Косберг, Семён Ариевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Марк А́риевич (Аркадьевич) Тарло́вский ( 20 июля ( 2 августа ) 1902 , Елисаветград — 15 июля 1952 , Москва ) — русский советский поэт , переводчик .
Родился в семье типографского служащего Ария-Вольфа Тарловского. Стихи начал писать в 1910 (басни). В 1912 вместе с семьёй переехал в Одессу , где окончил гимназию. В 1917—1919 сошёлся с Ю. Олешей , В. Катаевым , Э. Багрицким , о котором после его смерти написал стихотворные мемуары «Весёлый странник»; через них, а позднее через Г. Шенгели приобщился к т. н. южно-русской (одесской) поэтической школе.
В 1922 перевёлся из Одесского университета на историко-филологический факультет МГУ (окончил в 1924 ). Занимался в семинаре профессора А. С. Орлова , специалиста по древнерусской литературе ; написал дипломную работу на тему «Образ автора в „Слове о полку Игореве“» , также выполнил поэтическое переложение «Слова» (опубл. 1938 ).
Участвовал в литературном объединении « Никитинские субботники », гостил в коктебельском Доме поэта у М. Волошина .
В середине июня 1928 вышел первый сборник стихотворений Тарловского «Иронический сад», вскоре принесший автору не только известность, но и первые обвинения в «непролетарскости».
Вторая книга стихотворений — «Почтовый голубь» (подготовлена в 1929 ) вышла в конце 1931 под заглавием «Бумеранг»: в угоду цензуре тексты многих стихотворений были «исправлены», состав сильно урезан, однако добавился раздел «актуальных» стихотворений о победах социализма в Средней Азии и стройках коммунизма . Всё это не спасло Тарловского от многочисленных нападок со стороны РАПП , в том числе от обвинений в шовинизме и близости к поэтике Н. Гумилёва .
Третьей книге — сборнику ура-патриотических стихов «Рождение родины» ( 1935 ) — суждено было стать последней. Избранное «Из трёх книг», подготовленное для «Библиотеки „Огонёк“», а также предложенный Гослитиздату в 1936 сборник «Борение иронии» не вышли в свет.
Со второй половины 1930-х до конца жизни, почти не печатаясь как оригинальный поэт, Тарловский работал для ГИХЛ при секции перевода с языков народов СССР . В годы Великой Отечественной войны исполнял обязанности русского литературного секретаря акына Джамбула , был основным переводчиком его военных стихотворений, в том числе знаменитого «Ленинградцы — дети мои!..». Также переводил европейских поэтов ( П.-Ж. Беранже , В. Гюго , Г. Гейне , И. Красицкий , М. Конопницкая , К. Гавличек-Боровский ), классиков поэзии Востока ( Навои , Махтумкули ), эпос (« Манас », « Гэсэр », «Кобланды-Батыр» и др.).
Умер от гипертонического криза , упав на улице недалеко от своего дома. Урна с прахом Тарловского захоронена в колумбарии Донского кладбища .
В 2000 году в составе «Записей и выписок» М. Л. Гаспарова опубликована «Ода на Победу» , написанная Тарловским весной 1945 года и сохранившаяся в его архиве. Это сложное произведение вызвало волну интереса к Тарловскому.
Жена — Екатерина Александровна Тарловская (урожд. Васильева, 1892—1953), поэт, переводчик, печаталась под псевдонимом «Лада Руст». В первом браке была замужем за поэтом .
Двоюродные братья — поэты и драматурги Абрам Маркович Гольденберг , известный под литературным псевдонимом Арго , Борис Маркович Гольденберг (1894—1957) и Яков Маркович Гольденберг , известный под псевдонимом Яков Галицкий .