Interested Article - Андрей Константинович

Андре́й Константи́нович (между 1320 и 1323 2 июня 1365 ) — великий князь Суздальско-Нижегородский (1355—1365), старший сын первого великого князя Суздальско-Нижегородского Константина Васильевича , святой Русской православной церкви .

Биография

В летописных сводах впервые упоминается в 1355 году (в год кончины отца):

В лето 6863. Князь Андреи Костянтиновичь по преставлении отца своего поиде въ Орду къ царю Джанибеку и взя степень отца своего, Суздаль и Новъгородъ Нижнеи и Городець . И прииде на Русь въ свою отчину с пожалованием от царя и седе на княженье Суздальскомъ.

Андрей едет в Орду за ярлыком на Суздальское княжение

Получив Суздальско-Нижегородский великокняжеский стол, Андрей Константинович дал уделы своим младшим братьям: Дмитрию Суздаль , Борису Городец с Поволжьем и берегами Суры . Самый младший его брат, , удела не получил и жил в Суздале.

Во время великого княжения Андрея Константиновича в Орде началась « великая замятня », что отразилось и на судьбе Владимирского великокняжеского престола. После смерти хана Джанибека в 1357 году один претендент убивал другого для овладения престолом. В 1360 году ханом в Орде стал Хыдырь . Он ввиду малолетства великого князя Московского Дмитрия Ивановича предложил великокняжеский престол во Владимире Андрею Константиновичу, но тот отказался. Тогда царь Хыдырь отдал ярлык на великое княжение во Владимире его брату Дмитрию .

В 1363 году Андрей Константинович отдал фактическое управление нижегородской землёй своему младшему брату Борису. В 1364 году на нижегородской земле был сильный голод и страшная засуха , и на фоне этих ужасных бедствий Андрей Константинович постригся в иноческий чин, а вскоре, сильно заболев и почувствовав приближение смерти, принял схиму .

Преставися кроткий, и тихий, и смиренный, и многодобродетельный великий князь Андрей Констянтинович во иноцех и в схиме

Почитается как святой благоверный князь Андрей Константинович .

Семья

Смерть княгини

Около 1343 года его женой стала двенадцатилетняя тверянка Анастасия (Василиса, Васса) (1331—1378), почитаемая церковью как благоверная княгиня Нижегородская Феодора . Между 1355 и 1365 годами княгиня Анастасия основала у подножия Нижегородского кремля Зачатьевский монастырь, возможно — по обету, как жертву Богу о ниспослании детей. Позже этот монастырь — в числе двух других и на другим месте — образовал нынешний Крестовоздвиженский монастырь .

Лицевой летописный свод пишет о ней так: «В том же году преставилась в иноческом чине княгиня Василиса, жена князя Нижнего Новгорода Андрея Константиновича, её иноческое имя было Феодора, похоронена она была в монастыре святого Зачатия, который она сама и построила. Родом она была из Твери, отец её — Иван Киасовский, а мать — Анна. Родилась она в 6839 году (…) Будучи ещё отроковицей, она научилась всей грамоте, изучила весь Ветхий и Новый Завет и захотела постричься в иноческий чин. Родители её воспротивились этому и отдали её в 12 лет за князя Андрея Константиновича Суздальского и Нижнего Новгорода. И, будучи замужней женщиной, она не обращала внимания на радости мирской жизни, но проводила дни в посте и воздержании, молитве и совершении милостыни, иссушила она своё тело такой суровой жизнью, носила на своем теле под светлой одеждой власяницу (…) Княгиня после смерти своего мужа была пострижена в иноческий чин архимандритом Печерским Дионисием и была названа Феодорой. Все своё богатство и имущество: золото и серебро, жемчуг она раздала Церквям, монастырям и нищим, отпустила всех своих слуг. И сама ушла в Зачатьевский монастырь, который сама и основала, пребывала там в безмолвии, жила на доходы от своего рукоделия, проводила свою суровую жизнь в посте и молитвах, в чтении божественных Писаний, в умилении и слезах. (…) И, состарившись, она не ослабела телесно от подвига, но в суровом и дивном житии преставилась ко Господу».

Детей у них не было , и Суздальско-Нижегородский великокняжеский стол занял сначала младший брат Андрея Константиновича Борис , а после смещения — его средний брат Дмитрий .

Захоронение

Андрей Константинович был погребен в нижегородском соборе в честь Преображения Господня рядом со своим отцом.

В 1829 г. древний Преображенский собор был разобран и построен заново, 17 сентября 1834 г. произошло освящение храма, могилы нижегородских князей, в том числе Андрей Константинович, оказались в отдельной усыпальнице в подземной части храма, сюда перенесли и надгробные плиты, ранее находившиеся в самой церкви. Впоследствии в усыпальнице на добровольные пожертвования устроили ц. в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы с северным приделом во имя святых бессребреников Космы и Дамиана и южным — во имя вмч. Димитрия. Могила Андрей Константинович и его жены оказалась в южном приделе храма-усыпальницы. В 1929 г. собор был разрушен.

Комментарии

  1. Подробно исследовать даты жизни супруги Андрея Константиновича предпринимал С. М. Парийский в своём исследовании .
  2. В родословных таблицах Шилова, приложенных к сочинениям Соловьёва, Андрею Константиновичу приписывается сын Иван (ум. 1357) .

Примечания

  1. Назаренко А. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 367—368. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-007-2 .
  2. Andreas, Duke of Suzdal // (англ.)
  3. runivers.ru . Дата обращения: 6 декабря 2021. 28 сентября 2021 года.
  4. Полное собрание русских летописей . — Т. 10. — М., 1949. — С. 231.
  5. Полное собрание русских летописей. — Т. 11. — С. 4
  6. Лицевой летописный свод XVI века. Русская летописная история. Кн. 8. 1343—1373 гг. — М. , 2012. — С. 287.
  7. Благоверная Великая княгиня Нижегородская Анастасия (Васса), в схиме Феодора. — Н. Новгород, 1915.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Сербов Н. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в Татарский период с 1238 по 1505 г. — СПб. , 1891. — Т. 2. — С. 404—407.
  • Полное собрание русских летописей. — М. , 1949. — Т. 10, 11, 15, 25.
  • Храмцовский Н. Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода. — Н. Новгород , 1857. — Ч. 1. — С. 16—19.
  • Барсуков Н. П. Источники русской агиографии. — СПб. : тип. М. М. Стасюлевича, 1882. — 616 с. — (Общество любителей древней письменности. Издания; № 81).
  • Краткое описание русских церквей, монастырей и часовен. — Н. Новгород , 1895. — С. 11—12.
  • Сергий (Спасский) . Месяцеслов. — Т. 3. — Прил. 3. — С. 548.
  • Муравьева Л. Л. Летописание Северо-Восточной Руси кон. XIII — нач. XV в. — М. , 1983. — С. 170—173.
  • Маркелов . Святые Древней Руси. — Т. 2. — С. 51.
Источник —

Same as Андрей Константинович