Орджоникидзе, Серго
- 1 year ago
- 0
- 0
Серго́ Лавре́нтьевич Бе́рия ( груз. სერგო ლავრენტის ძე ბერია ) ( Серге́й Алексе́евич Гегечко́ри ; 24 ноября 1924 , Тифлис , ССР Грузия , ЗСФСР , СССР — 11 октября 2000 , Киев , Украина ) — советский учёный, инженер -конструктор в области радиолокации и ракетных систем, сын Лаврентия Берии . С 1990 по 1999 год — научный руководитель, Главный конструктор киевского НИИ «Комета».
Родился в Тбилиси . Его крёстным отцом был Серго Орджоникидзе , в честь которого и был назван Сергеем . Родители — Лаврентий Павлович Берия (1899-1953) и Нино Теймуразовна Гегечкори (1905—1991 ). По словам Серго Лаврентьевича, их семья «была строгих традиций», и его с малых лет приучили «всегда оглядываться на положение, которое занимал отец» .
В 1938 году, окончив семь классов немецкой и музыкальной школ, вместе с семьёй переехал в Москву. В 1941 году после окончания средней школы № 175 был зачислен в Центральную радиотехническую лабораторию НКВД СССР .
В первые дни войны добровольцем по рекомендации райкома комсомола направлен в разведшколу, в которой на ускоренных трёхмесячных курсах получил радиотехническую специальность и в звании техника-лейтенанта начал службу в армии. По заданию Генерального штаба выполнял ряд ответственных поручений (в 1941 году — в Иране и Курдистане ; в 1942 году — Северо-Кавказской группе войск).
В октябре 1942 года приказом наркома обороны С. Л. Берия направлен на учёбу в Ленинградскую военную академию связи имени С. М. Будённого . За время учёбы неоднократно отзывался по личному указанию Верховного Главнокомандующего и Генерального штаба для выполнения специальных секретных заданий (в 1943—1945 годах — Тегеранская и Ялтинская конференции глав государств антигитлеровской коалиции; 4-й и 1-й Украинские фронты). За образцовое выполнение заданий командования награждён медалью «За оборону Кавказа» и орденом Красной Звезды.
В 1947 году с отличием окончил Ленинградскую военную академию связи имени С. М. Будённого. Под руководством доктора технических наук , профессора П. Н. Куксенко разработал дипломный проект по ракетной управляемой системе класса «воздух — море». Государственная комиссия поставила ему оценку «отлично» и рекомендовала организовать разработку его проекта в промышленности. Один из создателей советской системы противоракетной обороны Г. В. Кисунько присутствовал на защите и оставил воспоминания об этом и последующих связанных с С. Берией событиях .
В целях повышения эффективности действий бомбардировочной авиации по кораблям противника 8 сентября 1947 года вышло постановление Совета Министров СССР по организации специального бюро — «СБ № 1 МВ». Серго Берия был назначен заместителем главного конструктора П. Н. Куксенко . В СБ № 1 по дипломному проекту С. Берии была создана крылатая ракета класса «воздух — море» « Комета ».
В 1950 году СБ № 1 было преобразовано в КБ-1 Третьего главного управления при СМ СССР (ныне ГСКБ «Алмаз-Антей» ), Серго Берия стал одним из двух его главных конструкторов (второй — П. Н. Куксенко) и участвовал в разработке зенитно-ракетной системы ПВО Москвы С-25 «Беркут».
В 1953 году за успешное выполнение правительственного задания по созданию новых образцов вооружения (ракетная система «Комета») награждён орденом Ленина и удостоен Сталинской премии I степени. Награждение осуществлено постановлением Совета министров СССР, вышедшим под грифом «Совершенно секретно, особая папка» .
Работая в СБ-1 и КБ-1, Серго Берия в 1948 году защитил кандидатскую, а в 1952 году — докторскую диссертации. В 1954 году был лишен обеих степеней. За время Советского Союза в ученых степенях не восстанавливался. [ источник? ]
После смещения и ареста отца в июле 1953 года вместе с матерью был отправлен под надзор на одну из подмосковных госдач, затем арестован и до конца 1954 года содержался в одиночном заключении сначала в Лефортовской , а затем в Бутырской тюрьме [ неавторитетный источник ] .
Постановлением Президиума ЦК КПСС от 17 ноября 1954 года лишён степеней кандидата и доктора физико-математических наук, звания лауреата Сталинской премии и воинского звания «инженер-полковник» . Согласно решению ВАК № 6/с от 22 декабря 1953 года «Об отмене решения Высшей аттестационной комиссии от 22 марта 1952 года об утверждении С. Л. Берия учёной степени доктора физико-математических наук», «кандидатская и докторская диссертации Берии С. Л., как установлено проверкой, не являются его личным трудом, а являются изложением работ большого числа научных сотрудников, расчётчиков и инженеров» .
Решением Президиума ЦК от 27 ноября 1954 года Серго Берии и его матери назначена административная ссылка с возможностью работы по ракетной тематике. Согласно официальной версии, по их просьбе им были выданы паспорта на фамилию Гегечкори (девичья фамилия матери), мотивируя тем, что «с фамилиями Берия нас население растерзает» . В городе Свердловске , находясь под постоянным наблюдением, он почти десять лет проработал в должности старшего инженера в НИИ п/я 320 , «по своей специальности ракетчиком» .
В 1964 году по ходатайству группы видных учёных страны и в связи с болезнью матери ему был разрешён перевод в Киев в п/я 24, преобразованный впоследствии в НПО «Квант» (сейчас ГП НИИ «Квант» ), где до сентября 1988 года он работал ведущим конструктором, начальником сектора, начальником отдела.
Позднее был привлечён к работе отделения новых физических проблем Института проблем материаловедения Академии наук Украинской ССР в качестве заведующего отделом системного проектирования — главного конструктора комплекса.
С 1990 по 1999 год — научный руководитель, главный конструктор киевского НИИ « » (ранее — Киевский филиал ЦНПО « Комета »).
С 1999 года — на пенсии.
Умер 11 октября 2000 года на 76-м году жизни в Киеве , похоронен на Байковом кладбище .
Был женат на Марфе Максимовне Пешковой (1925 — 20.11.2021), внучке Максима Горького , дочери Максима Алексеевича Пешкова и Надежды Пешковой , у них родились трое детей: дочери Нина и Надежда, сын Сергей (позже взяли фамилию «Пешков») .
Брак распался во время пребывания С. Берии в ссылке в Свердловске. По утверждению супруги — из-за измены мужа .
Серго написал книгу «Мой отец — Лаврентий Берия» . Он считал, что репрессии и террор были неотъемлемой частью существования советского государства с момента его создания, и именно поэтому пострадал его отец. Сын Всеволода Меркулова , близкого соратника Берии, расстрелянного вместе с ним, отмечал: «Я был хорошо знаком с Серго, на моих глазах он начинал работать. Книгу его я, конечно, читал. Признаться, большая часть из написанного в ней — ложь» .
Публицист Владимир Бушин также обращал внимание на неправдоподобность воспоминаний Серго: « Пишет, что в 1943 году, будучи курсантом Военной академии связи, участвовал в техническом обслуживании Тегеранской конференции. Возможно, но при этом еще уверяет, что Сталин без него просто шагу ступить не мог, беседовал с ним ежедневно часа по полтора, то и дело просил совета: „Как думаешь, что на такое предложение ответит Рузвельт? А Черчилль хитрит, ты замечаешь?“ и т.п. Но это что ― хвастовство, и только! » .
Рой Медведев отмечал: «Я Серго Берию знал — он везде искал свидетельства, документы того времени и всё старался общественное мнение об отце, которого любил, улучшить…»
Маршал артиллерии П. Н. Кулешов характеризовал его: «Особых талантов я за Сергеем Берия не замечал… Но рос по службе он быстро. За счёт чего? Думаю, умел выдавать успехи коллектива за свои собственные» .