Байсеитова
- 1 year ago
- 0
- 0
Куляш Жасыновна Байсеи́това ( каз. Күләш Жасынқызы Байсейітова , имя при рождении — Гульбахрам Жасыновна Беитова ; 1912 — 1957 ) — советская, казахская оперная певица (лирико-колоратурное сопрано ), драматическая актриса . Лауреат двух Сталинских премий II степени ( 1948 , 1949 ) . Одна из первых обладательниц звания « Народный артист СССР » ( 1936 ) и одна из самых молодых (после Халимы Насыровой ) за все годы его присвоения.
Родилась 19 апреля ( 2 мая ) 1912 года (по другим источникам — 12 января ) в степях Сары-Арки , в ауле Жанаорталык Каркаралинского уезда Семипалатинской области (ныне — в Актогайском районе Карагандинской области Казахстана ). В Алматы её привезли в возрасте двенадцати лет и какое-то время она жила в интернате . Происходит из подрода дадан рода тобыкты племени аргын .
Её природный музыкальный талант проявился рано. Она заучивала и исполняла песни, жыры и кысса, услышанные от отца Жасына.
В 1925 — 1928 годах училась в Алматинском педагогическом техникуме Института просвещения, участвовала в музыкальной самодеятельности.
В 1930 году поступила в студию созданного в 1926 году в Кызыл-Орде и в 1929 году переведённого в Алматы Казахского театра драмы (ныне Казахский государственный академический театр драмы имени М. О. Ауэзова ). Обучаясь актёрскому мастерству и музыкальной грамоте, играла в театре небольшие эпизодические роли, а вскоре и главные.
В 1933 году вошла в состав труппы Музыкального театра (ныне Казахский театр оперы и балета имени Абая ), где выступала до конца жизни. Занималась пением в учебной студии театра у К. А. Дианти и В. А. Смысловской.
Музыкальный и сценический талант певицы ярко проявился в создании образа Айман в музыкальной комедии « Айман — Шолпан » на либретто М. О. Ауэзова , музыка И. В. Коцика. Образ Шуги (музыкальная драма «Шуга» Б. Майлина и И. Коцика) свидетельствовал о возросшем мастерстве певицы, партия Жибек («Кыз-Жибек» Е. Г. Брусиловского ) позволила певице подняться к высотам классического оперного искусства.
Другая знаменитая оперная певица В. В. Барсова так отзывалась о Куляш Байсеитовой:
…изумительный облик этой певицы произвёл на меня потрясающее впечатление… Я не могла бы назвать певицу, с которой можно было бы её сравнить, — до такой степени индивидуален и своеобразен высокий, лёгкий и прозрачный голос казахской певицы… Куляш Байсеитова — подлинная гордость не только казахского, но и всего нашего советского искусства .
«…Когда мы слушали партию Чио-Чио-сан в исполнении Куляш, нам нисколько не мешало незнание казахского языка. Казалось, что мы понимаем не только общую, выраженную артисткой мысль, но и каждое произнесенное ею слово. Настолько ярко было выражено состояние Чио-Чио-сан в мимике и интонациях артистки…» Из рукописи режиссёра А. Троицкого «Наследие Куляш Байсеитовой».
Выступала и как концертная певица. Исполняла народные песни на многих языках (казахские «Елигай», «Шили озен», русская «Колокольчик», польская «Шла девица», чешская «Пастушок», армянская «Ласточка» и др.), произведения русских, советских и западно-европейских композиторов.
В годы войны выезжала на фронт в составе концертной бригады.
В 1944 году снялась в музыкальном фильме «Концерт пяти республик».
С 1949 года — член Советского комитета защиты мира . Была организатором и бессменным руководителем Казахского театрального общества. Участвовала в работе II Всемирного Конгресса сторонников мира.
Член ВКП(б) с 1943 года . Депутат Верховного Совета Казахской ССР 1—3-го созывов.
В июне 1957 года отправилась на концерт в Москву. После концерта, жалуясь на боли в голове, певица вернулась в гостиницу. Утром 6 июня горничная нашла её бездыханное тело в ванной. Врачи позже констатировали кровоизлияние в мозг.
Похоронена в Алматы на Центральном кладбище .