Interested Article - Чинаревское нефтегазоконденсатное месторождение

Чинаревское - нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Западно-Казахстанской области , в 40 км к северо-востоку от г. Уральска . Находится в северной бортовой зоне Прикаспийской впадины.

По административному делению Контрактный участок Чинаревский относится к Байтерекскому району Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.

История Чинаревского месторождения

Добыча нефти и газа на Чинаревском месторождении началась в советское время с 9 буровых скважин. Углеводороды были впоследствии открыты в бийском и афонинском коллекторах в 1991 году. После этого был открыт турнейский коллектор в 1992 году, но в 1993 году бурение было прекращено из-за недостатка государственного финансирования.

Выявлено месторождение в 1991 г. в результате получения промышленного притока газа и конденсата из бийских отложений при испытании скважины №4, заложенной на структуре, подготовленной сейсморазведкой. Несмотря на то, что впоследствии первоначальные структурные построения претерпели существенные изменения, характер залежи, как полузамкнутой, тектонически экранированной, не изменился.

О месторождении

На месторождении установлено два этажа продуктивности: нижний (инт.4830-5180 м) среднедевонский газоконденсатный и верхний (инт.4275-4400 м) турнейский газонефтяной. Месторождение расположено в пределах одноимённого выступа фундамента, структура приурочена к его северному склону и с юга, по восстанию, экранируется субширотным тектоническим нарушением.

Ловушка имеет сложную тектоно-седиментационную природу и связана с бийскими и афонинскими карбонатными отложениями, частью органогенными, возможно, рифовыми, по которым впоследствии пликативно-дизъюнктивными тектоническими движениями была сформирована брахиформная структура со срезанным продольным субширотным нарушением южным крылом и осложненная другими, затухающими нарушениями. С севера и по простиранию среднедевонские залежи экранируются структурными замыканиями. Ловушка турнейской залежи, испытанной в настоящее время в одной скважине (10), имеет тектоническую природу благодаря наложению структуроформирующей тектоники на толщу мелководно-морских шельфовых карбонатных отложений.

С севера и юга она ограничена унаследованными тектоническими нарушениями, а по простиранию экранируется структурными замыканиями. В карбонатных среднедевонских отложениях установлено две залежи - бийская и афонинская. Коллекторами являются известняки и доломиты органогенные, органогенно-детритовые, иногда биогермные (бийский горизонт) и органогенные известняки, чередующиеся с глинистыми (афонинский горизонт).

Промышленная разработка

По данным геологоразведки, запасы составляют 49 миллиардов кубических метров природного газа и 35 миллионов тонн нефти . Оператором месторождения является казахстанская нефтяная компания Жаикмунай .

Источники

  1. . Дата обращения: 25 сентября 2013. Архивировано из 28 сентября 2013 года.
  2. . Дата обращения: 25 сентября 2013. Архивировано из 28 сентября 2013 года.
  3. (недоступная ссылка — ) .

Ссылки

  • Қазақстанның мұнай энциклопедиясы. 2 томдық - Алматы: "Мұнайшы" Қоғамдық қоры, 2005. ISBN 9965-9765-1-1
  1. Нефтяная энциклопедия Казахстана. Алматы. Общественный фонд "Мунайшы", 2005 (543 с.)
Источник —

Same as Чинаревское нефтегазоконденсатное месторождение