Interested Article - Джонанг
- 2020-12-01
- 1
Джона́нг ( тиб. ཇོ་ནང་ Вайли : jo nang) — традиция тибетского буддизма , основанная в Тибете ( 1243 — 1313 ). Школу иногда рассматривают как подшколу Сакья , однако Джонанг развивалась как самостоятельная школа и сами её представители не считают себя частью школы Сакья .
История Джонанг
Один из учеников Соманатхи, мастер Калачакры (XI век) считается тибетским родоначальником доктрины Жентонг , выражением сияющей абсолютной природы реальности, которая отражает третий «поворот колеса» Будды Шакьямуни. Эти воззрения, наряду с практикой Калачакра-тантры, стали позднее характерной чертой Школы Джонанг. От Юмо Микьё Дордже традиция переходила через таких держателей линии как: Дхармешвара, Намкха Озёр, Намкха Гьялцен, Шераб Озёр, и Чокьи Озёр. Затем, в 1294 Кунпанг Чодже Цондру (1243 — 1313) основал Монастырь Пунтсок Чойлинг в месте по имени «Джомонанг», в Цанге . С того времени духовная традиция, связанная с тем местом, стала упоминаться как «Джонанг», и те, кто придерживается методов, сохраненных, и переданных в том месте были известны как последователи линии «Джонанг».
Далее продолжателями традиции стали великие мастера Чангсем Гьялву Еше, Йонтен Гьялтсо и . В течение восьмидесяти лет, которые последовали за смертью Долпопы, его опыт широко распространился и стал известен как доктрина «жентонг». Это позволило учению линии Джонанг процветать повсюду на Снежной Земле. Жентонг не был единственным в Тибете: наряду с ним, существовал Жентонг его современника — Третьего Кармапы Рангджунг Дордже . Если Жентонг отрицает пустоту от самобытия на абсолютном уровне, ограничивая её только относительным — то Жентонг Рангджунг Дордже признаёт пустоту от самобытия на абсолютном уровне, а не только лишь на относительном.
Долпопа отрицал пустоту от самобытия на абсолютном уровне, считая абсолютное пустым лишь от другого :
« Великие Колесничие, положившие начало Традиции. Они безошибочны и обладают всеми высочайшими достоинствами. В их традиции не всё является пустым от себя. Четко отделив то, что пусто собой, от того, что пусто другим, они говорили лишь, что всё, являющееся поверхностной реальностью, пусто от себя, а то, что является абсолютным, то пусто от другого. »
Третий Кармапа Рангджунг Дордже совмещал два типа пустоты (пустоту от самобытия 18 видов — и пустоту от другого ) на абсолютном уровне:
« Абсолютное же — это пустотность собственной природы, которая объясняется как восемнадцать таких пустотностей как пустотность внутреннего и т. д., тогда как истинное выражается как самовозникающее изначальное осознавание без двойственности воспринимаемого и воспринимающего, также существующее как абсолютное. »
В начале пятнадцатого столетия, Чже Цонкапа (1357—1419) и традиция Гелуг начала оказывать доминирующее влияние на светскую власть в Центральном Тибете, при поддержке монгольских ханов. Вследствие этого доктрина Жентонг в трактовке Долпопы и Таранатхи стала подвергаться нападкам из-за противоречия философских доктрин (школа Гелуг придерживалась пустоты от самобытия на абсолютном уровне: точно так же, как Жентонг Кагью и Ньингма). Хотя критика школы Джонанг продолжала возрастать, наличие мистических лидеров, таких как Кунга Дролчок (1507—1566), который собрал «Сто восемь Сущностных Инструкций Руководства Джонанг», и продолжающаяся поддержка правителей Центрального Тибета, обеспечили процветание традиции Джонанг в то время.
Процветание традиции Джонанг продолжилось через преемника Кунги Дролчока — Таранатху (1575—1635), который был шестнадцатым и последним великим настоятелем Монастыря Джонанг Пунцог Чойлинг, и автором самых ясных комментариев о методах стадии завершения Калачакры и о воззрении Жентонг , основателем монастыря Тактен Пунцог Чойлинг.
Борьба за власть в Тибете вовлекла в свою орбиту исповедующие буддизм монгольские племена. Политическими противниками оказались, с одной стороны, сторонники школ Карма-кагью — а с другой стороны, Гелугпа . Первые опирались на силы халхаского Цокту-тайджи, а вторые на джунгарского хошута Гуши-хана. Принятие монголами, отправленными Цокту-тайджи в Тибет для ликвидации школы Гелуг , во главе с его сыном Арсланом, стороны правящей теократии, предопределило победу Гелуг . В борьбе за политическую власть школа Джонанг поддерживала сторонников Карма-кагью , выступая против правящей в Тибете теократии, и разделила вместе с ними поражение.
С укреплением в Тибете власти школы Гелуг при поддержке монгольских войск и при проигрыше монгольских войск противников Гелуг, политическое и территориальное влияние школы Джонанг начало уменьшаться. В середине XVII века монгольская армия Гуши-хана вторглась в Центральный Тибет, разгромила тибетских правителей Цанга и возвела на престол Далай-ламу V (1617—1682). В 1650, Далай-лама V запретил учение Жентонг версии Долпопы с Таранатхой и печатание текстов Джонанг в Тибете, обвинив Джонанг в подмене буддийского учения индуистским. (Учение Карма-кагью индуистским он, при этом, никогда не объявлял.) Тогда, в 1658, Далай-лама V преобразовал монастырь Джонанг Пунцог Чойлинг в монастырь линии Гелуг (каким он и оставался вплоть до передачи Богдо-гэгэну IX в Индии). Это официально ознаменовало упадок школы Джонанг в Центральном Тибете. Одним из поводов было различие в философских доктринах школ Джонанг и Гелуг. Доктрина Жентонг связана с индийской теорией Татхагатагарбхи и оказалась близка философским взглядам буддистов Китая (школа Чань) и Японии (школа Дзен): но есть две разных версии Жентонг . Философия Гелуг , точно так же как Жентонг школ Кагью и Ньингма , признаёт на абсолютном уровне (а не только лишь на относительном) пустоту от самобытия — в то время, как Жентонг Долпопы с Таранатхой отрицает пустоту от самобытия на абсолютном уровне, сводя её исключительно к уровню относительному.
В то время как сфера политического и военного влияния Гелуг простиралась до границ Центрального Тибета, провинция Амдо и восточный Тибет ( Кхам ) оказались незатронутыми. Здесь, в отдаленных районах Голок, Нгаба и области Серта в Амдо, последователи Джонанг нашли убежище. Ещё с XV века, с основания монастыря Чодже мастером Ринчен Палом (1350 — 1435) при патронаже императоров китайский империи Мин , традиция Джонанг прочно обосновалась в этой обширной сельской местности Амдо. К середине XVI века Джонанг объединила свои монашеские комплексы вокруг области Дзамтанг в Амдо, усилил своё влияние до степени, что они стали местными императорскими регентами. Эта изолированная область во время XVII века стала основным местом, где линия Джонанг спасалась от преследований, строя монастыри и передавая учение Жентонг и Калачакра-тантру.
В конце XIX века мастера внесектарного движения Риме Джамгон Конгтрул (1813—1899) и Джамьянг Кхенце Вангпо (1820—1892), начали свою деятельность в Восточном Тибете. Письма этих фигур, включая сущностные наставления от живых духовных традиций Тибета, под названием «Пять Сокровищ Конгтрула», вновь разожгли интерес к традиции Джонанг и литературе о доктрине Жентонг. В этот период стало известно о таких великих мастерах, продолжающих традицию прошлого, как Бамда Гелег (1844—1904) и Кэнпо Лодро Дракпа (1920—1975), авторов текстов «Рев Бесстрашного Льва» и «История школы Джонанг».
При этом, Джамгон Конгтрул приписывал Долпопе Жентонг Третьего Кармапы Рангджунг Дордже , который учил пустоте от самобытия на абсолютном уровне — в то время, когда исторический Долпопа пустоту от самобытия на абсолютном уровне отрицал, редуцируя к относительному уровню. Жентонг Джамгон Конгтрула представлял собой традицию Кагью и Ньингма , а не Джонанг (в Тибете бытовали две различных версии Жентонг ).
Особенности традиции Джонанг
Школа Джонангпа является единственной из тибетских школ, где практика Калачакра-тантры является основной. Джонангпа является единственной из тибетских школ, где сохранилась непрерывная линия мастеров практикующих стадию завершения Калачакры. При этом, традиция Джонанг не является единственным держателем практик стадии завершения Калачакры: стадия завершения Калачакры практикуется в Гелуг. Также Джонанг известна как распространитель воззрения Жентонг в версии Долпопы с Таранатхой. Особенностью этой философской доктрины является отрицание пустоты от самобытия на абсолютном уровне, поскольку именно так понимали Татхагатагарбху Долпопа с Таранатхой.
Выдающиеся учителя традиции Джонанг
Долпопа Шераб Гьялцен
Долпопа был одним из самых влиятельных буддийских мастеров Тибета. Став сначала важным ученым традиции Сакья, он перебрался затем в монастырь Джонанг, где стал четвёртым главой этого монастырского комплекса и затем построил там монументальную ступу. Собственно, Долпопа и является тем, кто сформулировал доктрину Жентонг. Его интерпретации Махаяны и Ваджраяны вызвали дискуссии, продолжавшиеся почти 700 лет.
Джецун Таранатха
Таранатха родился в 1575 году в округе Дронг провинции Цанг (тиб. gtsang) в Западном Тибете. Согласно рассказам о его жизни, подтверждаемым автобиографией, Кхенчен Лунгриг Гьямцо признал его в раннем возрасте перерождением Кюнга Дролчога, видного учителя традиции Джонанг. Его препроводили в местный монастырь для получения образования. Со временем он обосновался в Джомонанге — монастырском центре Джонанг в Цанге.
Традиция Джонанг сегодня
В 1960-е годы, во время Культурной революции в КНР, многие из великих мастеров линии были вынуждены покинуть монастыри, и бежать в сельскую местность Амдо, где они блуждали как кочевники или находили убежище в пещерах. Два следующих десятилетия последователи школы жили бездомными на собственной родине и собирались вместе только на летние затворы. После окончания Культурной революции в 1976 г., монахи Джонангпы начали возвращаться в свои монастыри, где восстановили и возродили свою уникальную духовную традицию. После того, как китайские власти открыли доступ иностранцам в некоторые районы древнего Тибета (входящие сейчас в провинции Сычуань и Цинхай ), в изолированных областях было обнаружено не менее 40 монастырей, принадлежащих школе Джонанг, включая главный монастырь по имени Цангва, расположенный в районе Дзамтанг, провинции Сычуань. Эти монастыри, в которых живут приблизительно 5000 монахов, были найдены в Амдо и районах Гьяронг, Кингэй и в Тибетской Автономной Области.
Поскольку книги Долпопы были запрещены в XVII веке, они стали чрезвычайно редкими. В 1970-е и 1980-е годы некоторые из его книг были вновь открыты и переизданы. (Американская Библиотека Конгресса теперь имеет полный набор Собрания сочинений Долпопы, которые были переизданы в Дели в 1992.)
Учение Калачакры со времён основателя школы, Цонкапы , является важной частью традиции Гелугпа . Цонкапа не принял комментарий Таранатхи на практику Калачакры, написав собственный. Его Святейшество, действующий XIV Далай-Лама , активно дает посвящение в Калачакра-тантру. Более того, сейчас, когда под руководством Далай-ламы XIV идет консолидация всех школ тибетского буддизма, проводится всяческое содействие укоренению этой традиции за пределами Тибета. Так, Его Святейшество Далай-лама XIV подарил главе линии Его Святейшеству Богдо-гэгэну IX Халха Джецун Дамбе Ринпоче первый за пределами Тибета монастырь Джонанг, на склоне горы в г. Шимла , столице индийского штата Химачал-Прадеш. Монастырь был назван в честь монастыря Джонанг Пунцог Чойлинг, построенного когда-то Таранатхой, преобразованного в 1658 Далай-ламой V в монастырь линии Гелуг, а позже разрушенного во время Культурной революции. В воссозданном монастыре сейчас живут больше пятидесяти молодых монахов.
В настоящее время монастыри школы Джонанг существуют не только в Тибете, но и в Индии, Непале, на острове Тайвань и в США. В 2009 году в Москве открылся центр «Джонангпа» под руководством ламы Йонтена Гиалтсо .
См. также
Примечания
- Долпопа Шераб Гьялцен. Буддийское учение времён Крита-Юги (Четвёртый собор) / Пер. с тиб. В.Батаров; под ред. Д.Устьянцева. — Москва: Шечен, 2007. — С. 15. — 192 с. — ISBN 5-93980-016-5 .
- Васубандху, Мипам Ринпоче, Дуджом Ринпоче, Джамгон Конгтрул. Абсолютное и относительное в буддизме / Дмитрий Устьянцев. — Москва: Ганга,Сватан, 2012. — С. 144. — 192 с. — ISBN 978-5-98882-182-3 .
- Кычанов Е. И., Мельниченко Б. И., История Тибета с древнейших времён до наших дней — М.: Восточная литература РАН, 2005 — ISBN 5-02-018365-2 — стр. 113—118
- ↑ Философия буддизма: энциклопедия., под ред. Степанянц М. Т. — М.: Восточная литература РАН, 2011 — ISBN 978-5-02-036492-9 — стр. 674
Ссылки
- 2020-12-01
- 1