутся академики, практические подсчёты — сколько, когда и где произведёт промышленность и сельское хозяйство, должны представить Госплан и Госэкономкомиссия .

К весне 1961 года работа над проектом завершилась, и его текст был предоставлен Первому секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущёву . 20, 21, 22 и 25 апреля он формулирует свои замечания. После соответствующей доработки проект Программы был рассмотрен 24 мая на Президиуме ЦК КПСС и 19 июня на Пленуме ЦК . Окончательные правки в версию документа для публикации были внесены в июле 1961 года . 26 июля 1961 года на заседании Президиума ЦК КПСС текст проекта Программы, предоставленный Программной комиссией, был одобрен .

Всенародное обсуждение

30 июля 1961 года текст проекта Программы был опубликован в газетах « Правда » и « Известия » с тем, чтобы население могло ознакомиться с ним и высказать свои предложения и замечания. Партийные ячейки посылали в центр отчёты об обсуждении проекта Программы партии. Газеты и журналы должны были собирать письма населения, поступающие в редакцию и касающиеся проекта Программы, и направлять их для обработки и анализа в специально созданные рабочие группы, которые обобщали предложения по различным тематикам, например, по национальному вопросу .

Историк Александр Фокин указывает, что к 15 сентября 1961 года в 6 журналов и 20 газет поступило в общей сложности 29070 корреспонденций, из которых 5039 было опубликовано. Советский историк Николай Ряскин приводил данные о том, что одна лишь газета « Правда » получила за сентябрь 1961 г. 28320 писем, а в партийные органы Украины и средства массовой информации республики поступило порядка 33430 писем . С 1 августа по 15 сентября 1961 года в ЦК, обкомы, крайкомы партии, редакции центральных и местных газет, на радио и телевидение поступило 170081 письмо, из которых 40733 опубликовано, по приводимым А. В. Пыжиковым данным . В общей же сложности на партийных конференциях и собраниях трудящихся, посвящённых обсуждению этого документа, присутствовало почти 44 млн человек, а непосредственное участие в обсуждении принимали 3,5 миллиона человек, согласно данным Александра Титова .

Структура

Сама Программа была состояла из двух масштабных частей. Констатирующая часть «Переход от капитализма к коммунизму — путь развития человечества» включала в себя историческую часть (главы 1-4):

  • Историческая неизбежность перехода от капитализма к социализму;
  • Всемирно-историческое значение Октябрьской революции и победы социализма в СССР;
  • Мировая система социализма;
  • Кризис мирового капитализма.

и международную (главы 5-8):

  • Международное революционное движение рабочего класса;
  • Национально-освободительное движение;
  • Борьба против буржуазной и реформистской идеологии;
  • Мирное сосуществование и борьба за всеобщий мир .

Постулирующая часть «Задачи Коммунистической партии Советского Союза по строительству коммунистического общества» описывала задачи КПСС по строительству коммунистического общества в 1961- 1980 годы . Во второй части, согласно Хрущёву, должна раскрываться «реальная картина коммунистического общества» и наполняться «общие принципы конкретным содержанием» . Структура её была следующей:

Введение: Коммунизм — светлое будущее всего человечества. 1. Задачи партии в области экономического строительства, создания и развития материально-технической базы коммунизма. 1.1. Развитие промышленности, строительства, транспорта, их роль в создании производительных сил коммунизма; 1.2. Развитие сельского хозяйства и общественных отношений в деревне; 1.3. Руководство народным хозяйством и планирование. 2. Задачи партии в области подъёма материального благосостояния народа. 3. Задачи партии в области государственного строительства и дальнейшего развития социалистической демократии. 3.1.Советы и развитие демократических принципов государственного управления; 3.2. Дальнейшее повышение роли общественных организаций. Государство и коммунизм; 3.3. Укрепление Вооружённых Сил и обороноспособности Советского Союза. 4. Задачи партии в области национальных отношений. 5. Задачи партии в области идеологии, воспитания, образования, науки и культуры. 5.1. В области воспитания коммунистической сознательности; 5.2. В области народного образования; 5.3. В области науки; 5.4. В области культурного строительства, литературы и искусства. 6. Строительство коммунизма в СССР и сотрудничество социалистических стран. 7. Партия в период развёрнутого строительства коммунизма.

Содержание

Документ ставил три основные задачи при построении коммунизма: создание материально-технической базы, развитие новых общественных отношений , воспитание нового человека. Вкратце они заключались в выходе СССР на первое место в мире по производству продукции на человека, ликвидацию остатков классовых различий, различия между городом и деревней, физическим и умственным трудом, а также обещания «полного осуществления принципов коммунистического самоуправления» .

Главная экономическая задача партии и советского народа состоит в том, чтобы в течение двух десятилетий создать материально-техническую базу коммунизма.

Программа КПСС

См. также

Примечания

  1. G. L. Kline. (англ.) // The American Journal of Jurisprudence. — 1963. — Vol. 8 , iss. 1 . — P. 21—34 . — ISSN . — doi : .
  2. Harold J. Berman. (англ.) // International & Comparative Law Quarterly. — 1972. — Vol. 21 , iss. 1 . — P. 81—94 . — ISSN . — doi : .
  3. Xenia Cherkaev. (англ.) // Cahiers du monde russe. — 2018. — Vol. 59 , iss. 59/2-3 . — P. 289—310 . — ISSN . — doi : .
  4. Вайль П., Генис А. . — М. : Новое литературное обозрение, 1998. — 429 с. — ISBN 978-5-17-079727-1 , 5-17-079727-3. 2 июня 2017 года.
  5. Aleksandr Nogovishchev. . 4 июля 2023 года.
  6. РГАНИ . — Ф. 1 — Оп. 4. — Д. 10. — Л. 10.
  7. Н. С. Хрущёв о проекте третьей Программы КПСС // Вопросы истории КПСС . — 1989. — № 8. — С. 3.
  8. Барсуков Н. Коммунистические иллюзии Хрущёва // «Диалог»: журнал ЦК КПСС. — 1991. — № 5. — С. 76.
  9. Хрущёв С. Н. Никита Хрущёв: Реформатор. — М. : Время , 2010. — ISBN 978-5-9691-0531-7 . — С. 753.
  10. РГАНИ . — Ф. 1 — Оп. 4. — Д. 17. — Л. 1.
  11. Ноговищев А. Ю. Национальный вопрос в подготовке Программы КПСС 1961 года (по материалам писем трудящихся) // Наука на благо человечества – 2019. — Издательство МГОУ, 2019. — С. 149–153 .
  12. Пыжиков А. В. Оттепель: Идеологические новации и проекты (1953—1964). / Академия гуманитарных наук. — М. : Социум, 1998. — ISBN 5-85085-428-2 . — С. 135.

Литература

  • Вайль П., Генис А. 60-е. Мир советского человека. — М. : Новое литературное обозрение, 1998.
  • Фокин А. А. . — Челябинск , 2007.
  • Titov, Alexander. . 2009. In Soviet State and Society under Nikita Khrushchev , by Melanie Ilic and Jeremy Smith, 8-26. L. : Taylor and Francis. (англ.)
  • Немцев М. Ю. // Идеи и идеалы. — 2016. — № 1(27).
  • The U.S.S.R. and the future; an analysis of the new Program of the CPSU . Frederick A. Praeger, N. Y. 1963. (англ.)

Ссылки

Источник —

Same as Программа КПСС (1961)