Константин Васильевич (князь ростовский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Константи́н Васи́льевич (1295/1303 — ум. в 1355 г.) — князь Суздальский (1332—1341), князь Нижегородский (1341—1355).
Сын Василия Михайловича , внук Михаила Андреевича , правнук Андрея Ярославича и правнучатый племянник Александра Невского (по другим данным был сыном Василия Андреевича , являвшегося братом Михаила Андреевича ). Начал править Суздальским княжеством после смерти своего бездетного брата Александра Васильевича , князя Суздальского в 1309 — 1331 годы и великого князя Владимирского в 1328 — 1331 годы .
Впервые начинает участвовать в усобицах и проводить активную политику с 1339 года , когда Смоленский князь восстал против Орды, вступив в союз с Гедимином . Против Ивана Александровича Смоленского выступило татарское войско под руководством , а также ряд русских князей, в том числе, как указывает Никоновская летопись , в составе московской рати и Константин Васильевич (см. Осада Смоленска ).
После смерти Ивана Калиты Узбек-хан в 1341 году отдал в подчинение Константину Васильевичу низовские города: Нижний Новгород , Городец и Унжу , однако, надлежавшее ему по праву старшинства великое княжение он так и не получил. После он посещал Орду и в 1342 году , задабривая хана Чанибека , и в 1344 году вместе с остальными русскими князьями.
В 1350 году Константин Васильевич переносит столицу из теряющего своё былое значение Суздаля в активно развивающийся Нижний Новгород . В том же году, по просьбе Константина Васильевича константинопольский патриарх поставил суздальским епископом Иоанна , а также заложил в новой столице Храм Боголепного Преображения, куда из Суздаля был перенесен образ Спаса. Так было образовано Нижегородско-Суздальское великое княжество .
В 1353 году , после смерти Симеона Гордого , Константин попытался оспорить право на великое княжение у Ивана Красного , заручившись поддержкой новгородцев , но хан оставил ярлык у Москвы. Лишь перед своей смертью Константин признал право Ивана Красного на великокняжеский престол.
При его правлении активно осваивались южные и юго-восточные границы княжества, в том числе бассейн реки Кудьмы и правобережье Оки . Заселение новых земель шло мирно, переселенцы были вольны селиться везде, где они хотели. Восточная граница княжества расширилась до реки Сундовик .
Время правления Константина — начало эпохи наибольшего расцвета влияния Суздальско-Нижегородского княжества, которое встало в один ряд с Московским и Тверским. Константин сблизился с Литвой , женил своего сына Бориса на дочери князя Ольгерда Агриппине .
Умер в 1355 году, оставив княженье старшему сыну, Андрею .
У Константина было два брака. Первый брак был с княжной мангупской Анной Васильевной (ум. до 1335), дочерью владетельного мангупского князя Василия (возможно из византийского рода Комниных ), или, по другой версии, византийского царевича Василия . Она умерла в Нижнем Новгороде, похоронена там же в Спасо-Преображенском соборе. Второй супругой была Елена (ум. после 1365), неизвестного происхождения. В 1365 году Елена сопровождала князя Дмитрия к Нижнему Новгороду, занятому его братом князем Борисом. Имел нескольких детей (но кто из них родился от какой жены — доподлинно неизвестно):