Interested Article - Японизм
- 2020-04-27
- 2
Японизм , японески , японщина ( яп. ジャポニスム , англ. Japonisme , фр. japonesques , фр. Japonaiserie — «японщина») — одно из стилевых течений ориентализма в западноевропейском искусстве XIX столетия, сложившееся под влиянием японской цветной ксилографии (гравюры на дереве), преимущественно укиё-э , и японских традиционных художественных ремёсел. Эстетика , темы, мотивы, техника и характер использования цветовых отношений традиционного японского искусства отразились на творчестве многих художников: Эдуара Мане , импрессионистов и постимпрессионистов : Поля Гогена , Винсента Ван Гога , а также Джеймса Уистлера и многих других. Значительное влияние японизм оказал на искусство периода модерна и стиля ар-деко .
История
После открытия Японии для внешнего мира в 1855 году, японские товары и произведения искусства в большом количестве завозили в страны Западной Европы, они находили своих ценителей и собирателей. Первая Всемирная выставка в Лондоне 1851 года и Всемирная выставка в Париже 1867 года знакомили широкую публику с мало известными ранее японской цветной гравюрой на дереве , изделиями из фарфора , лака , эмалями по металлу, шёлковыми шитыми и расписными тканями.
В 1856 году французский художник: живописец, гравёр и керамист, Феликс Бракмон случайно обнаружил в парижской лавке Делатра, где торговали китайским чаем и фарфором, стопки гравюр К. Хокусая , которые использовали в качестве обёрточной бумаги. Однако уже в 1859 году вышел в свет альбом «Японские мотивы» по гравюрам Хокусая. Одна из наиболее ранних коллекций гравюр Хокусая была собрана английским художником-прерафаэлитом Данте Габриэль Россетти . Японские гравюры коллекционировали французские писатели Жюль и Эдмон Гонкуры , Эмиль Золя , художники Э. Мане, Э. Дега, К. Моне, В. Ван Гог, А. Фантен-Латур.
Несколько иронично термин «японщина» фр. Japonaiserie использовали братья Гонкуры (возможно они же его и изобрели) в качестве параллели «китайщине» ( фр. chinoiserie — шинуазри . Английский художник-график Обри Бёрдсли сочинил повесть «История Венеры и Тангейзера» и проиллюстрировал её «японесками» ( фр. japonesques ) .
В 1875 году в Париже после путешествия по странам Дальнего Востока франко-германский коммерсант Зигфрид Бинг открыл магазин «Ворота в Китай» (La Porte Chinoise), в котором стал продавать произведения искусства Китая и Японии. В декабре 1895 года Бинг открыл свою знаменитую галерею «Дом Нового искусства» (Maison de l’Art Nouveau), в которой демонстрировал не только изделия стран Востока, но и произведения молодых французских художников в «новом стиле», в том числе выполненные под влиянием традиционного восточного искусства .
Художники и произведения искусства
Купив участок земли в Живерни , в 1898 году Клод Моне создал «японский сад», «вырыл пруд неправильной формы,… перекинул изогнутый японский мостик», на лодке передвигался по пруду и писал свои «нимфеи разных цветов» . Известны произведения В. Ван Гога повторяющие гравюры Утагава Хиросигэ , Кэйсая Эйсэна и К. Хокусая . «Японизмы» видят в пластике извилистых контуров картин П. Гогена таитянского периода, в творчестве его последователей, художников « группы Наби » и « школы Понт-Авена ».
Однако «японески» существовали в истории западноевропейского искусства много ранее XIX столетия. С 1616 года через японский порт Имабари, в страны Западной Европы вывозили изделия японского фарфора , в основном производимые в селении Арита на о. Кюсю . Отсюда двойное название, известное европейцам: «имари-арита». С 1644 года в селении Арита работал мастер Сакайда Кизаи-Эмон, сын и ученик мастера Энсая. Считается, что именно он придумал мотив росписи фарфора с изображением парных слив («каки») ярко-красного цвета, отчего мастер и его потомки получили родовое прозвание «Какиэмон». Стиль росписи «какиэмон», или «имари», — мелкого, пёстрого рисунка красной, оранжевой, зелёной и чёрной красками с золотом, оказал значительное влияние на деятельность голландских мастеров росписи фаянса из Делфта , так называемого делфтского фаянса XVII—XVIII веков и работу живописцев саксонских и, позднее, английских мануфактур. Так на знаменитой фарфоровой мануфактуре в Майсене (Саксония) успешно производили вещи с росписью «какиэмон» .
В 1720—1740-х годах, также в Майсене, производили изделия под названием «индианские цветы» с изображениями экзотических цветов — хризантем, пионов, а также бамбука, попугаев, драконов и фантастических птиц. Название возникло по недоразумению, от незнания европейскими художниками истинного происхождения этих мотивов. В Майсене в этом жанре работал живописец А. Ф. фон Лёвенфинк .
«Японизмы» наряду с «китайщиной» составляли важный компонент французских стилей Регентства и рококо первой половины ХVIII в. «Японские» комнаты с коллекциями восточных лаковых изделий и фарфора были непременной принадлежностью императорских дворцов. Саксонский курфюрст Август Сильный в начале XVIII века владел значительной коллекцией китайского и японского фарфора; на берегу Эльбы в окрестностях Дрездена для него построили «Водный дворец» Пильниц «в китайском вкусе». Другой « Японский дворец » с элементами восточной архитектуры находился в самом Дрездене.
В России в начале ХVIII в. в «японском стиле» были оформлены комнаты Лефортовского дворца и «Китайский» кабинет Монплезира в Петергофе с коллекцией китайского и японского фарфора. «Японский павильон» венчает восточный флигель Большого дворца в Ораниенбауме .
-
Тарелка с драконами. Стиль «какиэмон». 1734. Фарфор, роспись. Майсен, Саксония
-
Бутыль в стиле «какиэмон». Герольдовский период. 1735. Фарфор, роспись. Майсен, Саксония
-
Тарелка с росписью «индианские цветы». 1740-е гг. Фарфор. Майсен, Саксония
-
Э. Мане. Портрет Эмиля Золя на фоне японских гравюр. 1868. Холст, масло. Музей Орсе, Париж
-
К. Моне. Мадам Моне в кимоно. 1875. Холст, масло. Музей изящных искусств, Бостон
-
К. Моне. Японский мостик в Живерни. 1899. Холст, масло. Художественный музей Филадельфии
-
Г. Йонге . Японский веер. Ок. 1865 г. Холст, масло. Музей искусств и садов Каммера, Джэксонвилл, Флорида, США
-
В. Ван Гог. Куртизанка. По цветной ксилографии Кэйсая Эйсэна . 1887. Холст, масло. Музей В. Ван Гога, Амстердам
-
Обложка журнала «Иллюстрированный Париж. Вып. 4, май 1886
-
Дж. Уистлер. «Павлинья комната». 1876—1877. Холст, дерево, кожа, масло, сусальное золото. Художественная галерея Фрира, Вашингтон, США
-
«Принцесса из страны фарфора». Деталь «Павлиньей комнаты»
-
Анри де Тулуз-Лотрек. Королева радости. Плакат. 1892. Цветная литография
-
Реклама кимоно . 1900—1910 гг.
-
Дж. Х. Брайтнер. Девушка в белом кимоно. 1894. Холст, масло. Рейксмюсеум, Амстердам
-
Г. Климт. Дама с веером. 1918. Холст, масло. Музей Леопольда, Вена
Американский художник Джеймс Уистлер , работавший в Англии и Франции, в 1876—1877 годах создал « Павлинью комнату », или «Гармонию в голубом и золотом» ( англ. Harmony in Blue and Gold: The Peacock Room ), — шедевр искусства оформления интерьера и декоративной росписи, который является не только одним из наиболее ярких примеров эстетизма , свойственного автору, но и одним из лучших образцов японизма, предвещающем эстетику искусства модерна .
Японизмы проявились в произведениях архитекторов и декораторов венского модерна , прежде всего в творчестве Густава Климта и художников Венского сецессиона , а также стиля ар-деко . Черты восточного искусства присущи произведениям русских художников объединения « Мир искусства », многим живописцам «серебряного века» русской культуры, в том числе участникам постановок Русских балетных сезонов в Париже .
В России крупнейшая коллекция японских гравюр принадлежала Сергею Николаевичу Китаеву , офицеру русского флота. В 1885—1896 годах он участвовал в походах в Японию, где приобретал произведения искусства. Китаев намеревался продать свою коллекцию московскому Музею изящных искусств , но И. В. Цветаев её не приобрел. В 1896 году Китаев открыл первую выставку японского искусства в залах Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, в 1897 году — в Историческом музее в Москве , в 1905—1906 годах — в Обществе Поощрения художников в Петербурге. Эти выставки положили начало знакомству широкой публики с искусством Японии и увлечению русских художников «японизмами». В 1916 году перед эмиграцией из России уникальную коллекцию передал на хранение в Румянцевский музей в Москве. В 1918 году она была национализирована. С 1924 года собрание японской графики Китаева (более шести тысяч произведений) хранится в московском Музее изобразительных искусств и Музее Востока .
Примечания
- Власов В. Г. Японии искусство // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. X, 2010. — С. 861—862
- Розенталь Р., Ратцка Х. История прикладного искусства Нового времени. — М.: Искусство, 1971. — С. 42—53
- Власов В. Г. Бинг, Сэмюэл // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 2. — Словарь имён, 1996. — С. 100
- Клод Моне и его друзья. Каталог выставки из собрания Музея Мармоттан. Париж. Франция. — М.: Советская Россия, 1986. — С. 3
- Большая иллюстрированная энциклопедия древностей. — Прага: Артия, 1980. — С. 194
- Власов В. Г. Имари, Имари-Арита // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 91—92
- Большая иллюстрированная энциклопедия древностей. — С. 195—196
- Власов В. Г. «Индианские цветы» // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 105
- . . Дата обращения: 29 апреля 2014. 30 апреля 2014 года.
- Грабарь И. Э. Японцы // Мир искусства. — 1902. — № 2. — С. 31-33
- Николаева Н. С. Японские мотивы в искусстве Модерна // Вопросы искусствознания. — 1994. — Вып. 2-3. — С. 312
- Николаева Н. С. Япония—Европа. Диалог в искусстве. Середина XVI — начало XX века.— М.: Изобразительное искусство, 1996. — С. 232
- Банников А. П., Сапожников С. А. Собиратели и хранители прекрасного: Энциклопедический словарь российских коллекционеров от Петра I до Николая II. 1700—1918 гг. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. — С. 228
- Воронова Б. Г. Сергей Николаевич Китаев (1864—1927) // Эра Румянцевского музея: Из истории формирования собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина. В 2 т. Т. 2. Гравюрный кабинет. М., 2010 от 23 декабря 2019 на Wayback Machine
См. также
Литература
- / А. В. Гусева // Шервуд — Яя. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 724. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 35). — ISBN 978-5-85270-373-6 .
- Broer, W. Epochen der Kunst / W. Broer, O. Kammerlohr. — München : Oldenbourg, 1994. — Bd. 4 : 19. Jahrhundert : vom Klassizismus zu den Wegbereitern der Moderne. — 288 s. — ISBN 3-486-87524-8 .
Ссылки
- На Викискладе есть медиафайлы по теме
- Жуковская Д. . Historicus .
- 2020-04-27
- 2