Города Сибирского федерального округа
- 1 year ago
- 0
- 0
Вверху:
города федерального значения (обозначены розовым) на карте субъектов Российской Федерации
Внизу: Москва (1), Санкт-Петербург (2) и Севастополь (3) на карте России (в обоих случаях изображён фактический территориальный состав РФ) |
Город федерального значения — город , самостоятельно являющийся субъектом Российской Федерации , а не частью субъекта.
Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 65), такой статус имеют три города: Москва , Санкт-Петербург и Севастополь ; заявленный Россией статус последнего как территории РФ не признан бо́льшей частью международного сообщества. На данные города приходится 0,03 % территории страны, но 13,15 % её населения и около четверти ВВП . Первые два города в разное время выполняли или выполняют функции столиц Российского государства.
Кроме того, согласно Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, в отношениях с Российской Федерацией на период аренды ею комплекса космодрома Байконур (до 2050 года ) наделяется город Байконур (город областного подчинения Кызылординской области Республики Казахстан ) , однако частью России он при этом не является — договор прямо определяет город как административную единицу Казахстана, хотя и функционирующую в условиях аренды.
Предшественниками городов федерального значения примерно можно считать градоначальства Российской империи — города с прилегающими землями, выделенные из губерний вследствие их особого значения или географического положения, и непосредственно подчинявшиеся министру внутренних дел, морскому министру и другим. После Февральской революции градоначальства подверглись преобразованию, а после Октябрьской революции — ликвидированы (чаще всего преобразовывались в уезды или округа ).
В 1931 году два крупных города СССР — Москва (16 июня) и Ленинград (3 декабря) — были вновь выделены в отдельные административные единицы, называемые города республиканского подчинения . В 1943 году к категории городов республиканского подчинения были отнесены Свердловск , Челябинск , Молотов , Новосибирск , Саратов , Куйбышев и Горький , в 1945 году — Сталинград и Ростов-на-Дону , в 1947 году — Омск , в 1948 году — Сочи и Севастополь , в 1951 году — Красноярск . Севастополь в 1954 году был передан из состава РСФСР в состав УССР, а города Горький, Красноярск, Куйбышев, Новосибирск, Омск, Пермь , Ростов-на-Дону, Саратов, Свердловск, Сочи, Сталинград и Челябинск были лишены статуса городов республиканского подчинения РСФСР и переданы в соответствующие краевые и областные подчинения в 1958 году . К моменту распада СССР в составе РСФСР числилось лишь два города республиканского подчинения — Москва и Ленинград, которому в 1991 году было возвращено историческое название Санкт-Петербург. 31 марта 1992 года оба города вместе с остальными российскими регионами подписали Федеративный договор . В январе 1993 года Москва и Санкт-Петербург получили статус городов федерального значения . Действующей Конституцией Российской Федерации , принятой 12 декабря 1993 года, города федерального значения определены как одна из разновидностей субъектов Российской Федерации .
Город Байконур в отношениях с Россией обладает статусом, который соответствует статусу города федерального значения России — по совместному российско-казахстанскому соглашению; в Казахской ССР город был отнесён к категории городов республиканского подчинения 22 июля 1987 года .
Практика выделения крупных (как правило столичных) городов из окружающих их областей получила широкое распространение в СССР . При этом с 1954 года лишь в РСФСР и УССР количество таких городов стабильно превышало 1. В остальных республиках их количество не превышало 1. Особая ситуация сложилась с Севастополем, который после 1948 года фактически стал городом всесоюзного подчинения.
При этом следует учитывать то обстоятельство, что в целом ряде союзных республик вообще не существовало областного деления либо сосуществовали в рамках одной республики и регионы с областным (АССР, АО) статусом, при этом остальная часть республики была т. н. «районами республиканского подчинения», поэтому в Эстонской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Молдавской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР к категории «городов республиканского подчинения» относились все крупные города указанных республик.
В остальных республиках бывшего Союза ССР ситуация с городами сложилась по-разному. Так, в Азербайджане , Белоруссии , Казахстане , Кыргызстане , Таджикистане , Туркменистане , Узбекистане и на Украине фактически сохранилась советская система категорий городов. Целый ряд городов при этом был выделен из состава областей в самостоятельные единицы уже новыми властями по отработанной советской властью схеме ( Алма-Ата , Астана и Шымкент в Казахстане, Бишкек и Ош в Кыргызстане, Душанбе в Таджикистане, Ашхабад в Туркменистане). В России новых городов федерального значения в этот период не возникло, за исключением ситуации с аннексией Севастополя, который уже имел данный статус ранее. Попытки придания Новосибирску , Екатеринбургу , Сочи и некоторым другим городам такого статуса и выведения их из областного (краевого) подчинения результата не принесли . В 2020 году посёлок городского типа Сириус стал федеральной территорией , сохраняя статус краевого подчинения.
Конституция УССР 1978 года (в отличие от Конституции РСФСР ) не содержала указания на то, что города республиканского подчинения не входят в состав областей. Таким образом, формальный статус таких городов не изменился с принятием в 1978 году новой конституции УССР, а город Севастополь продолжил иметь тот же статус, которым обладал на момент передачи Крымской области в состав УССР. 12 февраля 1991 года город республиканского подчинения Киев был выведен из состава Киевской области . Одновременно с этим была восстановлена Крымская АССР в границах Крымской области, таким образом Севастополь вошёл в состав Республики Крым (Крымской АССР), что было отражено в её конституции 1992 года. В 1996 году была принята новая Конституция Украины , в соответствии с которой Севастополь не входил в состав АР Крым, упоминания о Севастополе были убраны из крымской конституции 1995 года, это же было окончательно зафиксировано в Конституции АР Крым 1998 года. Таким образом, в 1991—2014 годах Украина имела 2 города с особым статусом , имеющих мало общего со статусом российских городов федерального значения касательно осуществления законодательных функций и полномочий самоуправления. При этом Севастополь фактически напрямую управлялся кабинетом министров Украины .
В феврале—марте 2014 года была осуществлена аннексия Крыма Российской Федерацией , Севастополь был объявлен российскими властями городом федерального значения. Аннексия Крыма не получила признания со стороны Украины и большинства других стран-членов ООН .
Города федерального значения заметно отличаются от всех прочих субъектов Российской Федерации действующей в них организацией местного самоуправления . Её специфика объясняется тем, что города федерального значения, представляя собой непрерывную зону сплошной городской застройки в достаточно тесных административных границах, создают сложные условия для становления местной власти. К числу проблем можно отнести чрезвычайно высокую плотность населения, транспортную связанность и вызванную ею повышенную мобильность местных жителей, существование единой сети городской инфраструктуры, трудности в выделении вопросов сугубо местного значения, обилие объектов культурного наследия и т. д.
Хорошо испытанный за рубежом опыт установления «двойного статуса» органов городской власти, когда они одновременно признаются органами государственной власти и органами местного самоуправления , неприемлем с точки зрения российской Конституции . Статья 12 основного закона прямо и недвусмысленно исключает органы местного самоуправления из системы органов государственной власти:
Статья 12. В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти .
Единственной попыткой воплощения концепции единства городской власти в российских реалиях стал в своё время Устав города Москвы , который вплоть до 2001 года предусматривал положение о том, что органы власти города Москвы, включая мэра, правительство и городскую думу, «одновременно являются органами городского (местного) самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации и обладают всеми законодательно установленными полномочиями указанных органов» . Однако в 2000 году Верховный суд Российской Федерации признал такую практику не соответствующей предписаниям Конституции , что вынудило московские власти поэтапно отойти от её реализации.
Таким образом, единой общегородской муниципальной власти наподобие той, что функционирует в других крупных городах России, в городах федерального значения быть не может. Между тем требования ст. 12 и ст. 131 Конституции Российской Федерации предполагают осуществление местного самоуправления на всей территории государства, что неоднократно подчёркивал в своих решениях Конституционный суд Российской Федерации .
Выходом из сложившейся ситуации стало образование в составе городов федерального значения внутригородских муниципальных образований , границы которых обычно соответствуют схеме административно-территориального деления города на районы. Однако власть на местах в городах федерального значения заметно отличается от всего того, что можно наблюдать в остальных субъектах Российской Федерации, территория которых тоже делится на множество муниципальных образований. Это выражается в ряде принципов, на которых сегодня зиждется муниципальное устройство городов федерального значения :
Указанные принципы обуславливают содержание ст. 79 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», закрепляющей особенности организации местного самоуправления в городах федерального значения. В нормах этой статьи прослеживается ряд изъятий из общих правил организации публичной власти на местах :
Территориальная основа | Местный бюджет | Компетенция | Муниципальное имущество | Система органов местного самоуправления |
---|---|---|---|---|
Местное самоуправление осуществляется во внутригородских муниципальных образованиях города федерального значения, границы которых устанавливаются и изменяются с учётом мнения населения законами города федерального значения. |
Источники доходов местных бюджетов закрепляются законами города федерального значения исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства.
Поступления, не отнесённые законом города к источникам доходов местных бюджетов, зачисляются в бюджет города федерального значения. |
Вопросы местного значения внутригородских муниципальных образований, а также полномочия по их осуществлению определяются законами города федерального значения исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства.
Вопросы местного значения и полномочия, не закреплённые за внутригородскими муниципальными образованиями, пополняют компетенцию органов государственной власти города федерального значения. |
Состав муниципального имущества определяется законом города федерального значения в соответствии с федеральным законом и с учётом перечня вопросов местного значения, решаемых органами местного самоуправления. | В соответствии с законами городов федерального значения местная администрация во внутригородских муниципальных образованиях может не формироваться. |
В каждом из трёх существующих ныне городов федерального значения приняты собственные акты, наполняющие реальным содержанием общефедеральные установки.
Ниже приводится перечень городов федерального значения Российской Федерации по состоянию на 2022 год .
|
Традиционные города федерального значения РФ (Москва и Санкт-Петербург) отличаются высокопрофицитным бюджетом и низким уровнем трансфертов из федерального бюджета или в просторечии «регионами-донорами» (в Москве их доля в 2012—2014 годах колебалась в пределах 2—5 % всего бюджета , в Санкт-Петербурге составляла около 7 %) . К примеру, бюджет Москвы в 2008 году был в своей расходной части больше бюджета всей Украины на 14 %, хотя население столицы тогда было в 4,5 раза меньше украинского. При этом если в бюджете Украины основными расходными частями были чистые затраты бюджетникам, то в московском основная доля приходилась и приходится на инвестиции, в первую очередь в улучшение городской инфраструктуры .
Севастополь , как город федерального значения, характеризуется своеобразной бюджетно-финансовой обстановкой. Здесь высока доля федеральных трансфертов (70 % бюджета), направленных в первую очередь на развитие социальной сферы (пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам и проч.). Однако из-за относительно небольшого населения, все эти средства не удаётся сразу освоить и в городе, как и в Республике Крым, формируется профицит бюджета . В результате, средний объём расходов на душу населения РФ является одним из самых высоких в стране, а бюджет города превышает бюджеты некоторых областей. Тем не менее, такую политику отчасти оправдывает взрывной рост населения Севастополя, темпы роста числа жителей которого многократно превышают среднероссийские показатели, в основном за счёт массовой иммиграции с Украины, формирующей до половины ежегодного прироста его населения после 2014 года.