Interested Article - Подарок

Подарки на Рождество

Пода́рок вещь , которую даритель по собственному желанию безвозмездно преподносит в полное владение с целью доставить удовольствие, пользу получателю подарка.

Подарок имеет сходное значение с даром и пожертвованием . Но как правило, преподнесение подарка связано с каким-то поводом: определённым событием, обычаем или праздником . Поводы к подарку бывают самые разные. Самые распространённые из них:

Нередко подарок обладает дополнительным скрытым смыслом, понятным как для дарителя, так и для одариваемого. Этот смысл обусловлен личными отношениями людей, а также способом преподнесения подарка или же случаем, по которому подарок был преподнесён. Иногда подарок накладывает определённые обязательства на того, кому дарят, требует ответного подарка спустя какое-то время ( подробнее… ).

В данный момент понятие «подарка» сильно коммерциализировано. Существует целая индустрия производства и продажи подарков на разные случаи жизни, многие компании пользуются подарками в своих маркетинговых целях (устраивают конкурсы среди потребителей с раздачей подарков победителям, распространяют разными способами бесплатные образцы своей продукции или же вещи с атрибутикой компании).

История

Президент Китайской Республики (Тайвань) Цай Инвэнь получает подарок от главы французской парламентской делегации Франсуа де Рюжи .

Традиция дарить подарки уходит в глубь веков. Подарки дарили и дарят на праздники, на свадьбы . Существовала традиция посольских даров, которые послы привозили монархам, к которым их посылали. В свою очередь, послы получали от них ответные подарки . Традиция подарков главам государств сохраняется и в наше время. Во время официальных визитов главы государств, как правило, обмениваются сувенирами, при этом все детали заранее согласовывают службы протоколов .

История подарков в России

На Руси подарки всегда любили, умели находить в них тайный смысл и счастливые вести. В многочисленных сказочных преданиях говорится о подаренном ноже, на котором проявляется кровь, если его обладатель попадал за морем в беду. Или о том, как по подаренному кольцу жених узнаёт свою невесту. Также не случайно в сказках большинство чудесных предметов герой не находит, а получает в дар: будь то клубок, указывающий дорогу или кольцо, исполняющее желания.

На Руси у слова «подарок» был брат-близнец — «гостинец», произошедший от слова «гость». Раньше, по обычаю, человек всегда должен был входить в дом с подарком, и его готовы были в этом доме ответно «отдарить». Святочный обычай колядования также имел «подарочный» смысл — бытовало убеждение, что зажиточная жизнь связана не только с обилием на столе и в погребах, но и с обязательной щедростью, готовностью делиться и одаривать ближних. На масленицу дарили узорчатые пряники с надписями « Кого люблю, того дарю », « От милого подарок дороже золота ». Также до сих пор жив обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами.

Во времена СССР существовала расхожая фраза, пропагандируемая СМИ — « Книга — лучший подарок ».

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 сентября 2021. 28 сентября 2021 года.
  2. . Дата обращения: 28 сентября 2021. 28 сентября 2021 года.
  3. . Дата обращения: 28 сентября 2021. 28 сентября 2021 года.
  4. . Дата обращения: 28 сентября 2021. 28 сентября 2021 года.
  5. . Дата обращения: 28 сентября 2021. 28 сентября 2021 года.
  6. . Дата обращения: 28 сентября 2021. 28 сентября 2021 года.
  7. . Дата обращения: 28 сентября 2021. 28 сентября 2021 года.

Литература

  • Подарок // Толковый словарь русского языка : в 4 т. / гл. ред. Б. М. Волин , Д. Н. Ушаков (т. 2—4) ; сост. Г. О. Винокур , Б. А. Ларин , С. И. Ожегов , Б. В. Томашевский , Д. Н. Ушаков ; под ред. Д. Н. Ушакова. — М. : Государственный институт «Советская энциклопедия» (т. 1) : ОГИЗ (т. 1) : Государственное издательство иностранных и национальных словарей (т. 2—4), 1935—1940.
  • Ильин В. И. Потребление как дискурс. СПб: Интерсоцис, 2008. С. 268—288.
  • Грызова У. И. Подарок как информационно-символический феномен // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия : Философия. Социология. Право. — 2012. — Вып. 19. — № 2(121). — С. 246—253.
Источник —

Same as Подарок