Interested Article - Каппадокийские греки

Каппадокийский танец в исполнении греческого ансамбля в г. Салоники

Каппадоки́йские гре́ки ( греч. Έλληνες-Καππαδόκες, Ελληνοκαππαδόκες, Καππαδόκες ; тур. Kapadokyalı Rumlar ) — этнографическая группа греков , изначально проживавшая в исторической области Каппадокия в центральной Анатолии . Греки населяли эту территорию с античных времён и к V веку н. э. полностью ассимилировали негреческое индоевропейское население региона . С завоевания Анатолии сельджуками , а позже османскими турками , в среде каппадокийских греков начался период постепенной смены языка и религии, продолжавшийся несколько столетий. Оставшееся христианское население Каппадокии было вынуждено покинуть Турцию в 1923—1924 годах по условиям договора, заключённого между греческим и турецком правительствами и предусматривавшего насильственный греко-турецкий обмен населением . Потомки этих переселенцев сегодня проживают в Греции , а также в диаспоре .

История

Гора Актепе на территории Национального парка Гёреме

Ранние миграции

Древние персы именовали скалистые районы центральной Анатолии «Катпатука». Это название впоследствии было эллинизировано в «Каппадокию» .

До появления греков в Малой Азии регион населял другой индоевропейский народ — хетты . Микенцы основали торговые поселения вдоль западного побережья Малой Азии около 1300 года до н. э., распространив здесь позже греческую культуру и язык. Заселение греками внутренней Анатолии относится к эпохе эллинизма , наступившей после завоевания полуострова Александром Македонским . Миграции привели к ассимиляции местного населения и доминированию греческого языка в регионе в течение следующих тысячи лет . В период Македонской империи и наследовавших ей Селевкидов в Каппадокии строились эллинистические города и создавалась гражданская и военная администрация (формально Каппадокия в IV веке до н. э. — I веке н. э. в границах бывшей одноимённой персидской сатрапии была самостоятельным царством, управлявшимся династией греко-персидского происхождения, однако находилась в вассальной зависимости от Селевкидов) . Тем не менее, в отличие от остальных регионов Анатолии, греческое население Каппадокии оставалось в основном сельским. В I веке до н. э. Каппадокия подверглась разрушительному нападению армянского царя Тиграна II , переселившего значительную часть населения области в Месопотамию .

Римский период

В 17 году н. э. последний царь Каппадокии Архелай Филопатор был свергнут в результате завоевания царства римским полководцем Тиберием и присоединения его к Римской империи . В римский период Каппадокия прославилась такими деятелями науки как философ Аполлоний Тианский и медик Аретей . Ещё в I веке н. э. регион считался оплотом христианского монашества; к поздней античности же почти вся Каппадокия была христианизирована . Именно здесь родились и прославились христианские деятели Василий Великий , Григорий Богослов и Григорий Нисский , впоследствии причисленные к лику святых и получившие известность как Великие каппадокийцы . Распространение христианства в Грузии и Армении также осуществилось благодаря просветительской деятельности уроженки Каппадокии Нины и крещёного в Каппадокии парфянина по происхождению Григория Просветителя .

Византийский период

Пещерные церкви в Гёреме

Каппадокия стала важной административной единицей Византийской империи . Два каппадокийца — Маврикий и Ираклий I — стали византийскими императорами . Начиная с VII века Каппадокия превращается в военизированную буферную зону между Византией и Арабским халифатом , подарившую Византии ряд выдающихся полководцев. Именно в этот период в регионе зарождается культура пещерных и подземных поселений , глубиной до 80 метров, созданных и использовавшихся местным населением для защиты от захватчиков и карательных походов вплоть до начала XX века . В X веке византийцам удалось подчинить бывшие арабские владения к востоку от Каппадокии, в том числе Армению , вследствие чего в регионе были расселены группы армянского населения, что в свою очередь привело к этническим трениям с местными греками .

Сельджукский и османский периоды

После битвы при Манцикерте значительная часть внутренней Анатолии попала под власть Сельджукидов. Воспользовавшись ослаблением Византии, представители свергнутых армянских княжеских родов отомстили за преследование греками армян, убив каппадокийского митрополита и подвергнув разорению дома богатых греков в Кесарии . Греческие феодалы нанесли ответный удар, убив одного из организаторов атаки, бывшего правителя Анийского царства Гагика II .

В сельджукский период некоторым каппадокийским грекам удалось дослужиться до высоких чинов. К ним относится Василий Иагуп, генерал армии Конийского султаната при Масуде II и уроженец Коньи Калоян, архитектор сивасской Гёк медресе .

Спортивная команда «Аргеос» греческой семинарии Кесарии (1907)

В последующие века туркоманские и османские завоевания привели к значительным демографическим изменениям в Каппадокии вследствие не только расселения турок, но и массовой исламизации местного христианского (в первую очередь греческого) населения . К концу XVI века Каппадокия была уже преимущественно туркоязычным мусульманским регионом . В регионе Караман компактно проживали караманлиды — субэтническая группа каппадокийских греков, воспринявших турецкий язык в качестве родного , однако остававшихся православными христианами. Грекоязычное население же сохранилось к XX веку лишь в труднодоступных зонах Центрального Тавра , на стыке границ современных турецких илов Невшехир , Аксарай , Конья , Нигде и Кайсери .

К XIX веку в среде каппадокийских греков, благодаря торговым связям, образовалась купеческая элита, снабжавшая население Константинополя вином, вяленой рыбой и икрой . Дома зажиточных каппадокийцев поздней османской эпохи сохранились в Гюзельюрте . Согласно официальной османской статистике, на 1914 год в вилайете Конья из общего населения в 798,3 тысячи человек проживало более 25 тысяч человек греко-православного вероисповедания, половина из которых приходилась на Каппадокию .

Современный период

Дети в каппадокийских костюмах

Хотя Каппадокия не превратилась в театр активных военных действий в период Первой мировой войны , истребление христиан Османской империи коснулось и каппадокийских греков . В 1923—1924 годах, по условиям Лозаннской конвенции об обмене населением между Турцией и Грецией, греки Каппадокии были вынуждены оставить свои дома . Обмен населением происходил по религиозному признаку: таким образом, грекоязычное население Анатолии, перешедшее в ислам, оставалось на местах, в то время как православное население, в том числе туркоязычное, подлежало выселению . Выселяемым давался месяц на сборы, после чего они были эвакуированы в порт Мерсин , откуда на кораблях были доставлены в Грецию . При этом многие из них по вине коррумпированных чиновников и грабителей лишились части своего имущества . В Греции каппадокийцы были расселены в основном в Фессалии , Македонии и Западной Фракии ; впоследствии часть из них эмигрировала в Западную Европу, Северную Америку и Австралию . В Турции оставшиеся после выселения каппадокийцев дома были заселены выдворенными из Греции мусульманами, а некоторые церкви превращены в мечети . Выселения избежала община греков-каппадокийцев, обосновавшихся в Стамбуле (чьё христианское население не подлежало обмену, согласно конвенции), но и она в основном эвакуировалось в Грецию после Стамбульского погрома 1955 года .

Язык

Язык греков-каппадокийцев, выделившись из среднегреческого , приобрёл значимо отличительные черты в XI—XII веках, после того, как вследствие турецкого завоевания и демографических изменений оказался в изоляции от других греческих диалектов Малой Азии. Одними из таких черт стали утрата категории рода , отсутствие влияния романских языков и сильное влияние турецкой грамматики (элементы сингармонизма , агглютинация , порядок слов) . С другой стороны, в каппадокийском сохранился ряд архаичных черт, утраченных в большинстве других греческих говоров ( древнегреческие притяжательные прилагательные, имперфект, восходящий к ионическому итеративу).

На момент обмена населением на каппадокийском языке говорили в 23 сёлах Турции . Каппадокийский язык был малопонятен носителям греческих диалектов Греции и вскоре после обмена был массово вытеснен новогреческим . В начале XXI века пожилых носителей каппадокийского ещё можно встретить в отдалённой от городов сельской местности Северной Греции .

Примечания

  1. Balta, Evangelia. Ottoman studies and archives in Greece. — The Isis Press, 2003. — P. 48. — ISBN 978-975-428-223-8 .
  2. Bichakjian, Bernard H. . — Peter Lang, 2002. — P. . — ISBN 978-0-8204-5458-0 .
  3. Swain, Simon. Bilingualism in Ancient Society: Language Contact and the Written Word / Simon Swain, J. Maxwell Adams, Mark Janse. — Oxford [Oxfordshire] : Oxford University Press, 2002. — P. 246–266. — ISBN 0-19-924506-1 .
  4. Bevan, Edwyn Robert. The house of Seleucus, Volume 1. — Barnes & Noble, 1966. — P. 76.
  5. Avi-Yonah, Michael. Hellenism and the East: contacts and interrelations from Alexander to the Roman conquest. — University Microfilms International, 1978. — P. 119. — ISBN 978-0-8357-0301-7 .
  6. Boyce, Mary. / Boyce, Mary, Grenet, Frantz. — BRILL, 1991. — P. —269. — ISBN 978-90-04-09271-6 .
  7. Cohen, Getzel. The Hellenistic Settlements in the East from Armenia and Mesopotamia to Bactria and India. — University of California Press, 2013. — P. 50. — ISBN 978-0-5202-7382-5 .
  8. Haughton, Brian. Hidden History: Lost Civilizations, Secret Knowledge, and Ancient Mysteries. — ReadHowYouWant, 2009. — P. 448. — ISBN 978-1-4429-5332-1 .
  9. Toledo-Pereyra, Luis H. . — Landes Bioscience, 2006. — P. . — ISBN 978-1-57059-694-0 .
  10. Robert C. Ostergren. / Robert C. Ostergren, Mathias Le Bossé. — Guilford Press, 2011. — P. . — ISBN 978-1-59385-384-6 .
  11. Stark, Freya. Rome on the Euphrates: The Story of a Frontier. — Tauris Parke Paperbacks, 2012. — P. 390. — ISBN 978-1-84885-314-0 .
  12. Kinross, Baron Patrick Balfour. Within the Taurus: a journey in Asiatic Turkey. — J. Murray, 1970. — P. 168. — ISBN 978-0-7195-2038-9 .
  13. Dawkins, R.M. . — Cambridge University Press, 1916. — P. .
  14. Hovannisian, Richard G. The Armenian People From Ancient to Modern Times, Volume I: The Dynastic Periods: From Antiquity to the Fourteenth Century. — Palgrave Macmillan, 2004. — P. 243. — ISBN 978-1-4039-6421-2 .
  15. Suzek, Senem. The decoration of cave churches in Cappadocia under Selçuk rule. — Thesis (M.A.)--University of Notre Dame, 2008. — P. 9–11.
  16. Thierry, Nicole. Nouvelles églises rupestres de Cappadoce / Thierry, Nicole, Thierry, Jean Michel. — C. Klincksieck, 1963. — P. viii.
  17. Peacock, A.C.S. Islam and Christianity in Medieval Anatolia / A.C.S. Peacock, Bruno De Nicola. — [Routledge] : Routledge, 2016. — P. 216–221, 229, 231. — ISBN 9781317112693 .
  18. Çiğdem Balım-Harding. Turkey / Çiğdem Balım-Harding, Meral Güçlü. — Clio Press, 1999. — P. xxvi. — ISBN 978-1-85109-295-6 .
  19. Panzac, Daniel. Histoire économique et sociale de l'Empire ottoman et de la Turquie (1326–1960): actes du sixième congrès international tenu à Aix-en-Provence du 1er au 4 juillet 1992. — Peeters Publishers , 1995. — P. 345–6. — ISBN 978-90-6831-799-2 ..
  20. C[harles] W[illiam] Wilson (1887). The Greeks in Asia. The Asiatic Quarterly Review, Volume III, January–April, pp. 32–56. — Swan Sonnenshein & Company. — P. 50–51.
  21. . — Aksaray – Anatolia News Agency, July 17, 2012. . Дата обращения: 2 сентября 2020. Архивировано 11 октября 2017 года.
  22. Kemal Karpat (1985), от 20 января 2021 на Wayback Machine , The University of Wisconsin Press, p. 180—181
  23. Jones, Adam. Genocide: A Comprehensive Introduction. — Taylor & Francis, 2010. — P. 150–151. — ISBN 978-0-415-48618-7 .
  24. Baum, Wilhelm. The Christian minorities in Turkey. — Kitab, 2006. — P. 162. — ISBN 978-3-902005-62-5 .
  25. Magnarella, Paul J. Anatolia's loom: studies in Turkish culture, society, politics and law. — Isis Press, 1998. — P. 199. — ISBN 978-975-428-113-2 .
  26. Oberheu, Susanne. Wadenpohl, Michael. . — BoD, 2010. — P. 270–1. — ISBN 978-3-8391-5661-2 .
  27. Ammon, Ulrich. Morphologies in Contact. — Akademie Verlag, 2012. — P. 180. — ISBN 978-3-05-005701-9 .
  28. Darke, Diana. . — Bradt Travel Guides, 2011. — P. –5. — ISBN 978-1-84162-339-9 .
  29. Augustinos, Gerasimos. . — Kent State University Press, 1992. — P. 18. — ISBN 978-0-87338-459-9 .
  30. Karatsareas, Petros. The loss of grammatical gender in Cappadocian Greek. — Transactions of the Philological Society 107 (2), 2009. — P. 196–230.
  31. Karatsareas, Petros. Convergence in word structure: revisiting ‘agglutinative’ noun in ection in Cappadocian Greek. — Diachronica 33 (1), 2016. — P. 31–66.
  32. . University of Patras. Дата обращения: 30 сентября 2016. 10 декабря 2017 года.
Источник —

Same as Каппадокийские греки