Р.А.Б. Антикризисный роман
- 1 year ago
- 0
- 0
Антикризисный саммит G-20 2008 года (в СМИ иногда именовался англ. Bretton Woods II ) — встреча глав государств и правительств стран Группы двадцати , проходившая с 14 по 15 ноября 2008 года в Вашингтоне для обсуждения вопросов, связанных с мировым финансовым кризисом . Встреча на высшем уровне состоялась по инициативе президента Франции Николя Саркози и британского премьер-министра Гордона Брауна .
В ходе саммита достигнуты договорённости среди стран G-20, зафиксированные в декларации саммита , о сотрудничестве в ключевых областях в целях смягчения последствий финансового кризиса, общих принципах реформировании финансовых институтов и мерах, которые позволят предотвращать подобные кризисы в будущем .
Газета « Ведомости » от 17 ноября 2008 года писала о итогах саммита: «Декларация саммита „двадцатки“ содержит конкретные, но не революционные меры по борьбе с финансовым кризисом. Бреттон-Вудс жив, а признаков победившего экономического социализма пока немного. Участники саммита продемонстрировали высокое единство в риторике, которое тем не менее не позволяет пока делать практические выводы. <…> Саммит подтвердил необходимость реформирования основных институтов Бреттон-Вудса — Международного валютного фонда и Всемирного банка — и одновременно необходимость повышения их роли в борьбе с кризисом. Реформирование будет заключаться в увеличении представительства развивающихся стран в управлении МВФ и ВБ. А повышение роли — в увеличении фондирования и упрощении процедур оказания помощи бедствующим экономикам.» .
Саммит открылся ужином, на котором подавались: обжаренная на коре фруктовых деревьев рыба-меч со сложносочиненным французским соусом, седло барашка в тмине, баклажаны фондю , грушевый торт в вишнёвом соусе; вина : Chardonnay Damaris reserve 2006, Cabernet Hillsive Select 2003 Как отмечают, тогдашний действующий президент США Дж. Буш-мл. предельно чётко и однозначно сформулировал принципиальное решение саммита ещё вечером перед его официальным началом, на неформальном ужине напутствовав гостей в своём тосте: «Страны должны отвергнуть призывы к протекционизму , коллективизму и пораженчеству перед лицом брошенного нам сегодня вызова» .
Депутат Госдумы РФ дипломат Юлий Квицинский отмечал («ЛГ», 19.11.2008): «Поговаривают даже о том, что якобы произошёл раскол внутри „ золотого миллиарда “ — по линии, проходящей через Атлантический океан . Европейцы хотят более решительных и обязательных мер государственного регулирования, которые носили бы трансграничный характер. США против этого» .
Газета « Ведомости » от 28 января 2009 года констатировала: «Вернувшись из Вашингтона, руководители государств стали действовать по принципу „своя рубашка ближе к телу“. Пытаясь противостоять кризису на отдельно взятой территории, правительства первым делом нарушили джентльменские соглашения об отказе от протекционизма. Специалисты российского Минэкономразвития проанализировали антикризисные меры, которые государства проводили с ноября 2008 г. по январь 2009 г. Оказалось, что Китай за это время ввел 19 протекционистских мер, Индия — четыре, Вьетнам, ЕС и Южная Корея — по две. В антикризисных программах представлены едва ли не все осуждаемые ВТО и ООН торговые барьеры. Россия тоже решила не воспринимать вашингтонские договоренности буквально. Пока президент Дмитрий Медведев раскланивался с коллегами по „двадцатке“, премьер Владимир Путин утвердил план по борьбе с кризисом, основанный на заградительных мерах. Россия еще в ноябре повысила таможенные пошлины на несколько десятков товарных позиций, различные преференции и денежные вливания получили поставщики российских товаров, сельхозпроизводители и экспортеры.»