Interested Article - Дубовский, Борис Григорьевич
- 2020-03-24
- 2
Бори́с Григо́рьевич Дубо́вский ( 17 февраля 1919 — 21 марта 2008 ) — советский физик , доктор технических наук, специалист в области ядерной энергетики . Основатель службы дозиметрического контроля на атомных реакторах в СССР. Лауреат двух Сталинских премий .
Биография
Б. Г. Дубовский закончил Харьковский университет , он учился на кафедре К. Д. Синельникова , который был хорошо знаком с Курчатовым . Его курс был выдающимся: с ним учились Б. И. Веркин (основатель и директор Харьковского физико-технического института низких температур), академик Я. Б. Файнберг , М. Ф. Стельмах (создатель советской лазерной промышленности) . По окончании института он некоторое время проработал в Харьковском физико-техническом институте .
Первый реактор
После этого он пошёл на войну , где был ранен и получил инвалидность. В 1943 году он прибыл в Лабораторию № 2 , его как специалиста рекомендовал И. Курчатову заведующий отделом Института физики АН УССР Г. Д. Латышев .
Работал на запуске экспериментального реактора Ф-1 в Москве , реактор был запущен 25 декабря 1946 года , при сборке реактора выполнял работы по дозиметрии, сконструировал и изготовил первый дозиметр . Существовали проблемы при создании прибора, которые были обусловлены несовершенством компонентов и низкой чувствительностью прибора, но эти проблемы были преодолены .
С этого реактора он стал основателем на атомных реакторах . Эта работа показала свою эффективность при проведении экспериментов по получению оружейного плутония ( плутоний-239 ). Для этого необходимо вывести реактор в надкритический режим, но выяснилось, что уровень радиоактивности в жилых домах на территории лаборатории превышает допустимый. После этого от подобных экспериментов пришлось отказаться .
После запуска Ф-1 работы по измерению радиоактивности были продолжены, была поставлена задача измерять радиоактивность в полевых условиях после проведения ядерного взрыва . Летом 1947 года в лаборатории № 2 была создана группа Б. Г. Дубовского, которая разрабатывала дозиметрическую аппаратуру для Службы радиационной безопасности. В эту группу из радиационной лаборатории был командирован . Работы практически всегда велись сверхурочно, иногда и по воскресеньям. И. В. Курчатов часто присутствовал на сверхурочных работах и лично контролировал работу группы. Результатом работы группы стал прибор УП-2000Т, который был сконструирован в радиационной лаборатории (впоследствии ), основную часть работ выполнил радиоэлектронщик , руководителем работ стал . Коллектив создателей этого дозиметра был награждён Государственной премией, первые промышленные партии дозиметров были выпущены в 1951 году .
Запуск других реакторов
Также Дубовский запускал реакторы по выработке оружейного плутония на объекте 817 (современное НПО «Маяк» ) в 1946—1952 годах:
- А-1 (8 июня 1948 года пробный запуск, 10 июня промышленный запуск и 19 июня выход на режим) . На сборке этого реактора он отработал в должности дежурного физика, с ним работали Н. В. Макаров, Г. Б. Померанцев , Ю. И. Корчемкин, В. Н. Мехедов, Н. В. Омельянц .
- (запущен 4 апреля 1950 года) и (запущен в середине апреля 1950).
- (запущен в сентябре 1952 года).
В рамках той же атомной военной программы на объекте 817 был запущен реактор по выработке трития . Курчатовым было установлено сменное дежурство на площадке строительства реактора. Дежурных было четверо — И. Ф. Жежерун , Е. Н. Бабулевич , И. С. Панасюк и Б. Г. Дубовский. Этот реактор стал первым отечественным реактором на обогащённом уране, поэтому возник ряд вопросов при освоении новой технологии, с этим связаны особенно строгие методы сопровождения: один из четверых всегда должен был находиться на площадке . Первый пуск реактора прошёл неудачно, и по решению Дубовского конструкция реактора была модифицирована. После этого повторный пуск прошёл успешно, но контроль со стороны высшего руководства страны был ежедневным, так как планировалось запустить реактор к 7 ноября ( годовщина Великой Октябрьской социалистической революции ). Этого не произошло и реактор был запущен только 11 ноября .
Но и после пуска реактор некоторое время оставался проблемным, основными трудностями являлись «козлы» и . Из-за этого страдал выход оружейного плутония, что ставило под угрозу весь советский атомный проект. Дубовский предложил несколько конструктивных усовершенствований активной зоны реактора. Решение принималось на заседании у И. В. Курчатова, после консультации с А. П. Александровым решение было одобрено и реактор был запущен. Его вывод на проектную мощность состоялся 14 февраля 1952 года.
Особенным также получился пуск реактора в Обнинске . Борис Дубовский улетел в Харьков и не смог вовремя вернуться из-за погодных условий. В результате И. В. Курчатов перенёс запуск реактора на шесть суток . 9 мая 1954 года совместно с А. К. Красиным под руководством И. В. Курчатова запустил Обнинскую АЭС . От Курчатовского института присутствовал М. Е. Минашин .
В 1958 году Курчатов выступил по вопросу безопасности, он предлагал создать лабораторию безопасности. Эта структура должна решать вопросы проведения широких исследований и на основе полученных результатов разрабатывать необходимые рекомендации для повышения уровня ядерной безопасности. Структура была названа « Лаборатория ядерной безопасности » и на должность руководителя был назначен Б. Г. Дубовский .
Кроме вопросов безопасности лаборатория занималась пуском реакторов. Эта работа существенно осложнялась тем, что приборы показывали не все аспекты состояния реакторов, поэтому необходимо было иметь опыт в этом вопросе. Сотрудников лаборатории отправляли авиарейсами на все запуски реакторов в СССР. Одновременно в практических условиях совершенствовались подходы к управлению реакторами и разрабатывались новые методики работы. Так, для правильного пуска стали повсеместно использоваться источники нейтронов , были разработаны системы внутриреакторного контроля (СВРК) и другие усовершенствования .
В период работы в ЛЯБ Дубовский стимулировал работы в разных направлениях, это способствовало постоянному росту профессионализма подчинённых. Пока он руководил лабораторией, его сотрудниками было защищено четыре докторских и пятнадцать кандидатских диссертаций. Он проработал на этом месте до 1977 года, когда перешёл на работу в Средмаш .
Отношение к аварии на ЧАЭС
Дубовский считал аварии ЛАЭС 1975 года и ЧАЭС 1982 года репетициями аварии 1986 года. Он считал, что разработчик реакторов ( Н. А. Доллежаль ) не внёс изменений в конструкцию реактора РБМК , несмотря на продолжавшиеся аварии . Естественно, Дубовский был против вынесения приговора сотрудникам АЭС и публиковал свою точку зрения в печати.
осуждение пятерых сотрудников Чернобыльской АЭС — В. П. Брюханова , А. С. Дятлова , А. П. Коваленко и В. В. Рогожкина… незаконно и необоснованно
Писал М. С. Горбачёву :
Продолжающееся несправедливое взваливание на Чернобыльский персонал ответственности исключает дальнейшее развитие энергетики — невозможно в будущем исключить ошибки персонала. Допущенные персоналом нарушения, при минимальном соответствии защиты реактора своему назначению, свелись бы только к недельному простою. Командно-административная околонаука ввела в заблуждение народ, Академию наук, академика Сахарова, Верховный Совет.
Прошу предоставить возможность объяснить экологам Верховного Совета истинные причины аварии Чернобыльского реактора и необходимые меры по обеспечению безопасности
— Б. Г. Дубовский, 27 ноября 1989 года
Позже он менее эмоционально повторял те же самые выводы :
Полное отсутствие аварийной защиты. Плюс малограмотная документация. К тому же руководили Чернобыльской неспециалисты. А единственного серьёзного физика во время рокового эксперимента вообще отправили на военные сборы.
Я тогда много выступал с критикой. И в Обнинске в том числе. Я ведь руководил лабораторией по ядерной безопасности в системе Минсредмаша. И достаточно ясно представлял себе, почему это произошло и кто в этом виновен.
Была тут, кстати, ответственность и обнинской науки. Мои выступления, ясное дело, многим не понравились. И, в конце концов, я был уволен.
— Б. Г. Дубовский
После того, как Дубовский высказал критику относительно определения виновных в аварии на Чернобыльской АЭС, он был вынужден уйти на пенсию .
Скончался 21 марта 2008 года. Похоронен в Обнинске на Кончаловском кладбище .
Награды и звания
- Сталинская премия 1949 года ;
- Сталинская премия 1951 года ;
- В 1965 году успешно защитил докторскую диссертацию .
Семья
- Сын — , ведущий научный сотрудник Обнинского института атомной энергетики .
Библиография
- Б. Г. Дубовский. О факторах неустойчивости ядерных реакторов на примере реактора РБМК. — Обнинск , 1989.
- Б. Г. Дубовский. Пуск: рассказ участника о запуске в СССР первого ядерного реактора, осуществленном под руководством И. В. Курчатова : Ежемесячный научно-популярный журнал АН СССР. — М. : Наука , 1986. — Вып. 12 . — С. 21—27 . — ISSN .
- Б. Г. Дубовский, А. В. Камаев, Ф. М. Кузнецов, Г. М. Владыков, В. Н. Гурин, А. П. Мурашов, И. П. Маркелов, В. П. Кочергин, А. А. Ваймугин, В. Я. Свириденко, Л. В. Диев, В. К. Богатырёв, В. В. Вавилов, В. В. Фролов. Критические параметры систем с делящимися веществами и ядерная безопасность. — М. : Атомиздат , 1966. — 113 с.
Примечания
- ↑ (2003). — Интервью с Б. Г. Дубовским. — «Сегодня 85-летний патриарх отечественного атомостроения, доктор наук, дважды лауреат Сталинской премии, ветеран войны Борис Дубовский тихо живет в своей маленькой квартирке на проспекте Ленина в Обнинске. В двух шагах от площади, носящей имя его бывшего коллеги по ФЭИ Игоря Бондаренко. И каждый день вспоминает своего великого учителя - Игоря Васильевича Курчатова. 21 ноября старейшина советского атомного проекта Борис Григорьевич Дубовский – наш гость». Дата обращения: 1 октября 2011. Архивировано из 22 февраля 2012 года.
- Глава 9 Стельмах О. М. «Воспоминания об отце» // / под ред. А. А. Казакова. — М. : , 2004. — 191 с. — 1000 экз. — ISBN 5-9221-0014-9 . (недоступная ссылка)
- ↑ С. А. Снегов . Глава вторая. Возвращение «блудного сына», часть 20 // . — М. : « Советская Россия », 1979. — 363 с. — (Физики в СССР). — 50 000 экз. 14 марта 2013 года.
- . Глава 6. Курчатов и его команда // . — 2-е издание, исправленное и дополненное. — Екатеринбург : ИПП "Уральский рабочий", 1995. — 445 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-85383-102-X . 9 ноября 2011 года. . Дата обращения: 1 октября 2011. Архивировано из 9 ноября 2011 года.
- . Симфония пуска // [zzl.lib.ru/catalog/10_k.shtml Курчатов]. — 2-е издание. — М. : « Молодая гвардия », 1968. — (« Жизнь замечательных людей »).
- А. И. Бурназян . // Российская академия наук Вестник Российской академии наук : Научный и общественно-политический журнал. — М. : МАИК «Наука», 1993. — Т. 63 . — ISSN . 24 марта 2022 года.
- . — М. : Хронос-пресс, 2003. — С. 51—52. — 464 с. — ISBN 5-85482-059-5 . (недоступная ссылка)
- . Глава 35. Есть пуск! Историческая справка // . — 2-е издание, исправленное и дополненное. — Екатеринбург : ИПП "Уральский рабочий", 1995. — 445 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-85383-102-X . 9 ноября 2011 года. . Дата обращения: 1 октября 2011. Архивировано из 9 ноября 2011 года.
- ↑ . — М. : Хронос-пресс, 2003. — С. 55. — 464 с. — ISBN 5-85482-059-5 . (недоступная ссылка)
- . — М. : Хронос-пресс, 2003. — С. 103—104. — 464 с. — ISBN 5-85482-059-5 . (недоступная ссылка)
- . Росатом (28 июня 2010). — «Физпуск реактора Первой АЭС состоялся в День Победы 9 мая 1954 года. Руководили пуском Андрей Капитонович Красин и Борис Григорьевич Дубовский. От расчётчиков участвовал Михаил Егорович Минашин». Дата обращения: 1 октября 2011. 22 февраля 2012 года.
- Пресс-служба ГНЦ РФ – ФЭИ. (Новости). ФЭИ (1 декабря 2009). — «История отдела началась в 1958 году, когда И.В.Курчатов выступил с идеей создания лаборатории…» Дата обращения: 1 октября 2011. Архивировано из 17 апреля 2013 года.
- // AtomInfo.Ru : независимое атомное электронное периодическое издание. — Обнинск , 18 июля 2009. 5 июня 2010 года.
- . — 2009.
- Надежда Надеждина. Труд : газета. — М. : Издательский дом Труд, 1996. — Вып. 3 апреля . 9 января 2012 года. //
- Дятлов, А. С. // . — 3 изд. — М. : Научтехлитиздат, 2003. — 262 с. : ил., портр., табл. — ISBN 5-93728-006-7 .
- . iobninsk.ru . Дата обращения: 2 апреля 2023. 2 апреля 2023 года.
- . — Личная страница. Дата обращения: 2 октября 2011. 3 августа 2004 года.
Ссылки
- 2020-03-24
- 2