Interested Article - Рижский модерн

Эклектичный ар-нуво : здание на улице Альберта , архитектор — Михаил Эйзенштейн . Популярное у туристов здание, однако чрезмерно украшено по сравнению с более характерными образцами .

Рижский модерн (также рижское ар-нуво , рижский югендстиль ) — распространённый в Риге архитектурный стиль; около трети зданий в центре города выполнено в этом стиле, что делает латвийскую столицу городом с наибольшей концентрацией архитектурного модерна в мире. Большинство зданий в стиле модерн датируются периодом 1904—1914 годов, обычно это многоэтажные многоквартирные дома.

Общие сведения

В конце XIX века бывший ганзейский город -порт Рига играл важную роль для Российской империи . В период стремительного экономического, промышленного и демографического развития Рига росла не менее быстро: в 1897—1913 годах население города увеличилось на рекордные в истории 88 % (в 1914 году оно составило 530 000 человек). Рига стала пятым по размеру городом в Империи и третьим в Балтике .

В середине XIX столетия Рига выросла за пределы средневековых фортифицированных границ — оборонительные сооружения постепенно демонтировали начиная с 1856 года, на их месте находится цепочка бульваров и садов, окружающих старый город . Новую застройку вели по сетке и в соответствии со строгими требованиями (к примеру, было запрещено строить здания больше 6 этажей или 21,3 м высотой), это позволяло новым кварталам иметь общий стиль . В 1910—1913 годах ежегодно возводили от 300 до 500 новых зданий, большинство из них — вне старого города, в основном использовался модерн (югендстиль) . Несколько строений в стиле модерн появилось и в пределах старого города, а также в Межапарке — там построили частные дома на одну семью . Самые первые здания в стиле модерн были возведены по проектам архитекторов Альфреда Ашенкампфа и в средневековой части города по адресу: улица Аудею , 7 .

Владельцы, архитекторы и строители новых зданий в стиле модерн были из разных этнических групп, среди них были первые латыши, впервые занимавшие столь высокие позиции в обществе . Среди архитекторов-латышей этого периода были Эйжен Лаубе , Константин Пекшенс , Янис Алкснис , также в стиле модерн работали евреи ( Михаил Эйзенштейн , Пауль Мандельштам ) и балтийские немцы (среди них Биленштайн Бернхард , Рудольф Донберг и Артур Мёдлингер ) . В этот же период шло развитие латышской национальной идентичности, и хотя мало кто из общего количества архитекторов были латышами с родным латышским языком, именно эта небольшая группа спроектировала около 40 % зданий, возведённых в начале XX века . Росло число домовладельцев-латышей (не немцев и не русских). Несмотря на то, что архитекторы, работавшие в стиле модерн, по большей части были рижанами, рижский модерн испытал зарубежное влияние — в основном, германское, австрийское и финское . Важным этапом становления модерна стало открытие в 1869 году архитектурного факультета в Рижском политехническом институте, ныне носящим название Рижский технический университет ; этот факультет окончило целое поколение местных архитекторов .

Декоративные элементы на зданиях, скульптуры , витражи , майоликовые печи и подобные предметы частично были произведены местными компаниями, а частично импортировались. Компании, производившие декоративные вещи, работали также на экспорт, их продукцию отправляли по Российской империи, в частности, в Таллин и Санкт-Петербург .

По состоянию на 2000-е годы в стиле модерн выполнено около трети зданий рижского центра, что делает Ригу городом с наибольшей концентрацией архитектуры ар-нуво в мире .

Разновидности

Пример здания в неоклассическом стиле, 1913 год, архитектор Пауль Мандельштам

Модерн (также ар-нуво или югендстиль) появился как реакция на эклектизм и другие стили, возрождавшие старину . Аналогично другим странам, развитие латвийского модерна было вызвано желанием создания индивидуалистического архитектурного облика, не полагающегося на явные исторические стили и вобравшего в себя местные особенности; как и везде, в Латвии модерн избирательно использует материалы, а украшения на зданиях размещаются сугубо в соответствии с конструктивной схемой здания .

Рижский модерн обычно разделяют на четыре основные разновидности: «декоративный» («эклектичный»), «вертикальный» («перпендикулярный»), «в стиле национального романтизма» и «неоклассический». Данное разделение, однако, во многом условно, часто встречаются здания, облик которых демонстрирует влияние нескольких стилей одновременно .

Декоративный стиль

Первая появившаяся в Риге разновидность ар-нуво. Изначально декоративный модерн представлял собой адаптацию эклектизма, не привнося ничего в структуру зданий. У строений в этом стиле ритмично разделённые фасады, богато украшенные лепниной и другими декоративными элементами. В этом виде модерна было особенно сильно иностранное влияние, в частности, германское, а также влияние символизма . Одни из самых известных рижских зданий, возведённых в этом стиле, — ряд домов на улице Альберта , многие из них выполнены по проекту Михаила Эйзенштейна. Хотя они очень популярны у туристов, эти здания не самые характерные примеры рижского ар-нуво .

Вертикальный стиль

На смену декоративному модерну пришёл более рациональный «вертикальный» — названный так по вертикальной ориентации фасадов и геометрическим орнаментам на них. Структура зданий стала истинно модернистской , где внешняя часть здания соответствует интерьеру, а не независима от него (как было раньше). В этом стиле было построено несколько универсальных магазинов , из-за чего данная разновидность модерна иногда именуется «магазинной» ( нем. Warenhausstil ) .

Национальный романтизм

Национальное возрождение , начавшееся в Латвии в XIX столетии, привело к формированию отдельной латвийской идентичности, как политической, так и культурной. После политических потрясений (в особенности Революции 1905 года в России ) возникла потребность в создании произведений искусства, выражающих особенности местной культуры (хотя архитекторы периодически вдохновлялись финскими строениями ). Национально-романтический архитектурный стиль иногда выделяется из модерна, но в латвийском контексте обычно считается его вариантом. Данный стиль существовал относительно недолго — с 1905 по 1911 год, он характеризуется сдержанным украшением строений, фольклорными мотивами в декоре, монументальным видом зданий и использованием натуральных строительных материалов .

Неоклассический стиль

Неоклассический модерн — последняя стадия развития ар-нуво в Риге, она мало представлена в городе. Архитекторы вдохновлялись , разновидностью классицизма , широко распространённой в Российской империи XIX века (но не в Риге). Этот новый монументальный вид модерна был в основном использован при строительстве нескольких банков .

См. также

Примечания

  1. , pp. 402.
  2. , p. 3.
  3. , p. 397.
  4. , p. 10.
  5. , p. 400.
  6. . Riga Art Nouveau Centre. Дата обращения: 11 марта 2016. 3 июля 2021 года.
  7. , p. 4.
  8. , p. 403.
  9. , p. 35.
  10. , p. 5.
  11. , p. 34.
  12. , p. 7.
  13. , p. 398.
  14. , p. 14.
  15. , p. 30.
  16. . ЮНЕСКО . Дата обращения: 11 марта 2016. 11 июля 2017 года.
  17. , p. 51.
  18. , pp. 3–7.
  19. , pp. 400–410.
  20. , pp. 400–402.
  21. , pp. 402–405.
  22. , pp. 405.
  23. , p. 6.
  24. , p. 58.
  25. , p. 203.

Литература

  • Janis Krastins. Riga. Jugendstilmetropole. Art Nouveau Metropolis. Jugendstila Metropole. — Riga: Baltika, 1996. — ISBN 9984-9178-1-9 .
  • Silvija Grosa. . — Jumava, 2003. — ISBN 9984-05-601-5 .
  • Solveiga Rush. . — Neputns, 2003. — ISBN 9984-729-31-1 .
  • Krastins Janis & Strautmanis Ivars. Riga. The complete guide to architecture. — Riga: Projekts, 2004. — ISBN 9984-9687-0-7 .
  • Janis Krastins. Architecture and Urban Development of Art Nouveau – Metropolis Riga (англ.) // International Review of Sociology : журнал. — Routledge , 2006. — Vol. 16 , iss. 2 . — P. 395–425 . — doi : .
  • Agrita Tipane. Motifs of Nature in Riga Art Nouveau Museum (англ.) // Architecture & Urban Planning : журнал. — Riga: Rīgas Tehniskā universitāte , 2010. — Iss. 4 . — P. 6–13 .
  • Крастиньш Я. А. Стиль модерн в архитектуре Риги. — М.: Стройиздат , 1988. — 272 с., ил. — ISBN 5-274-00691-4

Ссылки

  • (Центр югендстиля в Риге) — организация, отвечающая за музей рижского модерна и занимающаяся наполнением базы данных зданий в этом стиле.
  • рижских зданий в стиле модерн.
Источник —

Same as Рижский модерн