Зона ахимсы
- 1 year ago
- 0
- 0
Зона ахимсы или Зона мира ( англ. Zone of Ahimsa ) — политическая программа, предложенная Далай-ламой XIV в сентябре 1987 года и заключающаяся в расширении «полностью демилитаризированной зоны ненасилия , которой он предлагает сделать сначала Тибет , до размеров земного шара » . Предполагается, что Тибет как зона мира будет освобождён от любых видов оружия и будет местом гармонического сосуществования человека и природы .
План Далай-ламы XIV по восстановлению мира и прав человека в Тибете известен также как метод « срединного пути » ( middle way ). За его выдвижение Далай-лама XIV был удостоен Нобелевской премии мира в 1989 году .
21 сентября 1987 года на фоне возросшего интереса к тибетскому вопросу Далай-лама был приглашен выступить перед членами Конгресса США , где он представил План мира по Тибету из пяти пунктов ( The Five Point Peace Plan ) :
Первый пункт плана мира по Тибету звучал так :
Я предлагаю превратить весь Тибет, включая восточные провинции Кхам и Амдо , в зону «Ахимсы» (термин на санскрите, обозначающий состояние мира и ненасилия). Создание подобной зоны мира согласуется с исторической ролью Тибета как мирной и сохраняющей нейтралитет буддийской нации и буферного государства, разделяющего великие державы континента.
По мнению Далай-ламы, создание зоны ахимсы даст возможность к неагрессивным взаимоотношениям между Индией и Китаем , устранив необходимость концентрации военной силы у своих границ .
Далай-лама призвал преобразовать Тибет в самый большой парк в мире со строгими законами для защиты дикой природы, запретом на строительство АЭС , стимулированием мирных и экологических инициатив, поощрением международных и региональных организаций по защите прав человека .
Китайские ученые считают предложение Далай-ламы призывом к независимости Тибета де-факто . 17 октября 1987 года китайское правительство отклонило план мира по Тибету Далай-ламы.
Отклонение плана мира, предложенного Далай-ламой, вызвало демонстрации внутри Тибета, которые были быстро пресечены. Новость об этом распространилась по мировым СМИ , вызвав новую волну интереса к тибетскому вопросу .
15 июня 1988 года Далай-лама XIV был приглашен выступить перед Европейским парламентом в Страсбурге , где он представил проработанный план мира из пяти пунктов, акцентируя внимание на правах тибетцев жить свободно . 14 октября Европейский парламент издал резолюцию, выразив своё беспокойство по тибетскому вопросу .
В октябре 1989 года Далай-лама XIV был удостоен Нобелевской премии мира . Нобелевский комитет отметил постоянное противодействие Далай-ламы применению насилия в борьбе за освобождение Тибета от китайской оккупации и его «конструктивные и дальновидные предложения для решения международных конфликтов, вопросов о правах человека и глобальных экологических проблем» . Далай-лама считается преемником ненасильственного подхода Махатмы Ганди , и Комитет рассматривал вручение Нобелевской премии в том числе как подношение в память об индийском лидере.
Далай-лама неоднократно говорил, что жизнь Махатмы Ганди вдохновляет его . По мнению обозревателя Д.Радышевского, Далай-лама XIV является единственным политиком в мире после Махатмы Ганди, способным делать сегодня народно-освободительное движение ненасильственным .
В интервью 2010 года Далай-лама описал «срединный путь» в тибетском вопросе следующим образом:
Мы говорим о «Срединном пути». Мы недовольны нынешней политикой в Тибете. Она разрушительна для свободы вероисповедания и культурного наследия, а также весьма негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Но при этом мы не стремимся к отделению от Китая, поскольку Тибет ― это страна без выхода к морю, отсталая в материальном отношении. Все тибетцы хотят видеть модернизированный Тибет. Поэтому оставаться в составе Китайской Народной Республики ― в наших интересах, если мы хотим материального развития. Но при условии, что нам будет предоставлена значимая автономия и самоуправление в вопросах культуры, образования, религии, то есть в тех областях, с которыми тибетцы справятся лучше. В этих вопросах решающее слово должно быть за тибетцами. Вот что мы называем «Срединным путём».
Термин «срединный путь» употребляется по аналогии с одноименным понятием из буддизма .